Свищ прямой кишки

Лечение свища прямой кишки

Одно из тяжелых заболеваний, сталкиваться с которым порой приходится практикующим врачам-колопроктологам – это хронический парапроктит, или свищ прямой кишки. Он представляет собой канал небольшого диаметра, который выходит на поверхность кожи близ заднего прохода от стенки прямой кишки. Парапроктит может провоцировать появление гнойных или кровянистых выделений, а также причинять пациенту резкую боль во время дефекации и быть источником постоянного дискомфорта.

В большинстве случаев свищ заднего прохода появляется как осложнение после оперативного лечения некоторых проктологических заболеваний, а также в результате травм и как логическое продолжение острого проктита – при отсутствии своевременного лечения он может прорваться на поверхность кожи.

В особо сложных случаях свищ осуществляет непрекращающийся дренаж очага инфекции. Если же канал между кишкой и кожей пациента открыт не полностью, то это может привести к систематическому образованию болезненных абсцессов. Единственно возможный метод лечения хронического парапроктита – это хирургическая операция.

Симптомы, которыми сопровождается свищ прямой кишки

На развитие хронического парапроктита могут указывать следующие симптомы:

  • постоянная пульсирующая боль, которая усиливается в тот момент, когда пациент принимает сидячее положение тела;
  • покраснение, отек и раздражение кожи, локализованные в области заднепроходного отверстия;
  • периодическое появление кровянистых и/или гнойных выделений из наружного отверстия свища;
  • боли во время совершения акта дефекации;
  • запоры;
  • общая слабость, лихорадка.

Если вы отмечаете у себя один или несколько симптомов из вышеприведенного списка, то лучшее, что вы можете сделать – это безотлагательно обратиться к специалисту. Ведущие прием в нашем отделении колопроктологии доктора быстро поставят диагноз и назначат высокоэффективную схему лечения – будь то свищ заднего прохода или другое заболевание.

Как происходит постановка диагноза « Свищ прямой кишки» в «ОН КЛИНИК Рязань»?

Для опытного врача-колопроктолога – такого, как те специалисты, что ведут прием в нашем медицинском центре – не составляет труда поставить диагноз «хронический парапроктит». Для этого достаточно расспросить пациента и произвести ректальное пальцевое обследование с применением красящего вещества и дальнейшим зондированием. Если состояние пациента не является слишком тяжелым для проведения подобных исследований, то ему может быть назначено прохождение ректореманоскопии. Для того, чтобы выявить глубоко залегающие абсцессы, обычно используют трансанальное УЗИ.

В некоторых случаях доктор может посчитать нужным направить пациента на дополнительные обследования:

  • на ЗППП;
  • на антиномикоз;
  • на присутствие в толстом кишечнике всевозможных воспалительных процессов;
  • на кишечный дивертикулез.

Лечение свища прямой кишки в нашей клинике

Непосредственно перед проведением операции по удалению свища обычно выполняют исследование на предмет того, насколько плотно смыкается анальный сфинктер. Кроме того, свищ наполняют контрастным веществом для рентген-исследования – это необходимо для того, чтобы наглядно изучить возможные особенности свищевого канала, незаметные на первый взгляд.

Наша медицинская клиника оснащена по последнему слову техники, предназначенной для диагностики и лечения различных проктологических заболеваний – колиты, проктиты, свищ прямой кишки, ректоцеле и эпителиально-копчиковый ход.

Доктор определяет характер оперативного вмешательства, основываясь на том, как расположен свищ. Чаще всего используются следующие методы:

