Дизентерия

Инфекционное заболевание, протекающее в острой или хронической форме и поражающее толстый кишечник пациента – это дизентерия. Оно бывает спровоцировано проникновением в организм патогенных микроорганизмов – кишечных палочек, продукты жизнедеятельности которых провоцируют воспаление толстого кишечника и некротические процессы в нем, а также вызывают сильную интоксикацию организма. Это может произойти вследствие употребления в пищу недоброкачественных или зараженных продуктов питания, а также по причине контакта с больным. В качестве катализаторов для распространения возбудителей дизентерии могут выступить следующие факторы:

  • несоблюдение по каким-либо причинам элементарных правил личной гигиены;
  • антисанитария.

Несколько фактов о возбудителях дизентерии

Как уже было сказано, причина развития болезни – заражение кишечной палочкой. Спровоцировать начало болезни может инфицирование различными видами этих болезнетворных микроорганизмов, которые после проникновения в организм локализуются в складках толстого кишечника и бурно размножаются там. Перенос возбудителей дизентерии от больного человека здоровому осуществляется следующим способом: с каловыми массами, которые обильно выделяет зараженный, патогенная кишечная палочка попадает во внешнюю среду. В дальнейшем через грязные руки, воду и т.д., возбудители инфекции попадают в ЖКТ другого человека.

Важно понимать, что проще предупредить заражение, чем впоследствии заниматься лечением дизентерии. Во многом заражение этим заболеванием и особенно стихийные вспышки инфекции – это следствие недостаточной гигиены, нежелание людей поддерживать чистоту своего тела и жилища, а также несвоевременное – по прошествии долгого срока с момента появления первых симптомов – обращение к врачу. Нередко жертвами дизентерии становятся дети – в первые годы своей жизни они склонны все попавшие в ручки предметы пробовать «на зуб», что может привести к переносу возбудителей дизентерии, например, с игрушки внутрь организма ребенка.

Симптомы дизентерии

С момента попадания возбудителей дизентерии в организм до появления первых симптомов заболевания в большинстве случаев проходит 1-3 суток; впрочем, в некоторых случаях инкубационный период по тем или иным причинам сокращается до нескольких часов. Вот характерные для подавляющего большинства случаев симптомы дизентерии:

  • диарея, подчас неукротимая; жидкие каловые массы могут содержать в том числе кровь и слизь. В придачу ко всему, пациент может страдать от ложных позывов на дефекацию;
  • такие симптомы отравления, как тошнота и рвота;
  • сильные головные боли;
  • общая слабость, потеря трудоспособности;
  • повышенная температура;
  • судороги;
  • отсутствие аппетита и стремительное обезвоживание.
Подобные симптомы могут быть не только симптомами дизентерии, но и признаками других кишечных инфекций – например, сальмонеллеза. Именно поэтому для постановки корректного диагноза и назначения результативной схемы лечения необходимо обращаться к врачу.

Постановка диагноза в «ОН КЛИНИК в Рязани» и лечение дизентерии

Опытный врач-гастроэнтеролог или инфекционист – а именно такие высококвалифицированные специалисты ежедневно принимают пациентов в соответствующих отделениях нашей семейной клиники в Рязани – заподозрит диарею уже на основании жалоб пациента. Для подтверждения предварительно поставленного диагноза необходимо сдать кал на анализ, – он подтвердит либо опровергнет наличие внутри кишечника больного возбудителей дизентерии.

Лечением этого заболевания ни в коем случае не нужно заниматься самостоятельно. Подобная терапия едва ли будет эффективна, что может привести к сильному обезвоживанию организма пациента и нарушению водно-солевого баланса в нем. Это может спровоцировать развитие шокового состояния и привести к наступлению комы. Кроме того, в отсутствие квалифицированного лечения дизентерия может привести к появлению в печени гнойного воспаления, а также осложниться распространением инфекции по различным органам и тканям.

Лечение дизентерии предусматривает и прием противомикробных, и спазмолитики для снятия болей, и иммуномодуляторы в качестве вспомогательного средства терапии, и препараты, направленные на восстановления электролитного баланса в организме, и – непременно! – соблюдение строгой диеты. Кроме того, для заселения кишечника нормальной микрофлорой применяют соответствующие лекарственные препараты.

Наши врачи

Цены

Наименование Стоимость
Прием врача гастроэнтеролога амбулаторный 1000 р.
Прием врача гастроэнтеролога КМН амбулаторный 1100 р.
Прием врача гастроэнтеролога ДМН амбулаторный 1200 р.
Прием врача эксперта-гастроэнтеролога,амбулаторный 1 500 р.
Видеоэзофагогастродуоденоскопия (гастроскопия) 2800 р.
Видеоколоноскопия 4800 р.
Тест на Helicobacter pylori при гастроскопии 800 р.
Эндофото записью на CD 300 р.
Биопсия при эндоскопии ( без стоимости гистологии) 550 р.
Гастроскопия+колоноскопия 6800 р.
Местная анестезия при ФГДС 550 р.
Экспресс-диагностика на определение кислотности 700 р.
Орошение язв лекарственными препаратами (1 процедура) 700 р.
Вы можете узнать более подробную информацию
и записаться на прием по телефонам или через онлайн форму.
(4912) 700-880


Запись на прием

* Скидка 10% для первичных пациентов.

Спасибо, ваше сообщение принято.