Такая распространенная патология, как панические атаки, по праву считается бичом современного человечества. Этой проблеме посвящено бесчисленное количество научных трудов, а также книг, ориентированных на широкую аудиторию читателей, и статей в популярных журналах медицинской и не только направленности. Несмотря на это, десятки тысяч страдающих от симптомов панических атак людей так и ходят от одного врача к другому, пытаясь найти такого специалиста, который на самом деле поможет.
Обычно обследование и лечение таких больных начинается у терапевта, который, в свою очередь, направляет пациента к доктору узкой специализации – неврологу, гастроэнтерологу, эндокринологу и т.д. Когда и эти врачи не могут вылечить больного, то у него вполне резонно появляются опасения, что он болен редким и очень опасным заболеванием. Он все больше утверждается во мнении, что современная медицина не способна поставить диагноз и, тем более, избавить его от болезни. Человеку очень страшно и бесконечно одиноко.
Часто выявление причины панических атак и неэффективное лечение этой патологии может занять долгие месяцы и годы. Настоящая удача, если пациент примет решение обратиться к психиатру или психотерапевту. Эти специалисты быстро выявляют корень проблемы и назначают результативное лечение патологии.
Панические атаки - симптомы
Пациентам с диагнозом «ВСД» панические атаки знакомы не понаслышке. Вегето-сосудистая дистония – распространенное среди совсем молодых парней и девушек, а также среди людей трудоспособного возраста заболевание, одним из наиболее ярких признаков которого является именно наличие у пациента приступов паники. Серьезность этой патологии часто недооценивается теми, кому не доводилось с ней сталкиваться – на самом деле ВСД может очень сильно снизить качество жизни человека и даже превратить его в затворника.
Если говорить о симптомах панической атаки, то она представляет собой развивающийся внезапно приступ сильнейшей тревоги, который может сопровождаться такими нарушениями работы организма, как:
- боли в сердце, перебои в его работе, признаки аритмии;
- невозможность вдохнуть, ощущение недостаточного для жизнеобеспечения количества воздуха в комнате;
- признаки повышенного давления;
- тошнота, диарея, боль в животе;
- головная боль, головокружение;
- резкая слабость, ощущение, что сейчас случится обморок;
- сильный озноб или, напротив, ощущение жара, который сопровождается повышенным потоотделением;
- спазмы в различных участках тела, их онемение, ощущение бегающих «мурашек» и т.д.
Одним из важнейших симптомов панической атаки является сопровождающий этот приступ сильнейший страх. Человек ужасно боится провалиться в бессознательное состояние, утратить рассудок или умереть. Разные пациенты во время приступа ведут себя по-разному – кто-то зовет на помощь и стремится выйти из помещения «на свежий воздух», а кто –то пережидает приступ паники в укромном уголке и боится усугубить положение излишней активностью. Третья категория страдающих от ВСД и панических атак людей – это пациенты, которые вызывают «неотложку», принимают всевозможные лекарства и т.д.
Панические атаки: причины развития данной патологии
Симптомами панической атаки у многих людей сопровождается стрессовое состояние. Мозг оказавшегося в стрессирующей ситуации человека как бы отдает всему его организму команду: «Внимание, опасность!» Это предполагает определенную активность организма, которому следует либо убегать от источника опасности, либо дать ему бой. Для этого организм продуцирует соответствующие гормоны, выброс которых в кровь влечет за собой повышение мышечного тонуса, учащение сердцебиения, менее глубокое, но более частое дыхание. В том случае, когда причиной этой реакции организма является страх, дискомфорт у пациента выражен сильнее и длится дольше. Запускается механизм развития панической атаки.
Специалисты выделили и описали ряд наиболее значимых причин панической атаки:
- неблагоприятная наследственность может привести к развитию у человека панического расстройства;
- обратимые нарушения функционирования центральной нервной системы, которые могут спровоцировать нарушение обменных процессов – в частности, тех из них, что связаны с норадреналином и серотонином;
- приблизительно у 20% людей, страдающих от ВСД и панических атак, в детском возрасте были те или иные психические травмы. Они могут быть связаны с алкоголизмом родителей или постоянными скандалами в семье, а также другими факторами, например, травлей одноклассниками в школе;
- надо сказать, что данная патология в подавляющем большинстве случаев проявляется у лиц с чрезмерно возбудимой нервной системой. Если говорить о типах темперамента, то это холерики и меланхолики. Неуверенные в себе и мнительные личности, склонные к ипохондрии и с повышенной потребностью во внимании окружающих, нередко страдают от симптомов панических атак.
Люди с этой патологией рассказывают, что первый приступ «накрыл» в особо тяжелый и стрессовый период их жизни. Это может быть период проблем на учебе и работе, конфликтов в семье или стресс, связанный с сильной болезнью близкого человека. Кроме того, причиной панической атаки может стать и «предвкушение» стрессовой ситуации – время подготовки к сложному перелету, важному выступлению перед публикой и т.п.
Катализатором, который усилит проявления приступа или ускорит его развитие, могут быть такие оказывающие на нервную систему возбуждающее действие аспекты, как чрезмерная физическая активность, употребление кофеиносодержащих или алкогольных напитков и т.д.
Важно понимать, что, несмотря на весь спектр неприятных ощущений, которые атакуют пациента в момент приступа, это не опасно для рассудка и жизни. Другое дело, что без лечения панические атаки могут прогрессировать. В то время, как пациент думает, что у него какое-то кардиологическое заболевание или первые предвестники грядущего сумасшествия, приступы паники случаются чаще. Человек боится покидать пределы своего дома, боится оставаться один или выставить себя в дурном свете перед знакомыми. Со временем он не может находиться в толпе или стоять в «пробке», ездить в лифте или посещать торговые центры, ставит крест на путешествиях и даже не может спуститься в метро. Ко всему этому часто присоединяется депрессия.
Лечение панических атак
Нередко страдающие от панических расстройств пациенты ищут успокоения в алкоголе или принимают лекарства, обладающие успокоительным эффектом. Подобное самолечение в отсутствие врачебного контроля способно только ухудшить ситуацию, провоцируя развитие у больного патологического пристрастия к алкоголю или лекарственной зависимости. В свою очередь, это способно сильно осложнить лечение панических атак.
Другое распространенное заблуждение – это то, что страдающему паническим расстройством человеку не обязательно проходить лечение: достаточно только лишь «взять себя в руки». На самом деле лечение панических атак - это необходимая мера, и чем раньше его начать, тем быстрее наступит выздоровление.
Превосходно зарекомендовало себя сочетание назначенных лечащим врачом медикаментозной и психотерапии. Наши специалисты разрабатывают курс лечения для каждого пациента индивидуально с учетом того, как протекает его заболевание, а также наличия у него сопутствующих диагнозов, продолжительности панического расстройства и поведенческих особенностей больного.
Вас интересует цена лечения панических атак в Рязани в нашей частной клинике? Звоните нашим администраторам и записывайтесь на прием!