Экстрофия мочевого пузыря

Одна из распространенных необычайно тяжелых врожденных аномалий развития мочевыделительного аппарата – это экстрофия мочевого пузыря. Это патология, при которой отсутствует передняя стенка мочевого пузыря и передняя часть брюшной стенки. Визуально представляет собой отверстие в низу живота диаметром 30-70 мм. Естественное давление внутри брюшной полости провоцирует выпячивание задней стенки пузыря наружу. Невооруженным глазом можно видеть на поверхности этого напоминающего по форме шар образования устья мочеточников.

Данное заболевание в несколько раз чаще, чем у девочек, встречается у младенцев мужского пола. Оно развивается внутриутробно – в отличие от таких приобретенных патологий, как, например, стеноз почечной артерии - и представляет собой открытые для всевозможных инфекций врата, что провоцирует быстрое развитие такого заболевания, как пиелонефрит. Единственно возможный способ лечения этой серьезной аномалии – это хирургическая операция, которая должна быть произведена не позднее достижения ребенком двухмесячного возраста. В противном случае прогноз неблагоприятный.

Причины развития данной патологии

Эта аномалия начинает формироваться у плода в середине первого триместра беременности. Однозначно подтвержденных данных о причинах появления экстрофии мочевого пузыря нет, но специалисты сходятся во мнении касательно того, что наиболее значимыми считаются следующие факторы:

  • наследственность – если в семье были случаи данного заболевания, то это в десятки раз увеличивает вероятность появления на свет ребенка с данной патологией;
  • употребление женщиной во время беременности алкоголя и прочих дурманящих веществ, а также курение. Особенно опасно все это во время первого триместра беременности, когда формируются все органы и системы плода;
  • неблагоприятная экологическая обстановка в регионе проживания, а также воздействие на организм матери химических веществ и радиации, провоцирующие постоянное отравление ее организма;
  • рентген, который делала мать на сроке до 12 недель;
  • применение некоторых фармпрепаратов, в том числе - больших доз прогестерона, и т.д.
Проявления экстрофии нередко сопровождаются и другими пороками развития, например – паховыми грыжами, удвоением влагалища, аноректальными аномалиями или слабостью сфинктеров.

Выявление и лечение экстрофии мочевого пузыря

У новорожденного проявления заболевания видны невооруженным глазом. Данное отклонение может быть выявлено про проведении УЗИ плода на сроке 14 и более недель с начала беременности. Если экстрофия мочевого пузыря плода сочетается с другими аномалиями развития, то имеет смысл рассмотреть вопрос о прерывании беременности.

Единственно возможный способ лечения экстрофии мочевого пузыря – это операция. Лучшее время для произведения хирургического вмешательства – это первые 5 суток с момента появления на свет. Важно до операции предупредить инфицирование открытой слизистой – для этого на нее кладут смоченную антисептическим раствором стерильную салфетку. Если операция была произведена своевременно и не повлекла за собой каких-либо осложнений, то прогноз благоприятный. Тем не менее, даже после удачно произведенного хирургического вмешательства ребенок должен постоянно наблюдаться не только у педиатра, но и у нефролога. Это связано с повышенным риском развития у него МКБ, пиелонефрита и других заболеваний мочеполового аппарата.

Вы можете узнать более подробную информацию
и записаться на прием по телефонам или через онлайн форму.
(4912) 700-880 Обратный звонок


Запись на прием

* Скидка 10% для первичных пациентов.

Спасибо, ваше сообщение принято.