Коррекция возрастных изменений век

Коррекция возрастных изменений век

Наши веки – это большие труженики, которые ежедневно совершают огромное количество мигательных движений, увлажняют поверхность глаза и защищают ее от воздействия агрессивной окружающей среды. Повышенные зрительные нагрузки и применение декоративной косметики заставляют веки «трудиться» на пределе своих возможностей. По сравнению с другими органами нашего организма, кожа век очень тонкая, в ней мало коллагеновых волокон, которые отвечают за упругость кожи. Также в них мало сальных желез, поэтому веки отличаются еще и сухостью. И все это – на фоне ежедневной и многочасовой работы мимических мышц, которая со временем проявляется в виде морщин. Нарушение оттока жидкости может привести к появлению устойчивых отеков под глазами, что свидетельствует о проблемах с микроциркуляцией в тканях век.

Как меняется кожа век с возрастом

В молодости ширина нашей глазной щели составляет 10-13 мм, а ее длина – 28-32 мм. Наружный край века находится на два миллиметра выше внутреннего у мужчин и до четырех миллиметров – у женщин. С возрастом эти показатели меняются, что невозможно не заметить визуально. Наружный край века удлиняется, его угол подъема уменьшается. Одновременно с этим укорачивается глазная щель. Как результат – глаза обретают грустное выражение, появляются грыжи. Из-за опущения мягких тканей лица начинают выступать края глазницы, при этом выпуклость щеки уменьшается, что тоже добавляет нам лет.

Среди самых распространенных возрастных изменений век:

  • Опущение верхнего века или брови. В результате растягивания связок верхнее веко и бровь тяжелым капюшоном начинают нависать над нижним веком, что может сделать лицо хмурым и неприветливым.
  • Появление «гусиных лапок». Потеря эластичности кожи и ежеминутный труд мышц, окружающих глазницы, со временем приводит к тому, что во внешних уголках глаз образуется сеть морщинок под достаточно популярным названием «гусиные лапки».
  • Опущение нижнего века. Растянутые связки со временем делают нижнее веко ниспадающим, при этом между веками и щеками появляются четко очерченные границы. Глаза выглядят уставшими, даже когда мы выспались и хорошо отдохнули.
  • Появление носослезной и скуловой борозд. Мягкие ткани провисают и образуют неэстетичные выпячивания, которые и являются причиной появления глубоких возрастных борозд в районе носа и скул.
  • Образование жировых грыж. С возрастом имеющийся у глаз подкожный жир атрофируется и начинает провисать, то есть опускаться вниз. Таким образом появляются жировые грыжи, которые нередко сопровождаются появлением темных кругов под глазами.

Инъекции ботокса

Действие ботулинического токсина типа А (ботокс, ксеомин, диспорт) основано на временном расслаблении мимических мышц, образующих морщины. На сегодняшний день инъекции ботокса являются наиболее распространенной косметологической процедурой, проводимой для коррекции морщин, в том числе и в зоне глаз. Введенный внутримышечно, при помощи тонких игл, препарат способствует высвобождению особых веществ, которые приводят к частичному расслаблению мышц и уменьшению интенсивности их сокращения.

При составлении индивидуального плана по омоложению врач обязательно учитывает анатомические особенности лица, упругость, общее состояние кожи, возраст и имеющиеся заболевания пациента. Для коррекции «гусиных лапок» ботокс вводится внутримышечно, с отступом от костного края глазницы примерно 1 см. Инъекции выполняются в две-три точки. Количество единиц препарата подбирается строго индивидуально.

При помощи ботокса также можно избавиться от вертикальных межбровных морщин. В том случае, когда имеется значительный избыток кожи верхних век, дозировку ботокса подбирают очень тщательно и вводят его очень аккуратно, чтобы не допустить опущения век. Также ботокс может помочь изменить форму бровей, что «откроет» глаза и сделает взгляд более молодым.

