Локализованное на стенке самого, пожалуй, главного женского органа малого таза доброкачественное новообразование гормонозависимой природы – это фиброма матки. Она произрастает из мышечного слоя этого органа. Основная часть составляющей фиброму ткани – это так называемые соединительнотканные элементы.
Различают несколько видов фибромы матки:
- диффузная, при которой очаги поражения не имеют четких очертаний и способны сливаться между собой;
- узловая, при которой пораженные патологическим процессом участки – так называемые узлы – явно отличаются от близлежащей здоровой ткани и имеют четко очерченные границы.
Факторы, провоцирующие развитие фибромы
Точный механизм возникновения патологических изменений мышечной ткани матки до сих пор не изучен до конца. Специалисты в области гинекологии, которые не один год посвятили исследованию данного вопроса, сходятся во мнениях, что причина появления и дальнейшего увеличения размеров опухоли – это одна-единственная претерпевшая мутацию клетка, из которой впоследствии может развиться достаточно крупное в размерах новообразование.
Интересно, что составляющие фиброму матки клетки делятся гораздо более интенсивно, чем те, что составляют мышечную ткань этого женского внутреннего органа. На рост новообразования оказывают непосредственное влияние такие половые гормоны, как прогестерон и эстроген.
К причинам появления у пациентки симптомов фибромы матки относят:
- гормональные сбои, причина которых заключается в нарушениях нормального функционирования яичников;
- поражающие матку и/или яичники воспалительные процессы различного происхождения;
- нарушения кровоснабжения расположенных в области малого таза органов;
- отсутствие половой жизни на протяжении длительного срока. Часто удаление фибромы матки – единственный эффективный способ лечения этого заболевания у женщин, которые по каким-либо причинам воздерживались от ведения половой жизни в течение многих месяцев – а то и лет;
- наличие у пациентки врожденных аномалий развития внутренних половых органов;
- наличие в анамнезе пациентки таких эндокринных нарушений, как сахарный диабет, заболевания щитовидной железы или ожирение;
- неблагоприятная в смысле наличия у ближайших родственниц фибромы матки наследственность;
- случаи в семье раковых заболеваний, поражающих половые органы у женщин;
- некоторые инфекционные заболевания, перенесенные еще в детском возрасте;
- малоподвижный образ жизни – сидячая работа и отсутствие физической активности;
- длительное пребывание в стрессе, причиной которого могут быть как конфликты внутри семьи, так и «нервная» работа;
- наличие в анамнезе у пациентки хирургических операций на матке – это могут быть выскабливания, аборты, роды с осложненным течением и т.д.;
- некоторые заболевания в хроническом течении – например, гипертоническая болезнь и т.д.
Симптомы фибромы матки
Симптоматика данного заболевания – а, точнее, выраженность его признаков – напрямую зависит от количества узлов, а также их диаметра и области локализации. Часто встречается, например, бессимптомное течение болезни, при котором фиброма матки выявляется случайным образом – например, во время проведения периодического медосмотра.
Вот наиболее характерные для фибромы матки симптомы:
- всевозможные отклонения от нормального менструального цикла. Это могут быть не связанные с менструацией маточные кровотечения. Кроме того, сами менструальные выделения могут стать чрезмерно обильными по объему и продолжительными по времени. У некоторых пациенток это приводит к развитию анемии;
- боли в животе – в его нижней части. Обычно имеют тянущий или ноющий характер. Кроме того, у многих пациенток возникают боли в области поясницы. Слабо выраженной постоянно присутствующей болью сопровождается рост фибромы матки. Увеличение тонуса этого органа, которое происходит в первые дни менструации, приводит к появлению у пациентки сильных – схваткообразных – болей в нижней части живота. Невыносимая боль в этой области – симптом фибромы матки, свидетельствующий о некротизации одного или нескольких узлов;
- наличие новообразований на стенках матки способно спровоцировать также и нарушение функции расположенных в непосредственной близости от нее органов. К примеру, из-за давления на органы урологического аппарата пациентка может страдать от учащенного мочеиспускания ( в особо запущенных случаях развивается даже недержание мочи). Если же фиброма матки, удалить которую по каким-либо причинам пациентка еще не успела, давит на прямую кишку, то это может привести к развитию запоров и сложностям с опорожнением кишечника.
В отсутствие лечения фиброма матки может негативно сказаться на течении беременности и родовом процессе. Кроме того, ее наличие способно спровоцировать у пациентки бесплодие.
Постановка диагноза «Фиброма матки» и лечение этого заболевания в «ОН КЛИНИК в Рязани»
Выявление данной патологии начинается со сбора анамнеза заболевания и гинекологического осмотра пациентки. Он позволяет определить разновидность фибромы, а также ее размеры, а в некоторых случаях – и место расположения узлов. Если пациентка стоит на учете у гинеколога по поводу фибромы матки, то периодическое проведение ее осмотра необходимо для того, чтобы оценить динамику роста новообразования.
Кроме того, в рамках гинекологического обследования пациентку могут направить в лабораторию для сдачи следующих анализов:
- общий анализ крови пациентки, печеночные пробы, кровь на ВИЧ;
- мазки на флору и цитологию – для выявления наличия патологически измененных клеток составляющей шейку матки ткани, а также для определения концентрации во влагалищной микрофлоре патогенных микроорганизмов.
Для точного определения размеров новообразования и места его локализации пациентке может быть назначено УЗИ органов малого таза. Данное исследование хорошо еще и тем, что оно помогает выявить сопутствующие патологии при их наличии.
Что касается лечения фибромы матки, то специалисты нашей частной клиники в Рязани подбирают его оптимально подходящую схему, основываясь прежде всего на локализации новообразования и его диаметре. Консервативная схема лечения предусматривает не только применение предписанных лечащим врачом фармпрепаратов – внутривенно и перорально – но и нормализацию образа жизни. Богатый клетчаткой, а также витаминами и микроэлементами рацион, разумная физическая активность, регулярная половая жизнь и прием железосодержащих препаратов в случае наличия симптомов анемии – вот, что называется, то, что доктор прописал!
Хирургическое удаление фибромы матки показано в следующих случаях:
- слишком большие размеры новообразования;
- стремительно прогрессирующий рост опухоли;
- сильные боли в нижней части живота;
- наличие фибромы матки у пациенток с другими гинекологическими диагнозами – например, кистой яичника или эндометриозом;
- некротизация одного или нескольких узлов и т.д.
В каждом конкретном случае гинеколог совместно с хирургом выбирают оптимально подходящий способ удаления фибромы матки. Это может быть:
- удаление всего органа через разрез на передней брюшной стенке, посредством лапароскопии или через влагалище;
- во многих случаях можно удалить фиброму матки – непосредственно сами узлы – сохранив этот орган;
- спровоцировать постепенное уменьшение размеров узлов позволяет перевязывание кровеносных сосудов, по которым к новообразованиям поступает кровь;
- абляция патологически измененных узлов с использованием ультразвука предусматривает их нагревание и выпаривание, что приводит к их последующему омертвению.
Вас интересует цена лечения фибромы матки в Рязани в нашей семейной клинике? Позвоните нам, и наши администраторы запишут Вас на прием на любое удобное время!