Дисплазия шейки матки 1,2,3 степени - лечение в ОН КЛИНИК Рязань, цена
Дисплазия шейки матки

Дисплазия шейки матки

Такая распространенная гинекологическая патология, как дисплазия шейки матки, представляет собой неблагоприятные изменения выстилающей этот орган слизистой на клеточном уровне. Недостаточная информированность женщины как о состоянии своего здоровья, так и о серьезности этого заболевания может привести к тому, что дисплазия со временем переродится в рак.

Данная разновидность патологических изменений слизистой чаще всего встречается у женщин в возрасте от 16 до 50 лет. Чем раньше диспазия шейки матки будет обнаружена и чем скорее приступить к ее лечению, тем ниже вероятность того, что произойдет озлокачествление клеток. Основополагающее значение здесь играет степень дисплазии шейки матки.

Почему это происходит?

Основное значение в развитии этого заболевания имеет присутствие в организме – в частности, в выстилающей шейку матки слизистой – ВПЧ, особенно его онкогенных типов. С момента проникновения вируса в ткань до развития дисплазии шейки матки обычно проходит не более полутора лет.

Кроме того, на появление у пациентки признаков этого заболевания способны оказать влияние такие факторы, как:

  • множественные искусственные прерывания беременности;
  • начало ведения половой жизни в сравнительно раннем возрасте;
  • всевозможные ЗППП;
  • скудный рацион, в котором не содержится всех необходимых для правильной работы организма витаминов, минералов и питательных веществ;
  • алкоголизм, курение;
  • много половых партнеров;
  • наличие эрозии шейки матки и других заболеваний этого органа, и т.д.

Дисплазия шейки матки: степени

По степени тяжести выделяют три степени дисплазии шейки матки:

  • первая, или слабая, при которой патологическим изменениям подвергается лишь верхняя треть составляющего слизистую эпителия;
  • вторая, на которой метаморфозы затрагивают уже верхнюю половину эпителиального слоя;
  • дисплазия матки 3 степени, или тяжелая – атипичные изменения затрагивают в глубину не менее 70% толщины эпителия. Они не распространяются на близлежащие ткани, а сосредоточены исключительно в толще слизистой.

Симптоматика патологии и ее выявление

Чаще всего появление у пациентки признаков заболевания происходит спустя время после начала патологических изменений в клеточном слое. Роль «спускового крючка» нередко отводится вторично присоединившейся инфекции. Более того, изменения могут быть не видны в том числе и врачу-гинекологу при осмотре пациентки на кресле. Именно поэтому «золотым стандартом» для определения признаков дисплазии шейки матки считается мазок с нее. Врач-гинеколог обязательно берет материал для исследования в случае наличия у пациентки следующих жалоб:

  • обильные выделения из влагалища, часто – неприятно пахнущие;
  • аднексит, который сопровождается выраженными болями;
  • не связанные с менструацией кровянистые выделения из влагалища, которые могут быть следствием проведения полового акта или гинекологического осмотра;
  • жжение и зуд во влагалище;
  • болезненность при проведении полового акта.

Для выявления дисплазии шейки матки, а также с целью подтверждения предварительно поставленного диагноза, применяются такие лабораторные и инструментальные исследования, как кольпоскопия, ПЦР-диагностика, биопсия, гистология и цитология взятого из шейки матки мазка.

Дисплазия шейки матки - лечение

Подбор оптимально подходящей методики лечения этой патологии осуществляет врач-гинеколог, руководствуясь рядом показателей. К ним относится возраст пациентки и ее половая активность, степень дисплазии шейки матки и размер участка, на котором она локализована, а также наличие у женщины уже рожденных и планируемых в будущем детей и присутствие в ее организме всевозможных инфекций.

Первые две степени заболевания успешно лечит гинеколог, тогда как для лечения 3 степени дисплазии шейки матки необходимо обратиться к гинекологу-онкологу. При этом сравнительно молодой возраст пациентки и ранняя степень заболевания нередко становятся основаниями для выбора так называемой выжидательной тактики. Нередко под наблюдением лечащего врача дисплазия исчезает сама собой – особенно часто это происходит у женщин младше 20 лет без ВПЧ в организме.

Если консервативное лечение дисплазии шейки матки неэффективно или по каким-либо причинам нецелесообразно, то назначают хирургическое. Это может быть лазерная конизация шейки матки, а также ее холодовая деструкция или электрическое лечение.

Вас интересует цена лечения дисплазии шейки матки в Рязани в нашей частной клинике? Позвоните нам и запишитесь на прием!


Наши врачи

Вы можете узнать более подробную информацию
и записаться на прием по телефонам или через онлайн форму.
(4912) 700-880