Камни в желчном пузыре

Почему в желчном пузыре и его протоках могут образовываться камни? Прежде всего, это связано с всевозможными нарушениями обменных процессов. В норме желчный пузырь выполняет функцию естественного резервуара для желчи, которую продуцирует печень. Если у пациента развиваются какие-либо нарушения обмена веществ, то холестериновые кристаллы или нерастворимые соли соединяются, образуя более или менее крупные конкременты.

Наличие у пациента камней в желчном пузыре во многих случаях приводит к развитию у него холецистита. Дело в том, что твердые конкременты оказывают механическое раздражающее действие на стенки этого полого органа, провоцируя его воспаление.

По статистике, камни в желчном пузыре – весьма распространенная проблема. От этого заболевания в нашей стране страдает каждый десятый человек трудоспособного возраста. У женщин данная патология по ряду причин встречается в разы чаще, чем у представителей сильного пола.

Причины, по которым может понадобиться операция от камней в желчном пузыре

У здорового человека желчь не загустевает. Ее жидкая на протяжении всего времени консистенция препятствует образованию конкрементов. Что же может оказать негативное влияние на работу этого органа и привести к изменению физических свойств желчи с последующим формированием камней различного размера? Прежде всего, это:

  • избыток холестерина – именно поэтому желчные камни без операции или при помощи хирургического вмешательства чаще всего удаляют пациентам из таких стран, рацион жителей которых богат на продукты с высоким содержанием белков и жиров. Кроме того, к повышению уровня холестерина может привести ожирение и прием оральных контрацептивов на протяжении длительного срока;
  • застойные процессы в органе, нарушения оттока желчи. Может быть следствием постоянного метеоризма, при котором увеличенный в объемах кишечник оказывает давление на другие внутренние органы, а также гиподинамии, беременности и некоторых диет, предусматривающих ненормально большие промежутки между приемами пищи;
  • инфицирование желчного пузыря болезнетворными микроорганизмами с последующим развитием воспалительного процесса в нем. Бактерии и прочие микробы могут проникнуть внутрь этого органа либо восходящим путем, либо с током лимфы или крови.

Признаки наличия в желчном пузыре пациента камней

Данное заболевание может на протяжении долгих лет протекать бессимптомно. С увеличением количества и размера конкрементов у больного могут появиться такие тревожные симптомы, как:

  • боли под ребрами с правой стороны, которые имеют приступообразный характер и могут ощущаться как давящие, колющие или сверлящие;
  • тошнота и рвота;
  • отрыжка и ощущение горечи во рту;
  • каловые массы могут быть бесцветными;
  • метеоризм;
  • расстройства стула;
  • плохое самочувствие, снижение работоспособности;
  • желтуха нередко является свидетельством наличия камней в желчном пузыре;
  • высокая температура и т.д.

Чаще всего у страдающих от этого заболевания пациентов так называемая желчная колика случается как реакция на присутствие в рационе слишком тяжелых для переваривания – копченых, жирных и т.д. – разновидностей пищи. Кроме того, это может произойти после физической активности или употребления горячительных напитков. Все эти факторы способны привести к спазмированию мышц данного органа. Кроме того, нередко колика проявляется как ответ на деформацию стенок желчного пузыря крупными многочисленными конкрементами или вследствие растягивания этого органа из-за большого объема скопившейся внутри него желчи. Острая, подчас невыносимая боль, бывает тогда, когда камень перемещается по желчным путям, а также в случае закупоривания конкрементами желчного протока.

Осложнения от наличия камней в желчном пузыре

Если говорить о размерах конкрементов, то диаметр камней может колебаться от нескольких миллиметров до двух-трех сантиметров. Известны случаи, когда один камень, по размерам сопоставимый с куриным яйцом, занимает собой весь желчный пузырь, безжалостно растягивая и деформируя его стенки. Что касается максимального зафиксированного у одного пациента количества желчных конкрементов, то их было около 7000.

В отсутствие своевременного лечения – например, удаления желчных камней без операции или хирургическим путем – у больного могут развиться такие осложнения, как:

  • непроходимость желчевыводящих путей, за которой, в свою очередь, может последовать инфицирование желчного и его воспаление с присоединением панкреатита;
  • разрыв слишком сильно растянутого камнями органа с последующим перитонитом;
  • в случае перемещения особо крупных конкрементов из желчного пузыря в кишечник – его закупорка;
  • озлокачествление клеток органа.

Выявление и лечение камней в желчном пузыре в «ОН КЛИНИК в Рязани»

УЗИ желчного пузыря позволяет подтвердить или опровергнуть предварительно поставленный диагноз. А заподозрить наличие у пациента камней в желчном на основании осмотра и сбора анамнеза опытному гастроэнтерологу – а именно такие специалисты ежедневно принимают пациентов в соответствующем отделении «ОН КЛИНИК в Рязани» - не составит особого труда.

Многие думают, что единственный способ лечения камней в желчном пузыре – операция. На самом деле в настоящее время в современных медицинских центрах – к которым мы без ложной скромности относим и нашу семейную клинику в Рязани – успешно используются следующие методики:

  • растворение камней с помощью приема специальных фармпрепаратов. Их следует принимать на протяжении длительного времени, не комбинируя с лекарствами, могущими провоцировать образование конкрементов – эстрогенами, антацидными средствами и т.д.;
  • дробление конкрементов с помощью ультразвука;
  • лапароскопическая или полостная операция от камней в желчном пузыре, предусматривающая удаление этого органа – холицистэктомия.

Вас интересует цена лечения камней в желчном пузыре в Рязани в нашей семейной клинике? Позвоните нам, и наши администраторы запишут Вас на прием на любое удобное время!


Вы можете узнать более подробную информацию
и записаться на прием по телефонам или через онлайн форму.
(4912) 700-880 Обратный звонок


Запись на прием

* Скидка 10% для первичных пациентов.

Спасибо, ваше сообщение принято.