О заболевании
Гиперкинез, более известный под названием «Нервный тик», проявляется как самопроизвольное мелкое – но, тем не менее, видимое со стороны – подергивание мышц. В большинстве случаев задействуются расположенные на лице или шее мышцы. Это может быть быстрое движение верхнего века в горизонтальной плоскости, непроизвольное частое выпячивание губ, кивание или подмигивание, подергивание одним или обоими плечами и т.д. Кроме того, нередко нервный тик проявляется через гримасничание или частые вскрики, которые больной издает против своей воли.
Несмотря на то, что данная патология не является опасной для здоровья человека, ее проявление весьма красноречиво свидетельствует о том, что в работе некоторых систем организма случаются сбои. Ни в коем случае не следует пренебрегать этими тревожными «звоночками» и пускать выздоровление на самотек! При появлении нервного тика обратитесь к квалифицированному неврологу.
Классификация
Едва ли не половина всех случаев данной патологии затрагивает мышцы века. Почему же у большинства страдающих от тика пациентов поражается именно глаз? Дело в том, что чуткие нервные окончания, в изобилии локализованные на человеческом лице, максимально чувствительны – и, как следствие из этого, уязвимы – именно близ органов зрения. Нервные импульсы провоцируют их сокращение, что проявляется как видимое подергивание верхнего века, или нервный тик глаза.
Различают моторный тик, проявления которого заключаются в подергиваниях, гримасничании, пожимании плечами и т.д., и его вокальную форму. Как несложно догадаться из названия, проявления этой разновидности нервного тика включают в себя вскрики, похрюкивание и другие необычные звуки. Дело в том, что у страдающих от вокальной формы тика людей в патологический процесс вовлекаются голосовые связки, а также отвечающие за нормальное функционирование дыхательной системы мышцы.
Если классифицировать нервные тики по причине их развития, то различают их невротическую форму, которая развивается у пребывающих в стрессовой ситуации на протяжении длительного времени людей, и органическую. Вторые бывают спровоцированы наличием у пациента органической патологии – к примеру, они нередко развиваются после энцефалита. Кроме того, тик может быть локализованным, то есть затрагивать только одну мышцу, и генерализованным – данная разновидность может распространяться на 2-3 области сразу. К примеру, это могут быть мышцы шеи и лица, а также голосовые связки пациента.
Причины и факторы риска
Как уже было сказано, в подавляющем большинстве случаев проявления этого заболевания представляют собой ответную реакцию нервной системы пациента на длительное пребывание в психоэмоциональном напряжении, а также на физическое переутомление. Если причина нервного тика лежит на поверхности – это может быть, например, межличностный конфликт, всплеск эмоций и т.д. – то можно самостоятельно разрешить эту ситуацию. После этого проявления тика в большинстве случаев прекращаются сами собой. Тем не менее, лишь обследование у врача-невролога поможет выявить нарушение функционирования нервной системы и устранить его.
Если говорить о других – менее распространенных - причинах нервного тика, то к ним относятся:
-
нарушения, которые развились вследствие черепно-мозговых травм;
-
скудный рацион, в котором не содержатся все необходимые для нормального функционирования организма витамины и микроэлементы. В частности, к появлению симптомов нервного тика может привести недостаток в организме кальция и магния;
-
нередко причиной развития тиков оказываются всевозможные офтальмологические заболевания. Это может быть синдром сухого глаза, блефарит, конъюнктивит и т.д.;
-
к появлению симптомов нервного тика глаз может привести излишнее напряжение органов зрения. Причина – пребывание на улице в солнечный день без очков с затемненными стеклами, длительная работа за компьютером или просмотр ТВ, многочасовое пребывание за рулем, чтение в условиях плохой освещенности или недостаточное количество сна;
-
распространенная причина нервного тика – это наличие у пациента таких вредных привычек, как употребление большого количества энергетических и кофеиносодержащих напитков, а также пристрастие к алкоголю и курение.
Симптомы
Симптомы нервного тика включают повторяющиеся, внезапные, быстрые и неосознанные движения или звуки, которые невозможно полностью контролировать. Двигательные тики проявляются подергиваниями мышц лица, шеи, плеч или других частей тела, например, морганием, искривлением губ, кивками головы. Вокальные тики могут выражаться в покашливании, хрюканье, произнесении отдельных звуков или слов. Тики усиливаются при стрессе, усталости или возбуждении, но могут временно исчезать при концентрации внимания.
Диагностика
Для выявления первопричин заболевания врач-невролог осматривает пациента и собирает анамнез заболевания. Он выясняет, сколько прошло времени с момента первых проявлений патологии, и предварялись ли они какими-либо стрессирующими факторами. В рамках осмотра доктор выявляет, какие именно мышцы вовлечены в патологический процесс. В случае необходимости он может направить пациента на консультацию к психологу. Этого не нужно бояться, ведь именно психолог способен обнаружить наличие у человека внутриличностного конфликта или скрытой тревоги, а также выяснить, что стало причиной развития этого состояния.
Лечение
Результативность схемы лечения нервного тика определяется прежде всего точностью определения факторов, спровоцировавших его появление, а также своевременностью начала терапии. Лечением спровоцированного офтальмологическими заболеваниями тика занимается врач-окулист, который назначает терапию повлекшей за собой появление симптомов гиперкинеза болезни.
Если нервный тик стал следствием воспаления мозга, то необходимо бросить все силы на восстановление организма пациента после заболевания. Во многих случаях избавиться от неприятных симптомов или хотя бы снизить интенсивность их проявления помогает нормализация режима труда и отдыха, а также отказ от вредных привычек.
Осложнения
Нервный тик может привести к развитию психологических проблем, таких как тревожность, снижение самооценки и социальная изоляция, особенно если симптомы выражены ярко. В редких случаях тик перерастает в хроническое расстройство или синдром Туретта, что требует более сложного лечения. Постоянное напряжение мышц может также вызывать дискомфорт или боли в пораженных зонах.
Профилактика
Для профилактики необходимо избегать стрессов и переутомления, обеспечивать полноценный сон и сбалансированное питание. Рекомендуется заниматься регулярной физической активностью и использовать техники расслабления, такие как дыхательные упражнения или медитация. При наличии склонности к нервным расстройствам следует обращаться за помощью к психологу или неврологу.