Болят ноги

С болью в ногах сталкиваются многие люди, она способна не только причинять дискомфорт, но даже ограничивать подвижность. Причиной возникновения болей в нижних конечностях могут быть самыми разнообразными. Например, сильные боли могут быть следствием полученной травмы или венозного застоя.
Почему болят ноги – причины
Заболевания сосудов ног, характеризуются присутствием болевого симптома – виды заболеваний:
- тромбофлебит – боль носит постоянный пульсирующий характер, может сопровождаться ощущением жжения под кожей, локализуется в икрах ног;
- варикоз – проявляется ноющей тупой болью, которая может сопровождаться судорогами в икроножных мышцах и тяжестью в ногах;
- облитерирующий атеросклероз – боль локализуется в мышцах бедер и икроножных мышцах;
- тромбоз – проявляется в виде резкой неожиданной боли, пациент испытывает тяжесть в ногах, присутствует отечность и чувство распирания;
- синдром Лериша – боль может возникнуть или в левой, или в правой ноге, у больного наблюдается перемежающая хромота.
Если у вас нет проблем со здоровьем или вы ведете активный образ жизни, болевой симптом может проявиться в результате серьезных физических нагрузок. Наряду с этим, боль в ногах может возникнуть у женщин во время беременности или при приеме некоторых групп пероральных контрацептивов.
Боли в ногах, которые не вызваны поражением сосудов, проявляются при следующих заболеваниях:
- ишиас, полинейропатия (при сахарном диабете), радикулит, туннельные синдромы, неврит;
- механические повреждения конечностей (травмы разной этиологии);
- плоскостопие, артроз, другие дегенеративно-дистрофические процессы;
- остеомиелит, рожистое воспаление, миозит, флегмона, артрит, прочие воспалительные процессы;
- нарушение водно-солевого обмена.
Диагностикой и лечением сосудистых заболеваний занимается врач ангиолог или флеболог. Сосудистые изменения в нижних конечностях проявляются наиболее часто. При этом именно сосудистые изменения причиняют больным сильные страдания. Заболевания сосудов нижних конечностей разделяют на заболевания артерий, вен и лимфатических артерий.
Боли при заболеваниях артерий ног вызывают:
- облитерирующий тромбангиит;
- атеросклероз артерий;
- облитерирующий эндартериит;
- тромбоз и эмболия артерий.
Атеросклероз артерий ног
Заболевание встречается очень часто – практически в 92% случаев. Еще не так давно атеросклерозом артерий нижних конечностей болели преимущественно мужчины преклонного возраста. Однако сегодня болезнь значительно омолодилась. Более того, ее начали намного чаще диагностировать у женщин.
Самыми распространенными причинами развития данного заболевания является недостаточная физическая активность, вредные привычки, наследственный фактор, смена привычного образа жизни, сахарный диабет, ишемия и гипертония, излишний вес, болезни желчевыводящих путей и печени, высокое содержание в крови холестерина.
По мере развития болезни на внутренних стенках артерий формируются холестериновые бляшки, что приводит к их сужению. В результате, когда человек находится в состоянии покоя, то кровообращения в артериях ног является достаточным. Однако при активных физических нагрузках давление в артериях увеличивается – необходимое количество кислорода в мышцах организм обеспечить не может. «Ответом» мышц на это является болевой синдром, а впоследствии – перемежающаяся хромота.
Во время ходьбы человек испытывает болевые ощущения в икроножных мышцах. Чтобы боль утихла, ему приходится периодически останавливаться. Когда болевые ощущения проявляются по всей ноге, это говорит о том, что патологические процессы протекают в области малого таза. В отличие от боли при радикулите, болевые ощущения возникают независимо от выполнения человеком поворотов туловищем или резких движений.
Более того, вместо болевого синдрома у больного может появиться ощущение тяжести в нижних конечностях, а также чувство слабости и судороги. На ногах крайне сложно прощупать пульс, они становятся бледными и холодными. В запущенных случаях появляются очаги гангрены, трофические язвы. Если развивается гангрена, то спасти конечность чаще всего можно только путем ее ампутации.
Облитерирующий эндартериит
Причину возникновения этого заболевания медикам не удалось определить, а также найти связь, почему болезнь поражает преимущественно мужчин молодого и среднего возраста. Есть предположения, что облитерирующий эндартериит возникает вследствие протекания аутоиммунных процессов, а также получения механических и холодовых травм.
Болезнь поражает мелкие артерии нижних конечностей, протекает волнообразно (обострения быстро сменяются ремиссиями). Симптоматика напоминает состояния при атеросклерозе – перемежающаяся хромота, при развитии гангрены конечность ампутируется.
Болезнь Бергера (облитерирующий тромбангиит)
Заболеванию подвержены курящие молодые мужчины. Характеризуется волнообразным течением – обострения быстро сменяются ремиссиями. Согласно статистике, каждому второму пациенту ампутируют конечность на уровне пальцев, стопы и даже бедра. Важной особенностью заболевания является то, что оно поражает нижние конечности симметрично. Более того, есть случаи, когда болезнь поражала не только ноги, но также верхние конечности.
