Что такое анальные трещины
Одно из наиболее распространенных заболеваний, с которыми к врачу-проктологу обращаются его пациенты – это разрывы слизистой оболочки, выстилающей прямую кишку изнутри, в нижней ее части. Это анальные трещины, которые вызывают резкую боль во время акта дефекации. Столкнуться с этим диагнозом может любой человек, вне зависимости от его пола и возраста. Трещины не бывают предвестником развития какого-либо серьезного заболевания, но они могут инфицироваться – в этом случае у пациента развивается острый парапроктит. Кроме того, больной может избегать посещения туалета из-за страха вновь испытать сильную боль. Это не только вредно для организма, но и может привести к запорам, которые только усугубят состояние пациента.
Если не заниматься лечением анальной трещины, то заболевание может перейти в хроническую форму, которая характеризуется появлением болевых ощущений уже не только во время дефекации, но и, например, при долгом пребывании в сидячем положении. Чем раньше диагностирована трещина и чем раньше начато лечение, тем больше вероятность, что со всеми неудобствами получится справиться при помощи консервативного лечения – не прибегая к хирургическому вмешательству.
Классификация заболевания
Острые анальные трещины
-
Появились недавно, обычно вследствие травмы (например, запоры или травмирующие дефекации).
-
Часто сопровождаются болью и кровоточивостью.
-
Могут заживать при правильном лечении без долгосрочных последствий.
Хронические анальные трещины
-
Развиваются, если острые трещины не заживают в течение более 6 недель.
-
Сопровождаются утолщением краев, рубцеванием и могут требовать хирургического вмешательства.
-
Часто приводят к болям при дефекации и спазмам ануса.
Внутренние анальные трещины
-
Находятся внутри анального канала и не видны при наружном осмотре.
-
Вызывают интенсивную боль и спазмы в анальном кольце, часто требуют инструментальной диагностики для выявления.
Внешние анальные трещины
-
Локализуются на внешней части ануса и видны при осмотре.
-
Могут быть болезненными, особенно при дефекации.
Глубокие анальные трещины
-
Затрагивают более глубокие слои тканей, включая мышцы анального сфинктера.
-
Могут требовать хирургического вмешательства для восстановления тканей и устранения рубцевания.
Поверхностные анальные трещины
-
Затрагивают только верхний слой слизистой оболочки ануса.
-
Обычно заживают быстрее при правильном лечении, редко требуют хирургического вмешательства.
Причины и факторы риска
Трещины различной глубины образуются в том случае, когда травмируется анальный канал. Это может произойти по следующим причинам:
-
слишком твердый стул;
-
систематические поносы или запоры;
-
неустойчивый стул;
-
тяжелые физические нагрузки;
-
нарушенное кровообращение в области заднепроходного отверстия;
-
снижение эластичности мышц тазового дна;
-
механические повреждения выстилающей прямую кишку слизистой – в том числе и те, которые получены в ходе анального секса;
-
повреждения, полученные во время родов, и т.д.
Кроме того, достаточно часто анальные трещины различной тяжести появляются у пациентов с болезнью Крона, колитом, проктитом и другими заболеваниями кишечника, из-за которых может возникнуть кровавый понос. Но их появление может быть обусловлено также и заболеваниями других органов ЖКТ:
-
гастрит;
-
язва двенадцатиперстной кишки;
-
ректоцеле;
-
холецистит и т.д.
Симптомы
Если вы замечаете у себя хотя бы один из следующих симптомов, незамедлительно обратитесь к врачу-колопроктологу:
-
острая внезапная боль или неприятное чувство жжения во время испражнения;
-
длительная – иногда не утихающая в течение нескольких часов – боль в области сфинктера;
-
анальное кровотечение – кровь яркая, алого цвета – а также желтоватого оттенка выделения из ануса;
-
анальный зуд.
