Колоноскопия

Что такое колоноскопия?
Колоноскопия (ФКС) – исследование внутренней поверхности толстой кишки с помощью специального гибкого оптического прибора – волоконного эндоскопа (колоноскопа). В нашей клинике обследование проводится на цифровом видеоэндоскопическом оборудовании последнего поколения (видеоколоноскопия). Аппарат для проведения колоноскопии отличается повышенной эластичностью и минимальной толщиной, благодаря чему не повреждает внутренние ткани человека в процессе выполнения манипуляции.
Наши специалисты знают, насколько важно, чтобы такая деликатная процедура была абсолютно комфортной и безболезненной для пациентов. Поэтому в нашем центре есть возможность пройти процедуру «во сне». Колоноскопия в ОН КЛИНИК в Рязани, выполненная в ходе медикаментозного сна, – это абсолютный комфорт, безболезненность и безопасность для любого пациента!
Колоноскопия – единственный диагностический метод, при использовании которого доктор может взять на гистологическое исследование подозрительное образование (язву, полип, опухоль).
Для введения пациента в лекарственный сон используются безопасные препараты последнего поколения, которые успешно применяются специалистами всего мира. Продолжительность лекарственного сна контролируема и поддерживается только во время эндоскопического исследования. Пробуждение не сопровождается неприятными ощущениями.
В ходе процедуры специалист осматривает слизистую оболочку прямой и ободочной кишки, куда входят слепая, восходящая, поперечноободочная, нисходящая и сигмовидная кишка – нижний отдел желудочно-кишечного тракта, это приблизительно 1,5-2 метра от анального сфинктера. Колоноскопия является самым точным в настоящее время диагностическим средством, так как у специалиста есть возможность не только увидеть глазом внутренние органы, но изучить их функции – тонус, сократительную способность и т.д.
Колоноскопия – самый важный и точный метод выявления онкопатологии на ее ранних, еще бессимптомных стадиях. Поэтому в Европейских странах колоноскопия является скрининговым методом обследования. Ее проходят 1 раз в год все лица старше 40 лет.
Колоноскопия выявляет:
- все новообразования (полипы, опухоли);
- воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит);
- все виды колитов;
- синдром раздраженного кишечника.
Как вести себя после исследования?
Если колоноскопия проводилась «во сне», то пациент просыпается сразу после окончания процедуры.клинику. После пробуждения пациент может ощущать легкое головокружение. Необходимо дождаться, пока оно пройдет и после этого можно покинуть клинику. Единственное ограничение, о котором необходимо помнить после проведенного обследования – запрещается садиться за руль. Пить и есть можно почти сразу после завершения процедуры.