Гемоторакс

Под названием «Гемоторакс» понимается скопление в плевральной полости крови – результат внутреннего кровотечения. Приводит к компрессии одного из легких и смещению в противоположную сторону органов средостения.

По статистике, гемоторакс при травме грудной клетки развивается у каждого четвертого пациента. Может развиться одновременно с пневмотораксом, в этом случае носит название гемопневмоторакс. В любом случае, скопление крови в плевральной полости является опасным для здоровья и жизни пациента острым состоянием, требующим экстренной медицинской помощи.

Чем опасно отсутствие своевременного лечения гемоторакса? Компрессия легкого может повлечь за собой развитие у пациента острой дыхательной недостаточности. А в том случае, если внутреннее кровотечение достаточно сильное, оно может стать причиной наступления у него геморрагического шока. А уже через два-три часа с начала кровотечения в плевральную полость в ней развивается воспаление – так называемый гемоплеврит.

Причины развития этого патологического состояния

Классификация факторов, спровоцировавших развитие у пациента гемоторакса, выглядит следующим образом:

  • травмы груди – как закрытые повреждения, например, сильные ушибы, так и проникающие ранения. Подобные травмы могут быть следствием падения, ДТП, ножевых и огнестрельных ранений, трещин и переломов одного или нескольких ребер и т.д. Кровотечение в плевральную полость при этом может быть следствием повреждения легких, диафрагмы, сердечной мышцы и крупных кровеносных сосудов, селезенки, печени и других внутренних органов;
  • патологические причины гемоторакса – это прежде всего следствие наличия у пациента некоторых заболеваний. К ним относятся туберкулез, абсцесс легкого, опухоли грудной стенки, злокачественные новообразования в легких, аневризма аорты и т.д.;
  • третья группа факторов – это так называемые ятрогенные причины скопаления в плевральной полости крови. Это могут быть неквалифицированное проведение торакоцентеза и последующей установки дренажа, а также осложнения хирургических вмешательств на плевре и органах грудной клетки.

Симптомы посттравматического гемоторакса

Проявления данного состояния могут быть более или менее интенсивными в зависимости от того, насколько сильно внутреннее кровотечение и как выражена компрессия легкого. Если гемоторакс незначителен, то характерной симптоматики может и не быть; о том, что с пациентом что-то не так, свидетельствуют лишь болезненные ощущения в груди, одышка и кашель.

Если в плевральной полости скопился достаточно большой объем крови, то проявления выражены ярче. Пациент страдает от сильных болей в груди, которые могут «отдавать» в спину и в верхние конечности, усиливаясь при кашле и в момент физической активности. Характерна сильная одышка и общая слабость, сильное снижение артериального давления. Пациент вынужден сохранять положение сидя: так ему немного легче.

Тяжелые формы гемоторакса – например, после серьезной травмы грудной клетки – характеризуются симптоматикой острого внутреннего кровотечения. Это головокружение, предобморочное состояние, выраженная гипотония, учащение сердцебиения, зачастую – потеря сознания. При этом, если внутреннее кровотечение сопровождается переломами ребер, под кожей пациента появляется эмфизема, выраженные гематомы, грудная клетка может быть деформирована. О нарушении целостности легкого может свидетельствовать развитие у пациента кровохаркания.

Выявление и лечение гемоторакса в «ОН КЛИНИК Рязань»

Для уточнения предварительно поставленного по симптоматике диагноза могут быть использованы такие инструментальные исследования, как УЗИ грудной клетки, ее рентгенография, а также торакоскопия. Присутствие крови в диагностической пункции плевральной полости является однозначным свидетельством ее скопления внутри.

Малый гемоторакс в большинстве случаев успешно лечится консервативным путем. Массивная антибиотикотерапия, а также симптоматическое лечение с обязательным применением гемотрансфузионных и иммуномодулирующих препаратов помогают устранить все проявления заболевания и предотвратить развитие осложнений.

Хирургическое лечение гемоторакса предусматривает обеспечение оттока крови из плевральной полости с последующим введением внутрь антисептического раствора и антибиотиков для предотвращения воспаления, а также препаратов для растворения кровяных сгустков.

Показаниями к проведению экстренной торакотомии при гемотораксе являются повреждение органов грудной полости и/или крупных кровеносных сосудов. Это необходимо для восстановления целостности сосуда и ушивания поврежденных органов. Одновременно с этим производится санация плевральной полости, сгустки свернувшейся крови удаляют. Если у пациента развилось гнойное воспаление плевральной полости, его лечение должно быть идентично терапии гнойного плеврита.

Вы можете узнать более подробную информацию
и записаться на прием по телефонам или через онлайн форму.
(4912) 700-880 Обратный звонок


Запись на прием

* Скидка 10% для первичных пациентов.

Спасибо, ваше сообщение принято.