Косолапость
Под распространенным среди врачей-ортопедов термином «Косолапость у детей» понимается состояние, связанное с деформацией стоп. Это приводит к их неестественному выворачиванию. Как у детей младшего возраста, так и у взрослых косолапость может иметь врожденный либо приобретенный характер.
К врожденной разновидности данной патологии может привести дисплазия скелета, а также другие поражающие опорно-двигательный аппарат заболевания. Врожденная косолапость у детей может сочетаться также и с другими деформациями конечностей. Более того, если не обращаться к специалисту, который выявит причины данной патологии и назначит лечение косолапости, то она может становиться все более выраженной и привести к тяжким последствиям. В частности, во многих случаях это состояние встречается у пациентов наряду с вальгусной деформацией больших пальцев стоп.
Приобретенная косолапость у взрослых и пациентов младшего возраста встречается существенно реже, чем имеющаяся от рождения разновидность данной патологии. Ее причиной может быть перелом или иное повреждение скелета стоп в результате травматизации, а также различные воспаления, ожоги и паралич нижних конечностей.
Когда у ребенка проходит косолапость?
Тем, кто уже стал родителем, а также многим людям, которые только готовятся к рождению ребенка, наверняка доводилось слышать распространенное мнение о том, что косолапые ножки у малыша – это разновидность нормы. По сей день многие считают, что это не более чем эстетический недостаток, который со временем исчезнет сам собой. Родителям, которые задаются вопросом, когда у ребенка проходит косолапость, врачи-ортопеды отвечают следующее: в отсутствие лечения косолапость у детей не только может прогрессировать с течением времени, но и способна привести к развитию инвалидности.
В особенно запущенных случаях избавиться от этой патологии неинвазивными способами невозможно. Хирургические операции при косолапости – лечение этой проблемы, о целесообразности и эффективности которого по сей день не утихают споры. Дело в том, что во многих случаях через некоторое время после хирургического вмешательства заболевание рецидивирует. Это приводит к тому, что требуются новые операции при косолапости.
Массаж при косолапости и другие нехирургические разновидности его лечения
Данная патология во многих случаях может быть устранена в результате слаженных действий таких специалистов, как педиатры и физиотерапевты, а также хирурги-ортопеды, врачи-травматологи и т.д. Деформацию стоп и лодыжек можно не только остановить, но и обратить вспять. Для этого может использоваться наложение на ноги пациента специальных скоб или шин, а также гипсование его нижних конечностей.
Хорошо зарекомендовал себя в деле лечения косолапости массаж, в ходе которого мягкие ткани лодыжек и стоп разогреваются. Массажист бережно растягивает мышцы стоп и близлежащие сухожилия, после чего приводит их в корректное положение. Нехирургические методики лечения косолапости успешно применяются в отделении ортопедии «ОН КЛИНИК в Рязани». Наши специалисты помогли избавиться от этой патологии десяткам пациентов! По всем вопросам Вы можете обратиться к администраторам нашей частной клиники.