Плевральный выпот
Под термином «Плевральный выпот» врачи-пульмонологи и торакальные хирурги понимают патологическое скопление в плевральной полости транссудата или экссудата. Критический объем жидкости в груди может представлять опасность для сохранения пациентом в дальнейшем работоспособности и даже для его жизни.
Стремительно развившийся плевральный выпот, при котором пациента мучает сильная одышка, может стать причиной его экстренной госпитализации. Кроме того, это может быть хоть и очень неприятным, но достаточно распространенным осложнением следующих заболеваний:
- хронические заболевания легких становятся причиной постановки диагноза «Плевральный выпот» 4 пациентам из 10;
- воспаление легких осложняется скоплением в плевральной полости жидкости в 40-60% случаев;
- каждый второй случай сердечной недостаточности приводит к развитию плеврального выпота;
- наконец, такой диагноз рано или поздно ставят каждому 10-му ВИЧ-инфицированному.
Что провоцирует развитие плеврального выпота?
Жидкость, скопление которой в плевральной полости и является причиной образования патологии, может быть двух типов. Транссудат при этом не несет в себе особой опасности. Чаще всего скопление транссудата является следствием наличия у пациента сердечной недостаточности, реже – цирроза печени.
А вот скопление экссудата обычно спровоцировано каким-то патологическим процессом, негативно сказывающимся на проницаемости капилляров. Это приводит к проникновению в плевральную полость плазмы крови и других ее компонентов (так называемый гемоторакс). Чаще всего экссудат скапливается в груди у пациентов с туберкулезом, вирусными заболеваниями органов дыхания, пневмонией и наличием в организме злокачественных опухолей.
Симптомы плеврального выпота
В ряде случаев данная патология имеет бессимптомное развитие. Тогда она выявляется при проведении специалистом физикального обследования грудной клетки пациента, а также на рентгенографии и УЗИ грудной клетки.
В других случаях развитие плеврального выпота сопровождается следующей симптоматикой:
- наличие у пациента одышки, тем более сильной, чем больше объем собравшейся в плевральной полости жидкости;
- боли в груди;
- специфические шумы при перкуссии грудной клетки указывает на наличие в ней патологических процессов.
Постановка диагноза «Плевральный выпот» и его лечение
Помимо физикального осмотра, важнейшее диагностическое значение имеет также сдача анализов – кровь, моча, кал и мокрота. Пожалуй, наиболее значимым лабораторным исследованием является именно анализ мокроты. Дело в том, что его проведение позволяет выявить возбудителя инфекции в плевральной полости – если он есть – и подобрать лечение, эффективное именно в отношении этого микроорганизма. В случаях, когда бакпосев мокроты малоинформативен, с диагностическими целями пациенту может быть проведена плевральная пункция.
Важность инструментальных методов диагностики для выявления плеврального выпота также сложно переоценить. Рентген, УЗИ, КТ и МРТ позволяют выявить скопление жидкости в плевральной полости, а спирометрия – определить, насколько далеко зашел патологический процесс.
Если говорить о лечении плеврального выпота, то залогом его эффективности является проведение тщательно подобранной терапии основного заболевания. Устранить болезненные ощущения в груди поможет назначенное лечащим врачом обезболивающее.
Что касается опустошения плевральной полости, то с целью оттока из нее жидкости проводится плевральная пункция. При этом единовременно можно удалить не более 1,5 литров жидкого содержимого плевральной полости: кардинальные меры могут стать причиной развития у пациента отека легких. Если жидкости слишком много, то ее удаление производится в несколько этапов.