Для коррекции морщин нижнего века используется мезотехника (особый метод введения ботулотоксина типа А). Но этот метод может использоваться только у пациентов с отсутствием жировых грыж и избытка кожи в области нижнего века.

Действие ботокса начинается через три-четыре дня, а максимальный эффект наблюдается через две недели. Он продолжается примерно полгода и более, после чего инъекции можно повторить.

Применение филлеров для коррекции нижнего века

Область нижнего века – одна из наиболее сложных зон для коррекции. Связано это с жировыми грыжами, которые появляются с возрастом, а также с очень тонким слоем соединительной ткани и обилием кровеносных сосудов на веке. Один из наиболее эффективных методов борьбы со старением кожи нижнего века – применение филлеров (наполнителей), которые заполняют морщины и таким образом разглаживают кожу. Филлеры обычно применяют в случае образования статических морщин, которые видны даже при спокойном лице, без мимики.

В качестве филлеров используют препараты на основе биодеградируемой (рассасывающейся) гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота не только убирает морщины, но за счет своего состава и обладания высокой пластичностью улучшает внешний вид кожи, увлажняет ее и стимулирует выработку коллагена, который препятствует появлению новых морщин.

При подборе препарата, который планируется применять в качестве филлера, врач проводит тщательную диагностику и определяет морфотип старения лица – совокупность клинических и морфологических признаков, отражающих внешние проявления возрастных изменений. Ведь только правильная начальная диагностика дает возможность прогнозировать результат.

Различают несколько морфотипов старения, в их числе:

  • усталый тип – диагностируется при опущении уголков глаз, также при этом типе наблюдаются выраженные носогубные складки и опущение уголков рта;
  • морщинистый тип отличается образованием сетки морщинок на лице;
  • деформационный тип характеризуется провисанием тканей и исчезновением четкости овала лица. При этом типе также опускаются складки верхнего века и образуются жировые грыжи на нижних веках.

Каждый морфотип требует особого подхода к омоложению, в частности, к использованию филлеров для инъекций в области глаз. Косметолог учитывает форму и размер глазницы, глубину расположения глазного яблока, выраженность мимических, статических морщин в этой зоне, а также состояние и толщину кожи. Если до этого выполнялась блефаропластика (пластическая операция, в ходе которой устраняются избытки кожного покрова и жировой ткани в области верхних и нижних век), то все процедуры с введением филлеров возможны не ранее, чем через полгода после хирургического вмешательства.

Для коррекции может использоваться как канюльная, так и классическая техника с применением иглы. При использовании канюли сокращается риск образования гематом (скоплений свернувшейся крови), однако для более равномерного и точного распределения препарата даже при применении канюли может потребоваться дополнительное использование иглы. Одна из основных задач врача при введении филлера – не допустить поверхностного введения препаратов, чтобы не получить эффект Тиндаля (голубоватого просвечивания филлера через кожу).

Главный принцип использования филлеров – размеренность и постепенность. Во время первой процедуры следует вводить минимальное количество препарата. Если в дальнейшем окажется, что введенный объем недостаточен, при повторной коррекции филлер можно будет ввести дополнительно. Как правило, на обе стороны расходуется около 0.8 мл препарата. Как и ботокс, филлеры можно применять для коррекции формы бровей и борьбы с птозом (опущением) тканей лба.

Результат введения филлеров виден сразу: углубления морщин заполняются, рельеф и цвет лица выравниваются, исчезают синие круги под глазами и «маска» усталости. Подобную процедуру в большинстве случаев рекомендуется повторять раз в год. Возможно сочетание применения ботокса и филлеров.

Пилинги

Пилинг – это косметологическая процедура удаления определенного количества слоев эпидермиса и дермы (наружных слоев кожи) вместе с существующими дефектами, такими, как морщины, неровности, пигментные пятна, дряблость. Пилинг запускает процессы обновления и омоложения кожи. Эффект процедуры пилинга в области век зависит от выбранного метода и глубины повреждения кожи. Методики и техники пилинга лица различаются по применяемым препаратам и материалам.