  • фистулотомия, которая применяется в 9 случаях заболевания из 10. Данный метод лечения подразумевает иссечение свища по всей его длине. полное заживание тканей после операции обычно занимает 30-60 календарных дней. На месте, где ранее находился свищ, образуется сглаженный рубец, не причиняющий пациенту никакого беспокойства;
  • лигатурный метод лечения, для которого внутрь канала между прямой кишкой и поверхностью кожи вставляется специальная хирургическая нить, или лигатура – иногда она может быть пропитана каким-либо лекарственным препаратом. Ее оставляют внутри свища в свободном или туго натянутом состоянии. Чаще всего подобное вмешательство применяется в том случае, когда свищ проходит сквозь мышечную ткань, являющуюся частью анального сфинктера, что может спровоцировать недержание кала. В особых случаях для полного удаления свища может понадобиться проведение нескольких подобных операций;
  • метод из пластической хирургии, подразумевающий закрытие свищевого хода лоскутком собственных тканей больного. В большинстве случаев применяется тогда, когда слишком высок риск последующего развития недержания кала, а также для лечения пациентов с особо сложными свищами заднего прохода. Для проведения вмешательства хирург вырезает фрагмент ткани из кожных покровов вблизи заднепроходного отверстия или из стенки прямой кишки. В ходе операции доктор иссекает свищевой ход и замещает его заплатой. В 7 случаях из 10 данная операция приносит ожидаемый эффект;
  • единственный возможный неинвазивный способ лечения хронического парапроктита – это введение в свищевой ход фибринового клея, который необходим для обтурации полости. Наружное отверстие шва хирург зашивает. Это высокоэффективный и безболезненный метод лечения, но в большинстве случаев он не дает долговременных результатов. Если сразу после вмешательства эффективность приближается к 80%, то через полтора года после операции она немногим превышает 15%;
  • установка заплаты из биологической ткани подразумевает формирование конуса, посредством которого блокируется свищевой ход. Данная заплата фиксируется на месте при помощи шва. Заплата не блокирует свищевой ход полностью, и вокруг нее начинают нарастать новые ткани, которые постепенно закрывают свищ. К сожалению, при всей привлекательности данного метода лечения свища пока еще рано говорить о его отдаленных результатах.
После любого хирургического вмешательства пациенту выписывают обезболивающие; в подавляющем большинстве случаев принимать антибиотики нет необходимости, если только среди сопутствующих заболеваний пациента нет сахарного диабета и он не страдает от сниженного иммунитета. Уже после того, как закончится действие наркоза, можно пить и принимать пищу. Чаще всего уже в день проведения операции по удалению свища пациент может выписаться из клиники. Трудоспособность пациента чаще всего восстанавливается за считанные дни.

Полностью рана заживает в среднем в течение полутора месяцев. На протяжении этого времени следует придерживаться предписанной врачом диеты и принимать мягкие слабительные во избежание расхождения швов. Наши врачи-колопроктологи настоятельно рекомендуют носить повязку до тех пор, пока рана не заживет, и посещать поликлинику по месту жительства для проведения перевязок. Кроме того, не будет лишним использование гигиенических средств – специальных прокладок – для того, чтобы выделения не попадали на одежду.

Необходимо срочно обратиться к врачу, если в послеоперационный период вас беспокоят следующие симптомы:

  • кровотечения;
  • покраснение и отек, а также сильные боли в месте вмешательства;
  • тошнота, рвота, задержка стула и/или мочеиспускания;
  • температура 38°С и выше;
  • признаки, указывающие на то, что произошло инфицирование раны;
  • жжение в месте проведения вмешательства.

Насколько опасен хронический парапроктит?

Свищ прямой кишки не опасен для жизни. Тем не менее, он может переродиться в злокачественную опухоль. Порой свищ сам по себе является одним из симптомов постепенного распада раковой опухоли. В придачу ко всему, такой диагноз существенно снижает качество жизни пациента: постоянный дискомфорт, боли, выделения – это лишь немногие из неудобств, с которыми вынужден мириться больной.

Если не лечить хронический парапроктит, то со временем это может привести к поражению близлежащих тканей и органов, которые постепенно вовлекаются в болезнетворный процесс. Могут развиться рубцовые изменения тканей промежности, а через некоторое время – разрушиться мышцы, отвечающие за плотное смыкание анального сфинктера. Это чревато развитием недержания кала. Чем раньше больной обратится в «ОН КЛИНИК Рязань» за лечением, тем благоприятнее прогноз течения заболевания.

Вы можете узнать более подробную информацию
и записаться на прием по телефонам или через онлайн форму.
(4912) 700-880 Обратный звонок


Запись на прием

* Скидка 10% для первичных пациентов.

Спасибо, ваше сообщение принято.