Консервативное лечение анальных трещин

Консервативное лечение анальных трещин

Для того, чтобы анальная трещина зажила и не пришлось бы делать операцию по иссечению патологически измененной ткани слизистой прямой кишки, применяют консервативную терапию, включающую в себя:

  • лечение при помощи фармпрепаратов – мазей, кремов, суппозиториев;
  • различные физиотерапевтические процедуры, назначенные лечащим врачом;
  • соблюдение предписанной доктором диеты и исключение из рациона тех продуктов, которые могут способствовать обострению заболевания.

Такое лечение эффективно в 7 случаях из 10 и направлено прежде всего на устранение болевого эффекта, на снятие спазма анального сфинктера, на восстановление нормального функционирования пищеварительного тракта и нормализацию консистенции каловых масс, а также на улучшение циркуляции крови в области ануса и как следствие – быстрое заживление анальной трещины. Если же по истечении 2-3 недель с начала комплексного лечения выздоровления не происходит, то лечащий врач даст пациенту направление на один из хирургических методов лечения анальной трещины.

В тех случаях, когда имеют место ярко выраженное патологическое образование рубцовой ткани, делающее невозможным самостоятельное заживление трещины, под местным обезболиванием применяется инфракрасная коагуляция. Если же боль в области ануса не проходит даже спустя несколько часов после акта дефекации, то тем более лечение должно производиться под контролем врача-колопроктолога. Дело в том, что такие симптомы могут свидетельствовать о развитии у пациента острого парапроктита или неполного свища.

Даже в случае успешно проведенного консервативного лечения пациенту не следует забывать о том, что несбалансированный рацион, увеличение физнагрузки и малоподвижный образ жизни могут привести к рецидиву заболевания, лечение которого может оказаться уже хирургическим.

Вы можете узнать более подробную информацию
и записаться на прием по телефонам или через онлайн форму.
(4912) 700-880 Обратный звонок


Запись на прием

* Скидка 10% для первичных пациентов.

Спасибо, ваше сообщение принято.