Сальмонеллез
Болезнетворные бактерии рода Salmonella, проникая внутрь человеческого организма, провоцируют развитие одноименного заболевания – сальмонеллеза. Оно характеризуется бурным началом и не менее острым течением. Возбудители сальмонеллеза – микроскопические бактерии, которые отличаются исключительной подвижностью и способны на протяжении долгого времени оставаться жизнеспособными даже за пределами организма носителя. Например, они живут в почве до полутора лет, а в озерах, реках и других природных и искусственных открытых водоемах – до полугода. Неспроста часто связывают сальмонеллез и яйца – многие заразившиеся этой болезнью пациенты перед появлением первых признаков заболевания употребляли в пищу яичницу, омлет или пищу, в состав которой входит куриное мясо или субпродукты. В замороженных тушках курицы и цыплят бактерии рода сальмонелла могут оставаться жизнеспособными до года. Кроме того, консервирование также далеко не всегда приводит к гибели этих патогенных микроорганизмов.
Как же обезопасить себя и членов своей семьи от заражения и появления столь неприятных и мучительных симптомов сальмонеллеза? Возбудители заболевания гибнут и разрушаются вследствие воздействия высоких температур. Следовательно, должная термическая обработка продуктов – жарка, варка, тушение – позволяет предотвратить заражение. Особенно осторожными следует быть при употреблении в пищу яиц – сальмонеллез опасен не только для любителей выпивать содержимое сырых яиц, но и для тех, кто готовит их всмятку. Чаще мойте руки – заразиться можно и через контакт с больным человеком или животным – и кипятите воду: питье сырой воды несет в себе высокий риск заражения!
Симптомы сальмонеллеза
После того, как возбудители болезни попадают внутрь организма, часть их погибает в желудке из-за агрессивного воздействия соляной кислоты. Выжившие сальмонеллы устремляются внутрь тонкого кишечника, где и происходит их жизнедеятельность и активное размножение. Они выделяют токсины, реакцией человеческого организма на которые является стремительная потеря воды через кишечник. Кроме того, интоксикация провоцирует атонию и повышенную ломкость кровеносных сосудов пациента, а также всевозможные патологии его нервной системы. Симптомы сальмонеллеза могут быть похожи на признаки других заболеваний – например, дизентерия, гастрит или гастроэнтерит - поэтому для постановки точного диагноза и назначения эффективной схемы лечения после того, как у больного проявились первые симптомы болезни, необходимо обратиться к врачу. С момента заражения до проявления клинической картины сальмонеллеза может пройти от 6 часов до трех суток.
Вот наиболее характерные для сальмонеллеза симптомы:
- сильная тошнота и обильная рвота;
- боли и урчание в животе, метеоризм, вздутие;
- многократная диарея;
- повышение температуры до 39-40 градусов;
- ярко выраженные головные боли;
- общая слабость, потеря трудоспособности;
- судороги мышц конечностей и сильные мышечные боли;
- отсутствие аппетита, обезвоживание; иногда сальмонеллез сопровождается появлением на коже сыпи.
Постановка диагноза «Сальмонеллез» и лечение этого заболевания
Предварительная постановка диагноза производится в медучреждении на основании жалоб пациента и проявлений заболевания. Для его подтверждения или опровержения могут потребоваться некоторые анализы, например:
- анализ крови;
- анализ кала;
- исследование желчи и т.д.
Лечением сальмонеллеза ни в коем случае не следует заниматься самостоятельно – это может привести не только к госпитализации пациента в тяжелом состоянии, но также и повлечь за собой перитонит или шоковое состояние, развившееся вследствие интоксикации. В любом случае, предписанная лечащим врачом схема терапии наверняка будет включать в себя следующее:
- мероприятия по промыванию ЖКТ и освобождению его от болезнетворных бактерий и продуктов их жизнедеятельности;
- восстановление нормальной концентрации жидкости в организме – если этого невозможно добиться за счет обильного питья, то на помощь приходят специальные солевые растворы, введенные внутривенно;
- для избавления от болей и коликов – прием спазмолитиков;
- для подавления активности Salmonella – прием по предписанной доктором схеме антибиотиков.
Кроме того, на протяжении всего периода лечения сальмонеллеза необходимо придерживаться щадящей диеты. Это означает, что из своего меню на время болезни и как минимум четырех недель после выздоровления следует исключить копчености, консервы, молоко, а также жирное и острое.
Для эффективного лечения сальмонеллеза в Рязани настоятельно рекомендуем обратиться к специалистам нашей клиники. Доктора «ОН КЛИНИК в Рязани» успешно диагностируют эту и другие кишечные инфекции и помогают избавиться от всех их проявлений быстро и полностью!