Нервный тик

Гиперкинез, более известный под названием «Нервный тик», у взрослых и детей проявляется как самопроизвольное мелкое – но, тем не менее, видимое со стороны – подергивание мышц. В большинстве случаев задействуются расположенные на лице или шее мышцы. Это может быть быстрое движение верхнего века в горизонтальной плоскости, непроизвольное частое выпячивание губ, кивание или подмигивание, подергивание одним или обоими плечами и т.д. Кроме того, нередко нервный тик у ребенка или пациента взрослого возраста проявляется через гримасничание или частые вскрики, которые больной издает против своей воли.

Несмотря на то, что данная патология не является опасной для здоровья человека, ее проявление весьма красноречиво свидетельствует о том, что в работе некоторых систем организма случаются сбои. Ни в коем случае не следует пренебрегать этими тревожными «звоночками» и пускать выздоровление на самотек! При появлении нервного тика у ребенка или взрослого обратитесь к квалифицированному неврологу. В соответствующем отделении «ОН КЛИНИК в Рязани» ежедневно принимают пациентов лучшие специалисты города!

Разновидности нервного тика глаза и других тиков

Едва ли не половина всех случаев данной патологии затрагивает мышцы века. Почему же у большинства страдающих от тика пациентов поражается именно глаз? Дело в том, что чуткие нервные окончания, в изобилии локализованные на человеческом лице, максимально чувствительны – и, как следствие из этого, уязвимы – именно близ органов зрения. Нервные импульсы провоцируют их сокращение, что проявляется как видимое подергивание верхнего века, или нервный тик глаза.

Различают моторный тик, проявления которого заключаются в подергиваниях, гримасничании, пожимании плечами и т.д., и его вокальную форму. Как несложно догадаться из названия, проявления этой разновидности нервного тика у взрослых и детей включают в себя вскрики, похрюкивание и другие необычные звуки. Дело в том, что у страдающих от вокальной формы тика людей в патологический процесс вовлекаются голосовые связки, а также отвечающие за нормальное функционирование дыхательной системы мышцы.

Если классифицировать нервные тики по причине их развития, то различают их невротическую форму, которая развивается у пребывающих в стрессовой ситуации на протяжении длительного времени людей, и органическую. Вторые бывают спровоцированы наличием у пациента органической патологии – к примеру, они нередко развиваются после энцефалита. Кроме того, тик может быть локализованным, то есть затрагивать только одну мышцу, и генерализованным – данная разновидность может распространяться на 2-3 области сразу. К примеру, это могут быть мышцы шеи и лица, а также голосовые связки пациента.

Причины нервного тика

Как уже было сказано, в подавляющем большинстве случаев проявления этого заболевания представляют собой ответную реакцию нервной системы пациента на длительное пребывание в психоэмоциональном напряжении, а также на физическое переутомление. Если причина нервного тика лежит на поверхности – это может быть, к примеру, межличностный конфликт, всплеск эмоций и т.д. – то можно самостоятельно разрешить эту ситуацию. После этого проявления тика в большинстве случаев прекращаются сами собой. Тем не менее, лишь обследование у врача-невролога поможет выявить нарушение функционирования нервной системы и устранить его.

Если говорить о других – менее распространенных - причинах нервного тика, то к ним относятся:

  • нарушения, которые развились вследствие черепно-мозговых травм;
  • скудный рацион, в котором не содержатся все необходимые для нормального функционирования организма витамины и микроэлементы. В частности, к появлению симптомов нервного тика у ребенка и пациента взрослого возраста может привести недостаток в организме кальция и магния;
  • нередко причиной развития тиков оказываются всевозможные офтальмологические заболевания. Это может быть синдром сухого глаза, блефарит, конъюнктивит и т.д.;
  • к появлению симптомов нервного тика глаз может привести излишнее напряжение органов зрения. Причина – пребывание на улице в солнечный день без очков с затемненными стеклами, длительная работа за компьютером или просмотр ТВ, многочасовое пребывание за рулем, чтение в условиях плохой освещенности или недостаточное количество сна;
  • распространенная причина нервного тика – это наличие у пациента таких вредных привычек, как употребление большого количества энергетических и кофеиносодержащих напитков, а также пристрастие к алкоголю и курение.

Лечение нервного тика в «ОН КЛИНИК в Рязани»

Для выявления первопричин заболевания врач-невролог осматривает пациента и собирает анамнез заболевания. Он выясняет, сколько прошло времени с момента первых проявлений патологии, и предварялись ли они какими-либо стрессирующими факторами. В рамках осмотра доктор выявляет, какие именно мышцы вовлечены в патологический процесс. В случае необходимости он может направить пациента на консультацию к психологу. Этого не нужно бояться, ведь именно психолог способен обнаружить наличие у человека внутриличностного конфликта или скрытой тревоги, а также выяснить, что стало причиной развития этого состояния.

Результативность схемы лечения нервного тика определяется прежде всего точностью определения факторов, спровоцировавших его появление, а также своевременностью начала терапии. Лечением спровоцированного офтальмологическими заболеваниями тика занимается врач-окулист, который назначает терапию повлекшей за собой появление симптомов гиперкинеза болезни. Если нервный тик стал следствием воспаления мозга, то необходимо бросить все силы на восстановление организма пациента после заболевания. Во многих случаях избавиться от неприятных симптомов или хотя бы снизить интенсивность их проявления помогает нормализация режима труда и отдыха, а также отказ от вредных привычек.

Вас интересует цена лечения нервного тика в Рязани в нашей семейной клинике? Позвоните нам, и наши администраторы запишут Вас на прием на любое удобное время!


Вы можете узнать более подробную информацию
и записаться на прием по телефонам или через онлайн форму.
(4912) 700-880 Обратный звонок


Запись на прием

* Скидка 10% для первичных пациентов.

Спасибо, ваше сообщение принято.