Радиочастотная абляция

Высокоэффективный неинвазивный метод избавления от варикоза без использования общего наркоза или эпидуральной анестезии. Радиочастотная абляция – это минимально травмирующий и наиболее безопасный способ лечения вовлеченных в патологический процесс сосудов. При помощи микроволн происходит нагревание стенок пораженной варикозом вены и последующее закрытие ее просвета (облитерация).

Это сравнительно новая методика лечения флебологических заболеваний. В нашей стране она используется буквально несколько лет и применяется в основном в крупных клиниках, оснащенных новейшим медицинским оборудованием.

Эта инновационная технология позволяет избавиться от вовлеченных в патологический процесс вен разных размеров вследствие теплового воздействия на них. Радиочастотная абляция одинаково эффективна на всех стадиях варикозной болезни. Она может быть использована как в качестве самостоятельного метода лечения, так и в дополнение к другим его малоинвазивным способам. Выявлением показаний к абляции занимается врач-флеболог – как во время очного осмотра пациента, так и при проведении дополнительных инструментальных исследований – например, УЗ-дуплексного сканирования вен нижних конечностей.

Преимущества этой методики перед другими способами лечения

В сравнении с классическими способами лечения варикозной болезни радиочастотная абляция имеет ряд преимуществ:

  • эстетичность, связанная с тем, что проведение данной процедуры не предусматривает наличие на коже разрезов;
  • безопасность для больного;
  • отсутствие необходимости в проведении специальной подготовки к вмешательству;
  • амбулаторность – сразу после проведения процедуры пациент может отправиться домой;
  • малый срок восстановления после процедуры – носить особый компрессионный трикотаж понадобится не дольше 6-7 дней;
  • превосходная альтернатива проведению оперативного вмешательства;
  • возможность применять абляцию вместе с другими методами лечения – например, минифлебэктомией - для того, чтобы добиться лучшего результата;
  • безболезненность и отсутствие видимых следов вмешательства – таких, как синяки – на коже.

Суть процедуры по радиочастотной абляции варикозных вен

Для обезболивания пациента применяется местная анестезия. В просвет ствола сосуда вводится тонкий радиочастотный катетер, который продвигается до его устья и нагревает стенки вены, что сопровождается их облитерацией. Одно включение позволяет обработать отрезок длиной в 70 мм. После того, как участок вены обработан, катетер двигается дальше внутри сосуда для того, чтобы провести «склеивание» стенок следующего отрезка. Вся процедура сопровождается ультразвуковым контролем.

После того, как процедура завершена, место прокола на коже, через который был введен катетер, накрывают стерильной марлей, поверх которой укладывается латексная подушечка для лучшей фиксации. Производится компрессия конечности – для этого на нее надевается специальное компрессионное белье; возможно также использование эластичного бинта. После этого пациент может отправиться домой. Больничный не требуется: на следующий день человек может вернуться на работу. В день проведения операции не следует садиться за руль. Возвращаться к занятиям спортом следует не раньше чем через неделю после проведения радиочастотной абляции. Носить компрессионное белье на протяжении всего времени, кроме ночного отдыха, придется лишь 6-7 дней.

Ограничения после данной процедуры:

  • не следует долго находиться в положении стоя;
  • не нужно носить тяжелые – более 6-7 килограмм – сумки;
  • рекомендуется ежедневно совершать прогулки длительностью 20-30 минут;
  • на протяжении 50-60 дней после операции запрещено посещение солярия, а также сауны и бани.
Вы можете узнать более подробную информацию
и записаться на прием по телефонам или через онлайн форму.
(4912) 700-880 Обратный звонок


Запись на прием

* Скидка 10% для первичных пациентов.

Спасибо, ваше сообщение принято.