В салонах красоты разрешается применять только безопасные поверхностные пилинги. Более агрессивные глубокие и срединные пилинги, применение которых сопряжено с повышенным риском развития осложнений (гиперпигментация, сильное покраснение кожи, ожог роговицы, образование рубцов), используются исключительно в специализированных медицинских учреждениях.

В настоящее время для проведения пилинга чаще всего используют ультразвук, микродермабразию, лазеры, ферменты, различные химические соединения (органические кислоты, фенол). Как показывает статистика, химический пилинг является одним из самых востребованных методов косметологии и занимает до 25% всего объема косметических процедур. При выборе любого вида пилинга на веках обязательно должна проводиться специальная подготовка, которую надо начать не позже, чем за десять дней до процедуры. Основным средством на стадии подготовки к процедуре является гликолевая кислота. Также можно применить ретиноевую кислоту.

Гликолевая кислота оказывает выраженный отшелушивающий эффект, что и требуется для подготовки кожи к основной процедуре. Кроме того, эта кислота обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, активизирует синтез коллагена, а также способна уменьшать гиперпигментацию. Для предупреждения сильных повреждений кожи век первую процедуру пилинга всегда проводят низкими концентрациями препарата – 20 или 30%-ым раствором. Даже минимальное покраснение кожи во время процедуры требует сокращения выдержки раствора на коже. При необходимости кислота сразу же смывается водой и нейтрализуется специальными нейтрализаторами, которые убирают раздражение кожи.

После проведения правильной подготовки кожи пилинг повторяется через неделю уже с нанесением 50%-ого раствора, а в дальнейшем – и 70%-ого раствора гликолевой кислоты. Их применение требует от профессионала четкого соблюдения протокола процедуры и определенных мер предосторожности.

Также сегодня появились мультикислотные препараты для пилинга, которые содержат различную концентрацию органических кислот. К примеру, кроме гликолевой кислоты, в состав препарата для пилинга области вокруг глаз может входить молочная кислота, которая обладает прекрасным увлажняющим эффектом.

Тонкая и чувствительная кожа в области глаз требует особого внимания и бережного проведения пилинга – препарат на нее наносится в самую последнюю очередь. Если на все лицо чаще всего наносят раствор два-три раза, то на веки – только один раз, тем самым уменьшая общее количество препарата и продолжительность выдержки.

Физиотерапевтические процедуры

В зоне глаз также могут проводиться физиотерапевтические процедуры, например, ионофорез – аппаратная процедура, суть которой заключается в стимуляции более глубокого проникновения косметических препаратов в кожу с помощью гальванического тока. При обычном нанесении омолаживающих кремов и сывороток глубина их проникновения небольшая, тогда как ионофорез способствует введению полезных веществ в кожу глубоко и накоплению их в своеобразном депо. Таким образом обеспечивается длительное воздействие введенных препаратов.

Ионофорез ускоряет выведение токсинов из клеток и улучшает тургор кожи, а также устраняет морщины вокруг глаз и убирает отеки. Перед началом проведения процедуры кожу тщательно очищают, а потом наносят на нее лекарственный препарат в виде сыворотки или геля и обрабатывают участок кожи до полного впитывания. Для достижения желаемого результата также вводятся биологически активные вещества: витамины и экстракты лекарственных растений. Процедура полностью безболезненна, во время ее проведения ощущается лишь легкое жжение.

Ультрафонофорез (фонофорез) – это способ введения активных лекарственных и косметических средств в поверхностные слои кожи при помощи ультразвуковой волны. При этом лечебный эффект обеспечивается как действием введенного препарата, так и лечебным воздействием ультразвука. Ультразвук в какой-то мере заменяет массаж, активизирует обменные процессы, кровообращение, а также обеспечивает лимфодренажный эффект. Кроме того, эта процедура способствует активному насыщению тканей кислородом, уменьшению отеков, значительному повышению эластичности эпидермиса и тем самым омоложению кожи век. Так же, как и ионофорез, ультрафонофорез способствует накоплению в коже полезных веществ. Тепло, которое создается при помощи ультразвуковых волн, ускоряет движение молекул омолаживающего препарата и улучшает приток крови к обрабатываемой зоне, что дополнительно улучшает питание кожи.