Если кровь, которая может присутствовать в каловых массах или вытекать из анального отверстия во время акта дефекации или после него, имеет темно-красный оттенок, то это может свидетельствовать о развитии всевозможных воспалительных процессов в кишечнике. Например, подобные кровотечения являются одним из симптомов рака толстого кишечника. В любом случае, не нужно паниковать – просто незамедлительно запишитесь на прием к врачу-колопроктологу. В медицинском центре ОН КЛИНИК Рязань вы можете пройти полную диагностику органов ЖКТ всего за один день!
Диагностика
В ходе очной консультации наш врач-колопроктолог соберет анамнез и произведет осмотр и пальцевое исследование пораженной области. Оно может причинить минимальный дискомфорт, но не причиняет боли.
Более информативные, но одновременно с этим и более серьезные методы исследования – ректоромано- и аноскопия – могут быть назначен доктором только после того, как трещина зажила и болевого синдром нет.
Лечение
Наш специалист назначит индивидуально подобранную схему лечения, которая может включать в себя применение различных анальных суппозиториев и мазей. Если же по прошествии двух недель с начала лечения трещина не заживает, то рекомендуется избавление от нее хирургическим путем. В нашем медицинском центре с этой целью используются малоинвазивные методы лечения, например, параректальная блокада. Если анальная трещина сопутствует геморрою, то рекомендована процедура по трансанальной дезартеризации, которая может включать в себя также лифтинг слизистой. Операция по иссечению анальной трещины в этом случае производится с использованием специального радиоволнового оборудования.
Появление трещин проще предотвратить, чем от них избавиться. Наши специалисты рекомендуют для этого вести активный и здоровый образ жизни, не питаться всухомятку, пить полтора-два литра чистой воды ежедневно, заниматься спортом и смотреть на жизнь оптимистично.
Осложнения
Одним из наиболее распространенных осложнений анальных трещин является их хронизация. Если острые трещины не заживают в течение продолжительного времени, они переходят в хроническую форму, что сопровождается утолщением краев, образованием рубцов и постоянными болями. Это затрудняет лечение и требует более сложных терапевтических мер, а также может потребовать хирургического вмешательства.
Инфекция также является серьезным осложнением, возникающим, если трещины не лечатся должным образом или если не соблюдаются правила гигиены. Воспаление и гнойные выделения могут значительно ухудшить состояние пациента, а также привести к ухудшению общего состояния здоровья.
При анальных трещинах нередко наблюдаются спазмы анального сфинктера. Постоянная боль при дефекации вызывает напряжение мышц ануса, что в свою очередь усугубляет болевой синдром и препятствует заживлению. Это образует замкнутый круг, который требует вмешательства специалиста для разрыва цикла болей и спазмов.
Другим осложнением является кровотечение, которое может возникать, если трещина долго не заживает или вновь открывается. Это не только вызывает физический дискомфорт, но и может привести к развитию анемии, особенно если кровотечения становятся регулярными. В некоторых случаях трещины могут привести к образованию свищей, что требует хирургического лечения для устранения патологического отверстия, соединяющего анальный канал с кожей.
Кроме того, хронические анальные трещины могут привести к образованию рубцов, которые сужают анальный канал. Это вызывает трудности с дефекацией и может привести к образованию стриктуры — сужения анального канала, что также потребует дополнительного лечения.
Профилактика
Профилактика анальных трещин заключается в соблюдении ряда простых, но эффективных мер, направленных на поддержание нормальной работы кишечника и предотвращение травм анальной области. Важно избегать запоров, так как они являются одной из основных причин возникновения трещин. Для этого следует следить за регулярностью стула, потреблять достаточное количество клетчатки и жидкости, а также заниматься физической активностью, способствующей нормализации перистальтики кишечника.
Кроме того, необходимо соблюдать правила личной гигиены, особенно после дефекации. Рекомендуется использовать мягкую туалетную бумагу и при необходимости промывать анальную область водой. Важно избегать чрезмерного натуживания при дефекации, а также не допускать длительных задержек с походом в туалет, чтобы избежать излишнего давления на анальную область.