Разрыв передней крестообразной связки

Основную часть нагрузки и функцию стабилизатора при работе коленного сустава человека берет на себя передняя крестообразная связка. Многим людям, ведущим достаточно активный образ жизни – в том числе, спортсменам-любителям и профессионалам – не понаслышке известны такая травма, как разрыв ПКС. Особенно характерно ее повреждение для тех, кто занимается баскетболом, футболом и другими видами спорта, подразумевающими подвижность игрока и большую нагрузку на его нижние конечности. Кроме того, разрыв связки можно «заработать» при падении – например, в процессе занятий горнолыжным спортом – или получив сильный удар в область колена. Особенно часто это происходит с поклонниками различных восточных единоборств.

Признаки разрыва ПКС

О повреждении передней крестообразной связки свидетельствует прежде всего резкая боль в колене. В некоторых случаях к ней присоединяется еще и слышимый даже на расстоянии хруст в суставе. Близлежащие мягкие ткани отекают. Пациенты с подобными травмами могут жаловаться на то, что колено как бы «вышло» и вновь установилось на своем привычном месте; порой возникают фобии, связанные с возможным повторением травмы. Болевые ощущения спустя некоторое время после разрыва ПКС могут сохраняться или отсутствовать вовсе.

В любом случае, нестабильное положение сустава, которое сопровождается постоянной или периодически возникающей болью, должно быть поводом для срочного обращения к травматологу-ортопеду. Своевременно оказанная квалифицированная медицинская помощь позволяет предотвратить развитие всевозможных осложнений.

Выявление и лечение повреждений передней крестообразной связки в «ОН КЛИНИК в Рязани»

При первичном осмотре пациента с возможным разрывом ПКС наш специалист обращает особое внимание на следующие моменты:

  • наличие или отсутствие отека колена и близлежащих тканей;
  • наличие или отсутствие жидкости внутри коленного сустава;
  • связочные и менисковые тесты для определения того, повреждена ли целостность этих составляющих сустава, и т.д.

В некоторых случаях для подтверждения или опровержения предварительно поставленного диагноза невозможно обойтись без магнитно-резонансной томографии, УЗИ или рентгена коленного сустава.

Самостоятельно разорванная или поврежденная каким-либо еще образом передняя крестообразная связка срастись не может. Поэтому в случае травмирования ее целостность может быть восстановлена только при помощи артроскопической реконструкции. Если по каки-либо причинам лечение откладывается на неопределенный срок, то это может привести к нестабильности сустава, а также его разрушению со временем (также называется гонартроз).

Важно понимать, что артроскопия, проведенная на передней крестообразной связке, подразумевает не ее воссоздание, а формирование новой. В процессе операции применяются также современные трансплантанты. Хирурги отделения травматологии и ортопедии «ОН КЛИНИК в Рязани» применяют преимущественно трансплантанту из сухожилий нежной и подколенной мышц. Это обеспечивает успешное проведение операции в подавляющем большинстве случаев.

Артроскопическое лечение подразумевает введение оснащенного камерой для контроля за проведением операции артроскопа и миниатюрных хирургических инструментов в небольшие отверстия на коже, проделанные в непосредственной близости от коленного сустава. Это малоинвазивное высокоэффективное хирургическое вмешательство предполагает сжатые сроки реабилитации. На протяжении первых 48 часов после операции пациент остается в палате стационара, после чего его выписывают. Дальнейшая реабилитация проходит в домашних условиях. Прооперированный должен лишь периодически приезжать в наш медицинский центр для перевязок.

Как проходит восстановительный период после хирургического вмешательства по воссозданию ПКС

Для предотвращения осложнений необходимо проводить мероприятия по противовоспалительной, антибактериальной и антикоагулянтной терапии. Кроме того, может потребоваться и проведение симптоматических мероприятий: к примеру, прикладывать источник сухого холода к опухшему колену и удерживать данный компресс не мене чем полчаса ежедневно. На протяжении первых 5-6 суток после операции рекомендуется перемещаться при помощи костылей. Это нужно для того, чтобы разгрузить прооперированное колено. Послеоперационные швы снимаются спустя 2 недели после операции: на протяжении этого же времени сустав фиксируется при помощи шины. По истечении данного срока для дальнейшей его фиксации может быть использован эластичный бинт или компрессионное белье. Его использование целесообразно на протяжении месяца со дня операции.

Полная нагрузка на прооперированную конечность разрешается обычно по прошествии 20-25 дней после операции, однако стоит контролировать ее и не позволять суставу перегружаться. В этот период стоит заниматься упражнениями для восстановления нормальной подвижности коленного сустава: подробнее о них вам расскажет лечащий врач. Возвращаться к занятиям спортом можно лишь через 3-4 месяца после артроскопии, а вести активный образ жизни без каких-либо ограничений – только спустя полгода после нее.

Вы можете узнать более подробную информацию
и записаться на прием по телефонам или через онлайн форму.
(4912) 700-880 Обратный звонок


Запись на прием

* Скидка 10% для первичных пациентов.

Спасибо, ваше сообщение принято.