Лазерная шлифовка

Под лазерной шлифовкой подразумевается воздействие лазерного луча, который способен проникать в верхние слои кожи и мгновенно испарять тонкий слой эпидермиса. И все это – без термического ожога, так как во время проведения процедуры тепло не успевает проникнуть в глубинные слои кожи и вызвать болевые ощущения. Кроме того, лазер способствует активизации производства коллагена. Примерно в течение года после проведения лазерной шлифовки кожа омолаживается посредством запущенных в ней процессов и улучшенной структуры коллагена. Процедура хороша тем, что она не маскирует признаки возраста, а запускает естественный механизм омолаживания кожи. Лазерное омоложение легко переносится практически всеми пациентами, не имеющими противопоказаний.

Для лазерной шлифовки наиболее часто применяют два типа лазерных установок: эрбиевый лазер (Fraxel) и СО2-лазер. В нашей клинике мы применяем Fraxel re:store DUAL – аппарат, работающий по принципу неаблятивного фракционного фототермолиза. При неаблятивном фракционном фототермолизе основное воздействие лазера приходится на нижние слои кожи, без каких-либо болезненных ощущений. Такой метод рекомендуется для восстановления и активизации обменных процессов, происходящих в клетках. Fraxel re:store DUAL может формировать лазерное излучение сразу двух типов: с длиной волны 1550 нанометров и с длиной волны 1927 нанометров. Этим обеспечивается прицельное воздействие на эпидермис или на дерму. Этот лазер единственный, который можно использовать для омоложения кожи верхнего века.

Эффект процедуры фракционного фототермолиза заметен практически сразу, после первой же процедуры. Исчезают морщинки-«гусиные лапки» в области глаз, повышается упругость кожи, улучшается оттенок лица. Лазерная шлифовка также широко применяется после трансконьюнктивальной блефаропластики (удаления жировых пакетов нижнего века через разрез конъюнктивы глаза при отсутствии избытка кожи нижних век). Процедуру можно проводить через три недели после операции, курсом до трех процедур.

Мезотерапия

Мезотерапия является методикой введения под кожу специального коктейля – набора различных препаратов, который составляется в зависимости от имеющихся проблем пациента. Препарат вводится микроскопическими дозами, очень тонкими и короткими иглами, внутрикожно или подкожно (на глубину от 1,5 до 6 мм). Кроме воздействия на кожу лечебного препарата, для омоложения полезны и сами микротравмы, которые наносит игла. Мельчайшие повреждения кожи запускают восстановительные процессы, которые активизируют выработку коллагена, эластина и омолаживают кожу. Во время одной процедуры обеспечивается эффективное питание клеток, механическая стимуляция кожи и улучшение кровообращения. В некоторых случаях применяется безигольная мезотерапия, когда омолаживающие коктейли вводятся под кожу при помощи специального аппарата.

Самыми эффективными являются инъекции нестабилизированной гиалуроновой кислоты, которая обладает отличными увлажняющими свойствами. Ее введение позволяет сразу же разглаживать морщины, причем происходит это с мгновенным эффектом. Особенно полезна мезотерапия в качестве профилактики морщин перед поездками в жаркие страны и после них. Для омоложения зоны вокруг глаз мезотерапию гиалуроновой кислотой рекомендуется проводить по такой схеме: первые три процедуры – один раз в две недели, в дальнейшем – один раз в один-два месяца в течение года. При необходимости после небольшого перерыва курс можно повторить.

Запись на прием и все интересующие Вас подробности по телефону 8 (4912) 700-880.


Запись на прием

* Скидка 10% для первичных пациентов.

Спасибо, ваше сообщение принято.