Ректоцеле

Опущение, или пролапс, различных органов малого таза встречается у женщин достаточно часто. До 30% женщин в возрасте до 45-50 лет обращаются к врачу таким диагнозом. Среди женщин более зрелого возраста от пролапса органов малого таза страдает уже почти каждая вторая пациентка. Одна из наиболее распространенных разновидностей данного заболевания – это выпячивание стенки прямой кишки по направлению к соседним органам, или ректоцеле.

Существует два варианта развития ректоцеле:

  • переднее, при котором стенка прямой кишки выпячивается во влагалище;
  • заднее – с выпячиванием стенки кишки в сторону анокопчиковой связки.

И та, и другая разновидность заболевания приводят к определенным сложностям в процессе совершения акта дефекации.

Причины развития ректоцеле

Медики выделяют ряд факторов, провоцирующих опущение органов малого таза:

  • сложное течение родов, в процессе которых связки между прямой кишкой и вагиной женщины были травмированы;
  • недостаточное вырабатывание организмом женщины эстрогенов – например, это может быть во время климакса;
  • ожирение;
  • сопутствующие заболевания, провоцирующие рост давления в брюшной полости, в хроническом течении (это могут быть астма, запоры, бронхит и др.);
  • гиподинамия и отсутствие какой-либо физической активности;
  • нарушение крово- и лимфотока в области малого таза и т.д.

В редких случаях такой диагноз, как ректоцеле, ставят и мужчинам. Чаще всего к нему приводит тяжелый физический труд или систематические запоры.

Проявления ректоцеле

Врачи выделяют следующие характерные для опущения органов малого таза симптомы:

  • для совершения акта дефекации пациенту приходится тужиться;
  • стул имеет твердую или комковатую консистенцию;
  • после испражнения возникает чувство неполного опорожнения прямой кишки;
  • периодически возникают ложные позывы к посещению туалета;
  • в некоторых случаях – ощущение невозможности осуществить акт дефекации из-за присутствия в кишке некоего препятствия.
Если ректоцеле не будет своевременно диагностировано, то это может спровоцировать необходимость извлекать каловые массы из кишки вручную, а также привести к перманентному ощущению дискомфорта в области кишки.

Осложнения опущения прямой кишки

Опасность ректоцеле заключается прежде всего в том, что течение заболевания напоминает замкнутый круг: для совершения акта дефекации требуется больше времени и приходится сильно тужиться, что в свою очередь резко повышает давление внутри брюшины и приводит к более сложному течению заболевания.

В придачу ко всему, необходимость натуживания может привести к образованию анальных трещин, воспалению геморроидальных узлов, а также криптита и свищей в прямой кишке. Таким образом, если пациент по каким-то причинам не обращается к врачу, то он рискует попутно спровоцировать развитие других серьезных заболеваний, которые могут существенно ухудшить его состояние.

Важно понимать, что систематическое употребление самостоятельно выбранных слабительных препаратов, а также постановка клизм, не являются панацеей. Эти полумеры способны обеспечить лишь временный эффект. Вскоре все беспокоящие пациента симптомы вернутся снова.

В отсутствие лечения у пациенток может развиться сложнейшее осложнение ректоцеле, при котором происходит выпадение матки и внутренних половых органов. Для предотвращения данной патологии врачи используют все доступные им методы, поэтому уже при повлении первых симптомов, могущих свидетельствовать о развитии ректоцеле, срочно запишитесь на прием к квалифицированному врачу-колопроктологу.

Три стадии ректоцеле

В начале болезни процесс дефекации может быть несколько затруднен, но выпячивание кишечной стенки пока еще выражено незначительно и не приносит серьезных неудобств.

На второй стадии заболевания затруднения во время совершения акта дефекации носят уже более выраженный характер, а после визита в туалет пациент может ощущать неполное опорожнение кишечника. Деформация стенки прямой кишки приобретает внушительные размеры. Именно в этот период некоторые пациенты начинают злоупотреблять слабительными, а также пытаются решить проблему при помощи клизм. Такое самолечение может временно облегчить состояние больного, но в итоге способно лить усугубить течение болезни.

Третья стадия заболевания характеризуется частыми позывами к дефекации, совершить которую весьма затруднительно. Нередко больному приходится самостоятельно освобождать прямую кишку от каловых масс при помощи рук. Для этого они могут надавливать на ягодицы, стенку влагалища или область промежности – все для того, чтобы ощутить облегчение.

Диагностика ректоцеле в «ОН КЛИНИК в Рязани»

Ведущие прием в отделении колопроктологии нашего медицинского центра специалисты производят пальцевое ректальное исследование, заблаговременно собрав анамнез заболевания. Кроме того, по результатам первичного осмотра пациента могут направить на другие исследования:

  • эндоскопический осмотр сигмовидной и прямой кишки, или ректореманоскопия;
  • оценка состояния тонуса анального сфинктера, выявление возможных патологий в его работе – сфинктерометрия;
  • оценка функционального состояния составляющих сфинктерный аппарат компонентов при помощи исследования
  • биоэлектрических потенциалов – электромиография;
  • рентгенологическое исследование толстого кишечника, или ирригоскопия, и т.д.

Наша клиника оснащена всем необходимым медицинским оборудованием, которое только может понадобиться для выявления и лечения ректоцеле, проктита и других проктологических заболеваний.

Лечение ректоцеле в нашем медицинском центре

Исходя из особенностей течения болезни врач-колопроктолог определяет необходимость применения консервативных либо хирургических методов лечения. Они направлены прежде всего на то, чтобы восстановить естественное анатомическое расположение органов малого таза. Главное в лечении – это предупреждение дальнейшего развития патологии, который может спровоцировать необратимые изменения, снижающие качество жизни пациента. Своевременное обращение к специалисту оставляет пациенту возможность нормализовать свое состояние без применения хирургических методов лечения.

На начальных стадиях ректоцеле весьма эффективным может быть консервативное течение заболевания. Обычно оно включает в себя применение фармпрепаратов, соблюдение диеты, а также некоторые упражнения из лечебной физкультуры и физиотерапевтические процедуры. Такие методы позволяют восстановить функции прямой кишки и сделать более выносливыми мышцы тазового дна, а также устранить возможные воспалительные процессы в близлежащих органах.

Если заболевание достигло второй или третьей стадии, то классическая терапия будет малоэффективна. Чаще всего в подобных случаях применяют индивидуально подобранные оперативные методики. Наши квалифицированные хирурги-колопроктологи имеют огромный опыт проведения подобных операций.

Наибольший положительный эффект от лечения гарантирует одновременное прохождение терапии, направленной на устранение сопутствующих заболеваний. Наши специалисты применяют комплексное лечение для быстрого выздоровления пациента и сведения к минимуму возможности рецидивов.

Вы можете узнать более подробную информацию
и записаться на прием по телефонам или через онлайн форму.
(4912) 700-880 Обратный звонок


Запись на прием

* Скидка 10% для первичных пациентов.

Спасибо, ваше сообщение принято.