Под названием «Цереброваскулярная болезнь» подразумевается прогрессирующее поражение тканей головного мозга, обусловленное нарушениями кровообращения в нем. Нарушение функционирования кровеносных сосудов в мозгу провоцирует недостаточное поступление крови к различным его отделам, приводя к развитию все более тяжелого кислородного голодания тканей.
Со временем прогрессирующая кислородная недостаточность приводит к нарушению различных функций мозга. Вначале такие нарушения проявляются от случая к случаю, а со временем обретают стойкий характер. Это проявляется развитием у пациента такой симптоматики, как резкие перепады настроения, ухудшение интеллектуальных способностей, а также стремительно прогрессирующие провалы в памяти.
Если пациенту поставлен диагноз «Цереброваскулярная болезнь», то он должен понимать, что полное излечение невозможно. Дело в том, что течение этого заболевания целиком и полностью обусловлено его первопричиной – это может быть, например, гипертоническая болезнь. Избавиться от нее также невозможно, можно лишь поддерживать хорошее самочувствие пациента с помощью предписанной лечащим врачом терапии.
Хроническая цереброваскулярная болезнь требует постоянного наблюдения пациента у врача-невролога и назначенной им медикаментозной терапии. Острые состояния, связанные с нарушением кровообращения в мозгу, требуют неотложной госпитализации и проведения мероприятий по реанимации пациента.
Причины развития цереброваскулярных заболеваний
Среди всех факторов, провоцирующих развитие подобных мозговых нарушений, особо можно выделить гипертонию и атеросклероз. Гипертония, особенно кризы, провоцирует кислородное голодание – гипоксию мозга, со временем приводя к развитию у пациента необратимых нарушений в тканях мозга. Что касается атеросклеротического происхождения цереброваскулярной болезни, то холестериновые бляшки, оседая на внутренних стенках кровеносных сосудов, провоцируют сужение их просвета и развитие нарушений кровотока.
К прочим факторам, приводящим к развитию данной патологии, относятся:
- наличие у пациента пороков сердца – врожденных или приобретенных;
- нарушение свертываемости крови, повышенная склонность к тромбообразованию;
- ишемическая болезнь сердца;
- эндокринные нарушения – сахарный диабет, наличие у пациента серьезной степени ожирения;
- остеохондроз шейного отдела позвоночника;
- длительное пребывание в стрессе и т.д.
Кроме того, в группе повышенного риска развития цереброваскулярных нарушений находятся те, кто ежедневно выкуривает 10 и более сигарет. Никотин негативно сказывается на работе всех систем организма.
Цереброваскулярная болезнь: симптомы
На ранних стадиях заболевание может не сопровождаться какой-либо характерной симптоматикой. Рассеянность внимания, повышенная раздражительность и другие сравнительно безобидные симптомы самим пациентом могут расцениваться как переутомление. Поэтому во многих случаях пациенты обращаются к врачу лишь на той стадии болезни, когда патологические изменения в мозгу заходят слишком далеко. По мере ее прогрессирования у пациента появляются такие симптомы, как:
- сильные головные боли;
- головокружения;
- шум в ушах;
- нарушения сна – ночью пациент не может заснуть, а в светлое время суток чувствует себя разбитым и уставшим;
- депрессия;
- пристальное внимание к состоянию собственного здоровья, граничащее с ипохондрией;
- периодическое онемение отдельных участков тела;
- преходящие нарушения зрения, слуха, речи;
- нарушения памяти и заметное снижение интеллектуальных способностей;
- возможны обмороки.
Важно! Если даже развитие этих симптомов не является для пациента основанием для обращения за медицинской помощью, то для него это сопряжено с риском для сохранения работоспособности и даже для жизни! Острая ишемическая атака или инсульт способны стать для организма ударом, после которого он уже не сможет восстановиться!
Диагностика и лечение цереброваскулярной болезни в «ОН КЛИНИК Рязань»
Для постановки диагноза необходимо обследование у невролога, которое может предусматривать проведение особых тестов, а также такие лабораторные и инструментальные исследования, как:
- биохимический анализ крови;
- допплерография сосудов мозга;
- ЭЭГ
Лечение цереброваскулярной болезни предусматривает прежде всего устранение первопричины ее развития. Если это ожирение, то пациенту необходимо сбросить вес (и в этом ему может помочь диетолог нашей частной клиники в Рязани). Если это негативное влияние никотина – то отказаться от курения. Пациентам с атеросклерозом и гипертонией необходимо проведение медикаментозной терапии.
Лечение непосредственно самого цереброваскулярного нарушения предусматривает восстановление полноценного кровообращения в мозгу, устранение неврологических симптомов и меры по предотвращению прогрессирования болезни. При этом терапия может как быть исключительно медикаментозной, так и предусматривать проведение хирургического вмешательства.