Аноскопия - исследование нижнего отдела прямой кишки, которое позволяет выявлять в том числе на ранних стадиях всевозможные заболевания, поражающие анальный канал, называется аноскопия.
Отличие от колоноскопии
Главное отличие аноскопии от колоноскопии заключается в объеме проводимого обследования. В первом случае изучается лишь 8-10 см протяженности прямой кишки и непосредственно анальный канал.
При колоноскопии с видеоконтролем осмотру подвергается весь толстый кишечник, а также, при хорошей подготовке и удовлетворительном состоянии пациента, часть тонкой кишки.
Подготовка к процедуре
Аноскопия проводится на очищенном кишечнике. За несколько дней до обследования пациент должен отказаться от жирной пищи, переедания и придерживаться диеты, препятствующей образованию газов. Необходимо накануне дня исследования вечером в 21:00 поставить очищающую кишечник микроклизму “Микролакс”. Затем в день приема за 2 часа до исследования поставить вторую очищающую кишечник микроклизму “Микролакс”.
В случае повышенной чувствительности, низкого болевого порога у пациента, применяется внутримышечная или местная анестезия, что особенно актуально при раздраженной слизистой прямой кишки.
Как проводится аноскопия
После тщательной подготовки, в которую также рекомендуют включить опорожнение мочевого пузыря, проктолог проводит пальцевое исследование прямой кишки. Следующим шагом является введение специального инструмента — аноскопа. Он имеет сравнительно небольшой размер и обычно не причиняет боли и сильного дискомфорта.
В ряде случаев, при фиксировании сразу нескольких симптомов, может быть назначена не только аноскопия, но и ректороманоскопия.
Аноскопия при беременности
Когда речь идет о обследовании беременных женщин, основные этапы подготовки не меняются. Слабительные или клизмы назначаются лечащим врачом будущей роженицы индивидуально в соответствии с состоянием ее здоровья. Использование аноскопа никак не вредит ни женщине, ни ребенку, так как аппарат вводится на небольшую глубину.
Стоимость аноскопии в ОН КЛИНИК в Рязани
В нашей клинике о вас позаботятся профессиональные врачи с большим опытом проведения эндоскопических обследований. Цена на аноскопию зависит от стоимости самой процедуры, необходимости применять обезболивание и других сопутствующих процедур.
Возможности ОН КЛИНИК
ОН КЛИНИК предлагает аноскопию с использованием современного оборудования для точной диагностики заболеваний ануса и прямой кишки. Процедура проводится опытными врачами-проктологами, обеспечивая комфорт и безопасность пациента. Мы предоставляем индивидуальные рекомендации по лечению и профилактике выявленных заболеваний. Обследование возможно в день обращения, что позволяет оперативно получить результаты и начать лечение.
Показания
Показаниями к проведению этого инструментального исследования у проктолога являются такие тревожные симптомы, как:
-
слизистые выделения из заднего прохода;
-
появление гноя, алой крови, в том числе, сопровождающие процесс дефекации;
-
любое регулярное проявление дискомфорта в области ануса;
-
систематические расстройства стула (диарея, запоры).
Результат
Результаты аноскопии позволяют выявить различные заболевания ануса и прямой кишки, такие как геморрой, трещины, полипы, воспаления, а также опухолевые образования. По результатам исследования врач может поставить предварительный диагноз, назначить дальнейшее лечение или рекомендовать дополнительные обследования, например, колоноскопию. В некоторых случаях, при необходимости, сразу можно провести биопсию для более детального анализа.
Противопоказания
-
Острые воспалительные заболевания в области ануса и прямой кишки.
-
Обострения геморроя или наличие крупных трещин.
-
Тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, такие как инфаркт миокарда или неконтролируемая гипертония.
-
Перфорация прямой кишки или кишечника.
-
Тяжелые инфекционные заболевания в стадии обострения.
-
Нарушения психического состояния, мешающие проведению процедуры.
Наши врачи
Часто задаваемые вопросы
Требуется ли восстановление после аноскопии?
Отзывы