О заболевании
Хронический воспалительный процесс в полости носа - это одна из болезней этого органа, которая приводит к атрофическим изменениям слизистой, выстилающей орган обоняния изнутри, носит название «Атрофический ринит». Патологические изменения объема слизистой провоцирует образование внутри носа корок, имеющих крайне неприятный запах. Заболевание, на первый взгляд безобидное, на самом деле крайне неприятное и причиняющее пациенту немало страданий.
Классификация
Атрофический ринит классифицируется на две основные формы:
-
первичный атрофический ринит — самостоятельное заболевание, возникающее без явных причин. Он может быть вызван наследственными или аутоиммунными факторами;
-
вторичный атрофический ринит — развивается как следствие других заболеваний, таких как хронический ринит, инфекционные заболевания, хирургические вмешательства или использование некоторых лекарств (например, длительное применение сосудосуживающих средств).
Причины и факторы риска
Врачи-отоларингологи выделяют ряд причин, провоцирующих развитие атрофического ринита:
-
недостаток в организме витаминов и других необходимых для его нормальной работы веществ – особенно часто болезнь становится следствием недостатка витамина D;
-
всевозможные отклонения от правильного функционирования эндокринной системы;
-
наследственность - в группе риска заболеть атрофическим ринитом находятся прежде всего люди, близкие родственники которых когда-либо уже страдали от этого заболевания;
-
спровоцированные различными факторами патологические изменения объема и структуры выстилающей орган обоняния изнутри слизистой, которые приводят к тому, что она более не может выполнять свои нормальные функции;
-
вялотекущие хронические инфекции, которые даже могут не проявлять себя, и т.д.
Интересно, что европейцы и представители монголоидной расы гораздо чаще, чем, например, азиаты и афроамериканцы, страдают от данного заболевания.
Симптомы
О том, что у вас или кого-то из ваших близких развивается данное заболевание, можно судить по возникновению следующих симптомов:
-
появление зловонных корок зеленого цвета на слизистой, выстилающей нос изнутри;
-
попытки избавиться от корок могут спровоцировать кровотечение из носа;
-
ухудшение обоняния, в некоторых случаях – полная невозможность различать запахи.
Атрофический ринит в запущенной форме может спровоцировать патологические изменения в костной структуре обонятельного органа. Со временем это приводит к расширению носовых ходов. Несложно догадаться, что расширение повлечет за собой поступление еще большего объема воздуха в полость носа. Это усугубляет проблему излишней сухости слизистой оболочки и осложняет течение заболевания.
Обнаружив у себя или кого-то из родных любые симптомы, которые могут указывать на развитие атрофического ринита, не пытайтесь избавиться от проявлений заболевания самостоятельно. Самолечение едва ли приведет к хоть сколько-нибудь положительному эффекту, а чаще всего может лишь навредить пациенту – откладывая на неопределенный срок обращение к врачу, он должен понимать, что ринит может перейти в запущенную форму. Результативную схему лечения атрофического ринита может назначить только квалифицированный врач-отоларинголог с огромным опытом работы. Именно такие специалисты ведут прием ежедневно в соответствующем отделении ОН КЛИНИК в Рязани.
Диагностика
Для подтверждения предварительно поставленного в результате очного осмотра пациента и сбора анамнеза диагноза доктор может назначить вспомогательные исследования. Они могут включать в себя:
-
анализы крови – общий и биохимия;
-
лабораторное исследование содержимого носовой полости;
-
риноскопию;
-
КТ носовых пазух или их рентгенологическое исследование;
-
эндоскопические исследования полости носа и т.д.
Лечение
После того, как корректность поставленного диагноза подтверждена, врач вместе с пациентом определяет причины, спровоцировавшие развитие заболевания. В зависимости от того, что привело к возникновению атрофического ринита, схема лечения может включать в себя антибиотики перорально или внутривенно, а также прием всевозможных мультивитаминных комплексов.
Основная задача при лечении данного заболевания – это повышение степени увлажненности слизистой оболочки, выстилающей полость носа изнутри, и избавление пациента от зловонных корок на ней. Они не только причиняют ему выраженный дискомфорт, но еще и способны препятствовать нормальному дыханию. В большинстве случаев для устранения корок со слизистой применяется гипертонический раствор, температура которого чуть выше температуры тела пациента.
При запущенных формах заболевания ожидаемый эффект может принести только его хирургическое лечение. Оперативное вмешательство направлено прежде всего на сужение патологически расширенных носовых ходов. Это позволяет уменьшить объем вдыхаемого воздуха до нормального и предотвратить дальнейшее пересушивание слизистой оболочки. О том, насколько результативным оказалось хирургическое вмешательство, можно судить прежде всего по ослаблению или полному исчезновению симптомов атрофического ринита. Кроме того, повторно проведенная компьютерная томография или рентген пазух носа способны подтвердить, что операция была проведена успешно и привела к ожидаемому эффекту.
Не терпите дискомфорт в носовой полости и не надейтесь на то, что беспокоящие вас симптомы исчезнут сами собой! Как можно скорее обратитесь за медицинской помощью в нашу клинику. Врачи-отоларингологи высшей категории помогут вам избавиться от всех сопровождающих данное заболевание признаков и предотвратить развитие возможных осложнений. Ваше здоровье – наша забота!
Осложнения
Осложнения атрофического ринита могут быть разнообразными и значительно ухудшать качество жизни пациента. Одним из наиболее распространенных осложнений является инфекция носовой полости. Из-за засохших корок и атрофии слизистой оболочки снижается ее защитная функция, что делает носовую полость более восприимчивой к бактериальным и вирусным инфекциям. Это может привести к хроническому риносинуситу или синуситу.
Также часто развивается кровотечение из носа. Из-за сухости слизистой оболочки и истончения сосудов может возникнуть повреждение мелких кровеносных сосудов, что приводит к частым носовым кровотечениям, особенно при попытке удалить корки.
Другим серьезным осложнением является неспособность к нормальному носовому дыханию. Постоянное образование корок и снижение секреторной активности приводит к заложенности носа, что затрудняет дыхание и может негативно сказаться на общем самочувствии пациента.
Кроме того, на фоне длительного течения заболевания может развиться хроническая гипоксия (недостаток кислорода), так как нарушается нормальная функция дыхания через нос. Это может оказывать влияние на сердечно-сосудистую систему и общее состояние организма, приводя к головным болям, слабости и нарушению концентрации.
В редких случаях, особенно при отсутствии должного лечения, атрофический ринит может привести к постоянному снижению обоняния и даже полной утрате обоняния (аносмия), что оказывает значительное влияние на качество жизни пациента.
Профилактика
Для профилактики атрофического ринита важно избегать факторов, способствующих его развитию, таких как длительное применение сосудосуживающих препаратов и воздействие загрязняющих веществ. Также следует регулярно увлажнять воздух в помещении и обращаться к врачу при первых признаках заболевания.