Тромбоз артерий и эмболия
При тромбозе артерий закупорка возникает вследствие образования кровяного сгустка, при эмболии – любой субстанцией. На закупоренном участке, на который не поступает кровообращение, появляется боль, а нога сначала становится бледной, впоследствии – приобретает синий цвет. На конечности крайне сложно прощупать пульс, она немеет, а в запущенных случаях развивается паралич. Если запустить заболевание и вовремя не начать лечение, у пациента развивается ишемия, затем появляется влажная гангрена, проводится ампутация.
Боль в ногах появляется при следующих заболеваниях вен:
- тромбофлебит и флебит – воспаление вен (тромбофлебит – это осложненная форма флебита или варикозного расширения вен). В воспаленной вене формируется тромб, заболевания сопровождаются болями и отеками ног;
- варикозное расширение вен – является очень распространенным заболеванием, которое сопровождается дискомфортом и вздутием пораженных вен;
- посттромбофлебитический синдром – является осложнением тромбофлебита при поражении глубоких вен.
Образование тромбов в глубоких венах может иметь серьезные осложнения. Наиболее опасным из осложнений является венозная гангрена ноги (возникает при сильной закупорке вены, когда тромб перекрывает все возможные пути для оттока крови) и тромбоэмболия легочной артерии. Опасность заключается в том, что тромб может перемещаться по вене. И если движение начнет тромб больших размеров, это может привести даже к летальному исходу.
Заболевания позвоночника, сопровождающиеся болями:
- грыжа межпозвоночного диска в пояснице – сопровождается покалыванием в нижних конечностях, может проявляться ощущение жжения, нога может онеметь, боль отдает не только в ягодицу, но также распространяется по всей ноге, включая стопу;
- остеохондроз поясничной области – сопровождается иррадирующей болью, возникающей вследствие дегенеративных процессов, которые протекают в позвоночнике;
- ишиас – боли являются следствием защемления нервных окончаний седалищного нерва.
Болезни мышечных тканей, вызывающие боль в ногах:
- миоэнтезит – диагностируется у людей, которые профессионально занимаются спортом и регулярно испытывают серьезные физические нагрузки;
- миозит – этиология заболевания может иметь инфекционный характер, также болезнь может проявляться в результате физических перегрузок;
- фибромиалгия – чаще диагностируется у женщин, сопровождается болью в мышцах в одной или обеих нижних конечностях.
Все вышеперечисленные заболевания мышечных тканей сопровождаются болью, которая начинается от бедер и постепенно опускается вниз, в некоторых случаях боль сопровождается судорогами.
Заболевания суставов, вызывающие боль в ногах:
- коксартроз и коксит – дегенеративные болезни, протекающие в тазобедренном суставе;
- различные виды артрита, протекающие в коленных суставах;
- рожистое воспаление;
- подагра – боль усиливается в ночное время, носит пульсирующий характер преимущественно в большом пальце ноги.
Диагностика болей в нижних конечностях включает следующие мероприятия:
- Сбор анамнеза о проявляющейся боли и ее характере (в какое время суток она появляется, какими симптомами сопровождается, зависит ли боль от нагрузок, др.);
- Визуальный осмотр с проведением тестов, проверкой рефлексов.
- Ультразвуковое обследование сосудов нижней конечности, которая беспокоит пациента.
- Рентген больной конечности.
- Проведение магнитно-резонансной томографии с целью определить состояние сосудов, костных тканей и хрящей.
- Проведение радионуклидного сканирования, данное обследование позволяет в деталях рассмотреть костную систему.
- Другие лабораторные исследования.
Если требуется пациенту назначают УЗИ органов брюшной полости. Данный вид обследования позволяет определить нарушения в работе печени, почек и других органов брюшной полости.
Методы лечения болей в нижних конечностях
Выбор определенного метода лечения напрямую зависит от результатов, полученных после проведения диагностики. Например, лечение варикоза проводится амбулаторно, но только если заболевание выявлено на ранней стадии.
Если у пациента диагностирован варикоз подкожных вен, то его госпитализируют и применяют хирургическое вмешательство. Также операция назначается, если у пациента происходят осложнения при диагностике облитерирующего атеросклероза 3 и 4 степени и межпозвоночной грыжи.
Также больному необходимо соблюдать рекомендации лечащего врача, которые обычно включают:
- снижение массы тела;
- прохождение процедуры массажа нижних конечностей;
- соблюдение определенного рациона питания, состоящего из продуктов, подобранных врачом;
- отказ от вредных привычек;
- регулярное выполнение упражнений по лечебной физкультуре.
Запишитесь на консультацию к специалистам Он Клиник!
Запись ведется по телефону +7 (4912) 700-880.
Или заполните форму онлайн записи