Расширенная кольпоскопия

Чтобы гинеколог поставил точный диагноз и назначил наиболее эффективное лечение, необходимо учитывать состояние слизистой половых органов пациентки. Узнать такую информацию можно в процессе кольпоскопии. Выполняется она с помощью кольпоскопа - особого микроскопа, состоящего из основания, штатива и стереоскопической головки и оснащенного оптической и осветительной системами.
Чтобы получить максимально полную картину и выявить все патологические процессы, протекающие в тканях слизистой, при проведении манипуляции гинекологи медицинского центра ОН КЛИНИК в Рязани используют дополнительные возможности:
- различные оптические фильтры;
- специальные растворы для обработки шейки матки;
- прицельную биопсию тканей подозрительного участка.
Важно, что с помощью кольпоскопии можно выявить любую патологию на начальной стадии, когда ее симптомы еще «спят».
Как выполняется расширенная кольпоскопия?
Диагностическая кольпоскопия начинается с визуального обследования шейки матки, позволяющего определить:
- форму и величину шейки матки, а также наличие повреждений на ней;
- размеры наружного зева;
- характер выделений;
- рельеф слизистой оболочки;
- границы плоского и цилиндрического эпителия.
Затем шейку матки подвергают обработке небольшим количеством 3% раствора уксусной кислоты. Этот состав удаляет шеечную слизь, провоцирует отек эпителиальных тканей и сужение кровеносных сосудов. Это нужно для того, чтобы врач смог провести подробную дифференцированную диагностику состояния эпителия и установить наличие аномальной сосудистой реакции, а также визуализировать плотные мелко- или крупнобугристые новообразования шейки матки.
Далее специалист выполняет пробу Шиллера. Для этого он обрабатывает шейку матки 2% раствором Люголя. Здоровые клетки эпителия при этом окрашиваются в коричневый цвет, а пораженные участки – нет. Поэтому врач легко определяет границы поражения и при необходимости, проводит прицельную биопсию.
В чем преимущества расширенной кольпоскопии?
Расширенная кольпоскопия помогает выявить большое количество различных заболеваний и патологических состояний шейки матки, которые невозможно диагностировать с помощью других процедур. Среди таких заболеваний:
- эндометриоз;
- эндоцервит;
- предраковые состояния и онкологические образования шейки матки и другие.
Важно, что с помощью кольпоскопии можно выявить любую патологию на начальной стадии, когда ее симптомы еще «спят». Это позволяет начать лечение, сэкономив драгоценное время.
Процедура абсолютно безопасна. Ее назначают даже беременным женщинам. А противопоказанием является только индивидуальная непереносимость компонентов йода и уксусной кислоты.
Кольпоскопия занимает не более 20 минут и не требует специальной подготовки. Кольпоскопия не требует пребывания в стационаре. Поэтому сразу после процедуры Вы можете отправиться домой.
Кольпоскопия в ОН КЛИНИК в Рязани: Ваши комфорт, спокойствие и точные результаты!