Килевидная грудная клетка
Патологическое изменение формы грудной клетки, которое в народе известно как «куриная грудь», торакальные хирурги называют ее килевидной деформацией. Как несложно догадаться из названия, грудная клетка таких пациентов имеет острую, напоминающую вытянутый вперед киль лодки, форму. Это врожденная особенность строения, которая может передаваться по наследству.
Когда ребенок только появился на свет, с уверенностью определить у него килевидную деформацию грудной клетки невозможно. Дело в том, что данная патология проявляется по мере поста пациента, с годами становясь все более заметной. У мужчин данная деформация встречается приблизительно в 4 раза чаще, чем у женщин.
Сопутствующие заболевания
Диагноз «килевидная грудная клетка» в 9 случаях из 10 означает деформацию не только костей, но и соединительной ткани. В принципе он не сказывается негативным образом на работе внутренних органов, представляя собой исключительно эстетический недостаток.
Каждый четвертый случай килевидной деформации – это наследственно обусловленная патология. Нередко встречается у пациентов одновременно с врожденным пороком сердца, сколиозом, а также некоторыми офтальмологическими заболеваниями.
Симптомы, которыми может сопровождаться килевидная деформация
У новорожденных данная анатомическая особенность малозаметна. Тем не мерее, ребенок растет, и деформация его грудной клетки прогрессирует. С годами эстетический дефект, выраженность которого может колебаться от едва заметной до сильной деформации, которую невозможно скрыть даже под одеждой, проявляется «во всей красе».
Килевидная деформация может сопровождаться следующими функциональными нарушениями:
- одышка различной степени тяжести;
- быстрая утомляемость, несоразмерная с полученной пациентом физической нагрузкой;
- тахикардия;
- на спирометрии может выявиться уменьшение коэффициента потребления кислорода и уменьшение полезного объема легких.
При этом важно понимать, что причина развития подобной симптоматике чаще всего заключается не в том, что у пациента наличествует подобная деформация. Чаще всего это следствия хрупкого телосложения, узкой от природы грудной клетки и врожденных пороков сердечной мышцы.
Лечение килевидной деформации
То, что данную патологию можно исправить с помощью специальных дыхательных техник, массажа и ЛФК – не более, чем миф, распространенный среди далеких от медицины людей. К сожалению, лишь торакальные хирурги могут исправить форму грудной клетки. При этом показанием к проведению операции является сильная выраженность дефекта и настоятельная потребность пациента в его устранении.
Чаще всего лечение килевидной деформации хирургическим методом подразумевает выправление грудной клетки с использованием специальных металлических пластин. Их удалят через 3-4 года, после того, как грудная клетка пациента будет полностью переформирована.
Пластические хирурги также предлагают вариант исправления данного эстетического недостатка. Это установка имплантов молочных желез из силикона, позволяющая женщинам придать груди более соблазнительные очертания и одновременно с этим сделать килевидную деформацию менее заметной. Мужчинам в ряде случаев может помочь тренажерный зал, в частности – упражнения на грудные мышцы. С увеличением их объемов нарушение формы грудной клетки перестанет бросаться в глаза!