Воронкообразная грудная клетка
Данную деформацию грудной клетки также часто называют «впалая грудь». Это врожденная аномалия развития, которая встречается у 1-2 из 100 человек. Она характеризуется тем, что фронтальные части передних ребер и сама грудина как бы западают внутрь. В зависимости от того, как сильно выражена деформация, она может быть практически незаметной или явной – в наиболее серьезных случаях даже ее маскировка с помощью специально подобранной одежды является непростой задачей!
Что провоцирует такую особенность развития, как воронкообразная грудная клетка? Это неправильное формирование в период внутриутробного развития соединительной и хрящевой ткани в передней части грудной клетки. Незаметная у новорожденного, эта патология может усугубляться по мере взросления пациента.
Воронкообразная грудь, как и ее килевидное строение, является не только эстетическим недостатком. Подобные деформации могут спровоцировать развитие у пациента сколиоза и других искривлений позвоночника, а также различных нарушений функционирования сердечной мышцы и органов дыхания. Более того, воронкообразная деформация со временем может усугубиться, и тогда полезный объем плевральной полости уменьшается, а расположенные в ней органы смещаются.
Причины развития деформации
Исследователи проблемы по сей день не пришли к единому мнению по поводу причин этого заболевания. На сегодня насчитывается не менее 30 гипотез возникновения данной патологии. Тем не менее, отрицать важнейшее значение наследственного фактора не представляется возможным – подтверждением этого служит наличие у пациентов с воронкообразной деформацией грудной клетки родственников с тем же заболеванием.
Гистология хрящевой ткани пациентов с воронкообразной грудью подтверждает, что с годами патологические изменения прогрессируют. Хрящи утрачивают упругость и становятся все более рыхлыми, в их составе увеличивается концентрация межклеточной жидкости. В результате этого в составе хряща появляются пустоты, что делает данную структуру еще менее прочной.
Симптомы воронкообразной деформации грудной клетки
Интенсивность проявления патологии прямо пропорциональна возрасту пациента. Если это недавно появившийся на свет ребенок, то у него может быть едва заметное углубление по центру грудины, а также нехарактерная для здоровых людей особенность: опущение ребер на вдохе. Это так называемое «парадоксальное дыхание». Дети с воронкообразной деформацией гораздо чаще, чем их сверстники, болеют ОРЗ, бронхитом и другими простудными заболеваниями.
У подростков деформация грудной клетки выражена уже значительно сильнее. Это может сопровождаться более или менее явными нарушениями осанки. Кифоз у таких пациентов может быть одновременно со сколиозом. Кроме того, у пациентов школьного возраста наблюдаются и общие симптомы нездоровья, к числу которых относятся:
- быстрая утомляемость, зачастую несоразмерная перенесенной нагрузке;
- повышенное потоотделение;
- нервозность, раздражительность;
- плохой аппетит;
- сниженная масса тела, которая может граничить с истощением, и т.д.
Постановка диагноза «воронкообразная грудная клетка» и лечение данной патологии
В большинстве случаев для постановки этого диагноза бывает достаточно осмотра пациента квалифицированным специалистом. А вот для того, чтобы оценить, насколько далеко зашла болезнь, используются измерения параметров грудной клетки с применением специальных приборов, а также ее рентген-исследование. Выявить, повлияло ли наличие этой деформации на состояние внутренних органов, можно с помощью УЗИ, ЭКГ, спирометрии и некоторых других исследований.
В зависимости от того, насколько выражена деформация, лечить ее могут врачи-ортопеды или торакальные хирурги. Медикаментозное лечение, ЛФК и другие «полумеры» не способны обеспечить должного эффекта для лечения воронкообразной деформации, поэтому прогрессирование заболевания является показанием для проведения операции.
Специалисты настоятельно рекомендуют проведение хирургического вмешательства в сравнительно раннем – 2-7 лет – возрасте. Это позволяет создать все условия для правильного развития грудной клетки в период стремительного роста костей в младшем школьном возрасте. Кроме того, хрящевые и костные ткани детей гораздо более эластичны, чем у взрослых пациентов, что позволяет им легче переносить операции и быстрее восстанавливаться после них.
Если деформация не опасна для осанки и внутренних органов пациента, то устранить эстетическое несовершенство можно с помощью паллиативного вмешательства. Оно представляет собой установку специальных протезов из силикона, маскирующих углубление на груди.