Пневмоторакс
Такое патологическое состояние, как пневмоторакс, представляет собой попадание в плевральную полость воздуха. В норме его там быть не должно. Локализация воздуха между легким и грудной стенкой обычно является следствием травмы.
К причинам развития этой патологии относятся:
- нарушение целостности стенки грудной клетки – например, вследствие ранения;
- повреждение легкого каким-либо оружием или ребром при механическом повреждении грудной клетки. Такая травма может быть открытой или закрытой;
- повреждения плевральной полости, полученные в ходе неквалифицированного хирургического вмешательства;
- повреждение легкого как следствие неудачной попытки установить катетер в подключичную вену, установки акупунктурной иглы, неквалифицированного проведения торакоцентеза и т.д.;
- наконец, пневмоторакс может быть следствием прорыва абсцесса легкого в пространство между легким и грудной стенкой, а также нарушения целостности пищевода и т.д.
Виды пневмоторакса
Специалисты прежде всего различают закрытый и открытый виды пневмоторакса. При этом закрытый вполне может «рассосаться» без медицинской помощи: сообщение полости с окружающей средой отсутствует, поэтому воздух не накапливается. В отличие от него, открытый пневмоторакс характеризуется нарушением целостности стенки грудной клетки. Из-за этого давление внутри нее выравнивается с атмосферным, что приводит к тому, что легкое «спадается». Это крайне опасное состояние, при котором пациенту необходима срочная медицинская помощь!
Существует также такой медицинский термин, как клапанный пневмоторакс легкого. Его еще называют напряженным. Характеризуется прохождением воздуха внутрь плевральной полости и невозможностью его самостоятельного обратного движения. В отсутствие врачебной помощи приводит к сдавливанию крупных кровеносных сосудов, «выпадению» легкого из процесса дыхания и развитию у пациента острой дыхательной недостаточности.
Как может проявляться пневмоторакс?
Обычно это патологическое состояние проявляется остро. В качестве спускового механизма для начала приступа может выступить физическое усилие, приступ кашля, чихание и т.д. Впрочем, в ряде случаев пневмоторакс может начаться без каких-либо провоцирующих это состояние факторов.
К характерным симптомам данного заболевания относятся:
- резкая боль в груди колющего характера. Может отдавать в область шеи, одну из рук, а также в солнечное сплетение;
- при кашле или движении боль становится еще сильнее;
- дыхание пациента затрудненное, поверхностное. Попытки дышать глубоко причиняют сильную боль;
- больного мучает одышка;
- кислородная недостаточность провоцирует изменение цвета кожных покровов, которые могут стать бледными или приобрести синюшный оттенок. Особенно хорошо это видно по коже лица пациента.
Если у пациента открытая форма пневмоторакса, то он занимает положение лежа на поврежденной стороне. Осматривая рану, врач может услышать характерный звук, сопровождающий движение воздуха. Рана может кровоточить, при этом кровь имеет пенистую консистенцию.
Лечение пневмоторакса
Попадание в плевральную полость воздуха – это тяжелое состояние, требующее незамедлительного оказания медицинской помощи. Особенно опасен клапанный вид пневмоторакса. Дело в том, что отсутствие его своевременного лечения может привести к появлению у пациента несовместимых с жизнью осложнений и, соответственно, его летальному исходу. При подозрении на пневмоторакс срочно вызывайте «Скорую помощь!»
Лечение этого состояния предусматривает экстренную госпитализацию пациента в отделение торакальной хирургии. Здесь из его плевральной полости откачают воздух, восстановят естественное для нее отрицательное давление, а при наличии в грудной стенке пациента отверстия – герметично его ушьют. Пациентам с клапанным пневмотораксом также проводят хирургическую операцию.