Абсцесс легкого
Это заболевание представляет собой образование в легких пациента одной или нескольких полостей, ограниченных некротизированной тканью. Это гнойное воспаление, спровоцированное активностью болезнетворных микроорганизмов. А если речь идет о гангренозном типе абсцесса легкого, то это характеризуется стремительным расплавлением составляющей этот внутренний орган ткани.
К наиболее распространенным возбудителям острого абсцесса легкого относятся стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка и т.д. По ряду причин, основной из которых является склонность к неумеренному употреблению алкоголя и курению, чаще всего эти микроорганизмы атакуют легкие мужчин в возрасте 30-50 лет.
Причины развития абсцесса легкого
Чаще всего воспаление является следствием проникновения болезнетворных бактерий в легкие изо рта (например, при гингивите), или горла. У здорового человека есть ряд механизмов, предотвращающих развитие в этом случае абсцесса, поэтому распространение инфекции чаще всего происходит в таким образом:
- в то время, как пациент находится без сознания или в коматозном состоянии. Причиной может быть введенный наркоз, а также алкогольное или наркотическое опьянение или наличие у больного некоторых заболеваний нервной системы;
- у страдающих алкоголизмом пациентов абсцесс может быть следствием проникновения в легкие рвотных масс во время того, как человек пребывает в бессознательном состоянии;
- попадание в нижние дыхательные пути и бронхи различных инородных предметов также способно спровоцировать воспаление;
- наконец, причиной развития острого абсцесса легких может быть механическое повреждение грудной клетки и расположенных внутри нее органов. Так бывает при аварии, ножевом или огнестрельном ранении и т.д.
Если говорить о конкретных диагнозах, могущих стать причиной появления абсцесса, то к ним относятся различные иммунодефициты, пневмония, туберкулез и т.д., а также третья и четвертая стадии рака легких с распадом опухоли. Кроме того, особенно внимательными к состоянию внутренних органов своей грудной клетки следует быть пациентам с различными заболеваниями органов ЖКТ, сахарным диабетом, наркотической и алкогольной зависимостями, а также эпилепсией.
Симптомы наличия в легких абсцесса
К признакам гнойного воспаления в легочной ткани прежде всего относятся:
- нарушение сердечного ритма;
- слабое, поверхностное дыхание, при котором правая и левая половины грудной клетки могут быть несимметричными;
- выделение при кашле мокроты, в которой присутствуют вкрапления гноя;
- боли в груди;
- одышка.
Если у больного хронический абсцесс легкого, то это вялотекущее воспаление легочной ткани с периодическими обострениями. О нем могут свидетельствовать периодическое отхождение у пациента большого количества гнойной мокроты во время кашля, его похудение, наличие у него постоянной усталости.
Как и в случае с гнойным воспалением подкожно-жировой клетчатки, может произойти прорыв абсцесса легкого. При этом у больного с мокротой в большом количестве отходит отвратительно пахнущий гной, после чего состояние пациента на время улучшается.
Осложнения абсцесса легкого
Гнойное воспаление легочной ткани – это отнюдь не безобидное заболевание! В отсутствие своевременного лечения оно может осложниться, например, абсцессом второго легкого, а также развитием эмфиземы и воспалением легких в хроническом течении.
Одно из наиболее серьезных осложнений этого заболевания – это занесение гноя с током крови в сердце, печень, головной и спинной мозг. Это может стать причиной инвалидизации и даже смертельного исхода.
Лечение абсцесса
Схема лечения этого заболевания предусматривает прием по назначенной врачом схеме антибиотиков. Это могут быть антибактериальные широкого спектра действия или препараты, активные в отношении именно тех бактерий, которые спровоцировали развитие воспаления.
Средняя продолжительность курса лечения составляет около месяца и зависит от распространения гнойного воспаления и тяжести процесса. В ряде случаев – при невозможности отхождения гноя естественным путем - пациенту может быть назначено дренирование абсцесса легкого. В случае с гангренозным абсцессом необходимо срочное проведение операции по удалению пораженного участка легкого.