Туннельный синдром

Лечение туннельного синдрома запястья

Если вы периодически ощущаете малоприятное покалывание в пальцах рук, а также отмечаете их онемение или дрожание, то воспринимайте это как повод для срочного обращения к доктору. Ранние стадии такого распространенного заболевания, как туннельный синдром запястья, сопровождаются именно такими симптомами. Одно из названий данной патологии – это туннельная нейропатия. Она представляет собой ряд болезненных и дискомфортных симптомов, появление которых спровоцировано ущемлением нерва в мышечно-костном канале. Если в норме свободному расположению кровеносных сосудов и нервных волокон в нем ничего не препятствует, то патологии могут повлечь за собой сужение просвета костно-мышечного канала с последующим развитием болей и неприятных ощущений в руке.

На сегодняшний день у каждого третьего пациента, который обращается в клинику с какой-либо патологией периферической нервной системы, обнаруживается одна из разновидностей туннельного синдрома.

Кто находится в группе риска и почему развивается туннельный синдром?

Чаще всего данное заболевание развивается у пациентов в возрасте 30-40 лет. Интересно, что большинство из них – женщины. Это хроническое заболевание, проявления которого – боль и ограничение двигательной активности - усиливаются с течением времени.

Выделяют ряд причин, провоцирующих развитие туннельного синдрома:

  • профессиональная занятость, предусматривающая однообразные движения верхних конечностей – оператор ПК, копирайтер или работа за станком на производстве;
  • врожденные патологии костной и/или мышечной ткани;
  • заболевания, провоцирующие нарушения в обмене веществ или патологические изменения в костной или мышечной ткани, а также сухожилиях;
  • травмы руки – переломы, вывихи, сильные ушибы;
  • липома, гемангиома и другие опухолеобразные новообразования, локализованные в непосредственной близости к нерву.

Разновидности туннельных синдромов

На сегодняшний день медицине известно более трех десятков видов этой патологии. Двое из ста жителей планеты страдают от нейропатии в более или менее выраженной ее форме. В подавляющем большинстве случаев данное заболевание поражает верхние конечности, но иногда встречаются и аналогичные состояния нижних конечностей. Исключительно редко встречающееся заболевание – это туннельная нейропатия туловища.

Признаки развития туннельного синдрома

Какие еще характерные симптомы данного патологического состояния, кроме онемения и покалывания, должны заставить пациента насторожиться и незамедлительно обратиться за медицинской помощью? Вот лишь некоторые из них:

  • боли, напоминающие те, что возникают при уколах;
  • ощущение «мурашек», которые «ползают» по поверхностям ладоней и пальцев;
  • уменьшение чувствительности в руках и их двигательной активности, а также их слабость.

В том случае, если вам или кому-то из ваших родных не понаслышке знакомы эти неприятные ощущения, то не откладывайте обращение к врачу на потом. В отделении ортопедии и травматологии «ОН КЛИНИК в Рязани» ведут прием квалифицированные специалисты с огромным опытом работы, которые своевременно диагностируют различные заболевания опорно-двигательного аппарата, в том числе туннельные синдромы, стенозирующий лигаментит. и т.д. Без лечения туннельные синдромы запястья могут привести к тому, что со временем верхняя конечность визуально начинает напоминать лапу курицы или обезьяны. Пациент не может ни сжать кисть в кулак, ни согнуть большой палец. Прогрессирующее атрофирование мышц провоцирует невозможность удерживать что-либо в руке. Предупредить развитие столь тяжелых последствий может своевременное обращение к профессионалам, которым известны наиболее результативные на сегодня способы решения данной проблемы.

В нашем медицинском центре вы можете записаться на прием в любое удобное для вас время. Двери «ОН КЛИНИК Рязань» открыты для посетителей ежедневно, в том числе и в выходные и праздничные дни.

Выявление и схемы лечения туннельного синдрома в нашей медицинской клинике

Один из наших специалистов поставит диагноз, основываясь прежде всего на основании информации, полученной во время очной консультации с пациентом и собранного анамнеза. Кроме того, для уточнения предварительно поставленного диагноза могут потребоваться вспомогательные тесты и некоторые исследования, которые выполняются при помощи специального оборудования:

  • для дифференцирования конкретной разновидности туннельного синдрома – тесты Фаллена, Тиннеля и Жилета;
  • электронейромиографическое исследование для выявления того, насколько далеко зашли патологические процессы в нервных волокнах;
  • МРТ, КТ или ультразвуковое исследование – позволяют отличить туннельную нейропатию от других возможных патологий, локализованных в районе анатомического канала.

К сожалению, самолечение совершенно неэффективно для избавления от туннельного синдрома. Принимая обезболивающие фармпрепараты, вы можете лишь на время избавиться от болезненности и дискомфорта в пораженной руке. Использование якобы мегаэффективных методов нетрадиционной медицины может привести лишь к потере времени и появлении различных осложнений. В итоге это может закончиться тотальной потерей чувствительности руки и ее двигательных функций.

Очень эффективно лечение туннельного синдрома на одной из ранних стадий. Индивидуально подобранная для пациента консервативная терапия может помочь ему избавиться от всех проявлений заболевания. Она может включать в себя:

  • временное ограничение подвижности пораженной конечности;
  • терапия при помощи медикаментов местного и внутреннего применения;
  • физиотерапию;
  • ЛФК и т.д.

Если же болезнь достигла «запущенной» стадии, то такой терапии может оказаться недостаточно для избавления пациента от связанного с данным заболеванием выраженного дискомфорта. Эффективный способ лечения подобного состояния – это хирургическое иссечение удерживающей связки с последующим устранением сдавливания – декомпрессией - нерва внутри канала.

Вы можете узнать более подробную информацию
и записаться на прием по телефонам или через онлайн форму.
(4912) 700-880 Обратный звонок


Запись на прием

* Скидка 10% для первичных пациентов.

Спасибо, ваше сообщение принято.