Данная хирургическая манипуляция представляет собой иссечение патологически измененных участков шейки матки особым – конусообразным – способом. Может проводиться как для лечения различных гинекологических заболеваний, так и в диагностических целях.
По желанию пациентки иссеченный при конизации шейки матки участок тканей может быть направлен в лабораторию для его гистологического исследования. Это позволяет выявить озлокачествление патологически измененных клеток на ранних стадиях рака шейки матки – одного из самых распространенных и опасных видов онкологии.
Кому показано проведение конизации?
Врачи-гинекологи «ОН КЛИНИК Рязань» обычно направляют на конизацию своих пациенток с такими диагнозами, как:
- различные патологические состояния слизистой оболочки, выстилающей цервикальный канал изнутри – это могут быть эрозивные поражения, наличие на ней полипов, кист и других новообразований;
- положительный результат цитологического исследования, позволяющего обнаружить атипичные – предраковые или раковые – клетки;
- поздние стадии дисплазии шейки матки – предопухолевого патологического состояния, которое может протекать бессимптомно;
- повреждения шейки матки, полученные в ходе родов, и т.д.
Как подготовиться к процедуре конизации?
В рамках подготовки к хирургическом вмешательству пациентке необходимо сдать анализы крови – общий, биохимию, а также на ВИЧ и сифилис. Кроме того, гинеколог может дать направление на такие инструментальные и лабораторные исследования, как забор мазка на флору, бакпосев, ПЦР-диагностика, кольпоскопия и биопсия.
Проведение конизации обычно назначается на 5-й день менструального цикла пациентки. Продолжительность всей процедуры не превышает 15-20 минут.
Методы конизации шейки матки
Среди способов, которыми проводится данное хирургическое вмешательство, можно выделить:
- ножевой – классическое иссечение патологически измененных тканей с помощью скальпеля. На сегодняшний день применяется все реже и считается устаревшим;
- лазерный, который предполагает выпаривание патологических клеток с помощью направленного луча лазера;
- петлевой, или радиоволновой – именно этот метод конизации шейки матки применяется в нашей частной клинике в Рязани. Выполняется на аппарате «Сургитрон». Для иссечения пораженных участков применяется электрод в виде петли – отсюда и название метода – извлекающий измененные ткани и «шлифующий» раневую поверхность. Радиоволновая конизация безболезненна, бескровна и не сопряжена с риском развития осложнений и образования рубцовой ткани, что позволяет проводить ее даже молодым нерожавшим пациенткам. Восстановление после радиоволновой конизации шейки матки занимает считанные дни, а отправиться домой пациентка может уже в день проведения операции.
Восстановление после конизации шейки матки
В течении нескольких дней после операции у пациентки могут наблюдаться коричневатые выделения из половых путей, а также ноющие боли в нижней части живота. В этом случае ей следует принимать предписанные лечащим врачом обезболивающие.
Женщинам, прошедшим через это хирургическое вмешательство, необходимо в течение следующих 5 лет наблюдаться у своего лечащего врача и приходить на прием не реже, чем раз в 3-4 месяца. Это необходимо для того, чтобы отследить возможный рецидив заболевания на ранней стадии.
Волнующий большинство женщин вопрос – это возможна ли после конизации беременность. Данное хирургическое вмешательство не только не сказывается негативным образом на способности женщины зачать, но также и предупреждает развитие у пациентки ряда серьезных заболеваний. В число этих заболеваний также входят различные осложнения, с которыми может столкнуться будущая мама.