Хилоторакс

В процессе пищеварительной деятельности в организме человека образуется жидкость белого цвета, состоящая преимущественно из липидов. Кроме того, состав хилуса включает в себя также и лимфу, белки, электролиты и т.д. Основной объем хилуса движется по грудному протоку – за сутки по нему проходит от 2 до 3 литров этой лимфатической жидкости.

Под названием «хилоторакс» понимается скопление хилуса в плевральной полости. Это не является нормой: в большинстве случаев накапливание между легкими и грудной стенкой лимфы – следствие нарушения целостности грудного протока. Хилоторакс очень опасен и провоцирует развитие в организме множества нарушений: обменных, респираторных и иммунологических.

Причины развития хилоторакса

Различают несколько видов факторов, провоцирующих развитие у пациента этого патологического состояния:

  • врожденные – могут быть следствием сращивания стенок грудного протока, наличия в нем свища или полученной в процессе появления на свет травмы;
  • нетравматические – вследствие прорастания злокачественной опухоли в грудную полость пациента, наличия у него заболевания, провоцирующего механическое сдавливание грудного протока (причины многообразны – от аневризмы аорты до гельминтоза, наличия у больного саркоидоза, туберкулеза, амелоидоза и т.д.;
  • травматические – закрытые травмы или открытые повреждения груди и/или шея пациента. Могут быть следствием удара, аварии, нападения, а также неквалифицированного проведения некоторых хирургических манипуляций – например, торакоцентеза.

Смешанный хилоторакс является следстивием совокупности двух и более факторов. Наконец, торакальным хирургам с большим опытом работы также доводилось заниматься лечением так называемого идиопатического хилоторакса. Это патологическое состояние обычно развивается у курильщиков с многолетним стажем из-за мучительного приступа кашля, приводящего к спонтанному разрыву лимфатического сосуда.

Симптомы хилоторакса

Первые 3-5 суток после нарушения целостности грудного протока не сопровождаются какой-либо симптоматикой. Хилус накапливается в плевральной полости постепенно, и первые проявления патологии у пациента начинаются тогда, когда в его плевральной полости соберется около 200 мл лимфатической жидкости.

Интересно, что в случае повреждения протока в ходе проведения диагностического или лечебного хирургического вмешательства, латентный период может длиться от недели до двух. Это объясняется тем, что прооперированный пациент соблюдает постельный режим и питается малыми порциями, а в его рацион входят только нежирные рекомендованные лечащим врачом продукты.

По окончании латентного периода хилоторакса у пациента появляется и постепенно нарастает характерная симптоматика патологии, включающая в себя:

  • одышку, которая становится более выраженной при физической активности;
  • ощущением тяжести в той стороне грудной клетки, где локализовано скопление хилуса;
  • перебои сердечного ритма, тахикардия;
  • общая слабость, понижение артериального давления.

Если на этой стадии заболевания пациент не обращается за медицинской помощью, то его состояние постепенно ухудшаются. К изначальной симптоматике присоединяются также:

  • постоянное ощущение голода;
  • стремительная потеря веса;
  • иссиня-бледный цвет кожных покровов, их сухость;
  • уменьшение объема циркулирующей в организме пациента крови;
  • постепенное выпячивание нижнего отдела грудной стенки – с той стороны, с которой внутри скапливается хилус.

Выявление и лечение хилоторакса

Для диагностики этого патологического состояния опытному специалисту может быть достаточно жалоб пациента и наличия у него характерной симптоматики. Для подтверждения предварительно поставленного диагноза может потребоваться проведение перкуссии грудной клетки, диагностической плевральной пункции и рентгенологического исследования грудной клетки и лимфатических сосудов. Оценить общее состояние организма пациента можно по результатам общего и биохимического анализов крови. Определить факторы, спровоцировавшие нарушение целостности грудного протока – УЗИ брюшной полости и плевральной полости, а также торакоскопия и биопсия фрагмента органов, расположенных в плевральной полости.

Консервативное лечение хилоторакса все равно предусматривает проведение ряда хирургических манипуляций. Это удаление жидкости из плевральной полости с помощью пунктирования или установки дренажа, введение в организм пациента растворов для остановки обезвоживания и белковых препаратов, инъекции лекарств, ускоряющих рассасывание жидкости в плевральной полости.

Если в течение недели в результате подобной терапии не происходит выраженного улучшения состояния пациента, то необходимо начать хирургическое лечение хилоторакса. Также операция проводится в тяжелых случаях. Суть вмешательства заключается в перевязке протока вблизи нарушения его целостности. В дальнейшем это не приводит к нарушению движения лимфы: функцию протока берут на себя его дополнительные соустья.


Вы можете узнать более подробную информацию
и записаться на прием по телефонам или через онлайн форму.
(4912) 700-880 Обратный звонок


Запись на прием

* Скидка 10% для первичных пациентов.

Спасибо, ваше сообщение принято.