Под названием «цереброваскулярная болезнь» подразумевается прогрессирующее поражение тканей головного мозга, обусловленное нарушениями кровообращения в нем. Нарушение функционирования кровеносных сосудов в мозгу провоцирует недостаточное поступление крови к различным его отделам, приводя к развитию все более тяжелого кислородного голодания тканей.
Со временем прогрессирующая кислородная недостаточность приводит к нарушению различных функций мозга. Вначале такие нарушения проявляются от случая к случаю, а со временем обретают стойкий характер. Это проявляется развитием у пациента такой симптоматики, как резкие перепады настроения, ухудшение интеллектуальных способностей, а также стремительно прогрессирующие провалы в памяти.
Если пациенту поставлен диагноз «Цереброваскулярная болезнь», то он должен понимать, что полное излечение невозможно. Дело в том, что течение этого заболевания целиком и полностью обусловлено его первопричиной – это может быть, например, гипертоническая болезнь. Избавиться от нее также невозможно, можно лишь поддерживать хорошее самочувствие пациента с помощью предписанной лечащим врачом терапии.
Хроническая цереброваскулярная болезнь требует постоянного наблюдения пациента у врача-невролога и назначенной им медикаментозной терапии. Острые состояния, связанные с нарушением кровообращения в мозгу, требуют неотложной госпитализации и проведения мероприятий по реанимации пациента.
Классификация
Цереброваскулярная болезнь (ЦВБ) включает в себя группу заболеваний, характеризующихся нарушениями кровообращения в мозге. Основные виды цереброваскулярной болезни.
-
Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, которое может быть ишемическим (из-за блокады сосудов) или геморрагическим (вследствие разрыва сосуда и кровоизлияния).
-
Транзиторная ишемическая атака (ТИА) — кратковременное нарушение кровообращения в мозге, которое приводит к временным неврологическим симптомам, обычно проходящим в течение нескольких минут или часов.
-
Хроническая ишемия мозга — хроническое ухудшение мозгового кровообращения, приводящее к постепенному ухудшению когнитивных функций, памяти и внимания, что может привести к сосудистой деменции.
-
Атеросклероз мозговых сосудов — хроническое заболевание, при котором происходит утолщение стенок сосудов мозга за счет накопления холестерина и других веществ, что сужает просвет сосудов и нарушает кровоток.
-
Микроинсульты — мелкие инсульты, которые могут не иметь выраженных симптомов, но со временем приводят к накоплению повреждений в мозге.
-
Артериальная гипертензия и гипертензивная энцефалопатия — высокое артериальное давление, которое может вызывать повреждения сосудов головного мозга и нарушать кровообращение.
Цереброваскулярная болезнь является одной из ведущих причин инвалидности и смертности, поэтому своевременная диагностика и лечение очень важны для профилактики серьезных последствий.
Причины и факторы риска
Среди всех факторов, провоцирующих развитие подобных мозговых нарушений, особо можно выделить гипертонию и атеросклероз. Гипертония, особенно кризы, провоцирует кислородное голодание – гипоксию мозга, со временем приводя к развитию у пациента необратимых нарушений в тканях мозга. Что касается атеросклеротического происхождения цереброваскулярной болезни, то холестериновые бляшки, оседая на внутренних стенках кровеносных сосудов, провоцируют сужение их просвета и развитие нарушений кровотока.
К прочим факторам, приводящим к развитию данной патологии, относятся:
-
наличие у пациента пороков сердца – врожденных или приобретенных;
-
нарушение свертываемости крови, повышенная склонность к тромбообразованию;
-
ишемическая болезнь сердца;
-
эндокринные нарушения – сахарный диабет, наличие у пациента серьезной степени ожирения;
-
остеохондроз шейного отдела позвоночника;
-
длительное пребывание в стрессе и т.д.
Кроме того, в группе повышенного риска развития цереброваскулярных нарушений находятся те, кто ежедневно выкуривает 10 и более сигарет. Никотин негативно сказывается на работе всех систем организма.
Симптомы
На ранних стадиях заболевание может не сопровождаться какой-либо характерной симптоматикой. Рассеянность внимания, повышенная раздражительность и другие сравнительно безобидные симптомы самим пациентом могут расцениваться как переутомление. Поэтому во многих случаях пациенты обращаются к врачу лишь на той стадии болезни, когда патологические изменения в мозгу заходят слишком далеко. По мере ее прогрессирования у пациента появляются такие симптомы, как:
-
сильные головные боли;
-
головокружения;
-
шум в ушах;
-
нарушения сна – ночью пациент не может заснуть, а в светлое время суток чувствует себя разбитым и уставшим;
-
депрессия;
-
пристальное внимание к состоянию собственного здоровья, граничащее с ипохондрией;
-
периодическое онемение отдельных участков тела;
-
преходящие нарушения зрения, слуха, речи;
-
нарушения памяти и заметное снижение интеллектуальных способностей;
-
возможны обмороки.
Важно! Если даже развитие этих симптомов не является для пациента основанием для обращения за медицинской помощью, то для него это сопряжено с риском для сохранения работоспособности и даже для жизни! Острая ишемическая атака или инсульт способны стать для организма ударом, после которого он уже не сможет восстановиться!
Диагностика
Для постановки диагноза необходимо обследование у невролога, которое может предусматривать проведение особых тестов, а также такие лабораторные и инструментальные исследования, как:
-
биохимический анализ крови;
-
допплерография сосудов мозга;
-
ЭЭГ
Лечение
Лечение цереброваскулярной болезни предусматривает прежде всего устранение первопричины ее развития. Если это ожирение, то пациенту необходимо сбросить вес. Если это негативное влияние никотина – то отказаться от курения. Пациентам с атеросклерозом и гипертонией необходимо проведение медикаментозной терапии.
Лечение непосредственно самого цереброваскулярного нарушения предусматривает восстановление полноценного кровообращения в мозгу, устранение неврологических симптомов и меры по предотвращению прогрессирования болезни. При этом терапия может как быть исключительно медикаментозной, так и предусматривать проведение хирургического вмешательства.
Осложнения
Осложнения цереброваскулярной болезни могут включать инсульты, длительные нарушения когнитивных функций (деменция), хроническую ишемию мозга, а также инвалидность, вызванную параличом или другими неврологическими расстройствами. В случае геморрагического инсульта могут возникнуть серьезные кровотечения, что значительно увеличивает риск смерти. Ишемический инсульт может вызвать длительные нарушения речи, координации и моторных функций. В случае хронической ишемии мозга возможно развитие сосудистой деменции с ухудшением памяти, внимания и способности к самостоятельному функционированию.
Профилактика
Профилактика цереброваскулярных заболеваний включает в себя контроль факторов риска, таких как артериальная гипертензия, гиперлипидемия (повышенные уровни холестерина), сахарный диабет и курение. Рекомендуется поддержание здорового образа жизни с регулярной физической активностью, сбалансированным питанием, ограничением потребления алкоголя и отказом от курения. Важным аспектом профилактики является регулярный мониторинг состояния сосудов, особенно у людей с предрасположенностью или с хроническими заболеваниями, а также контроль уровня артериального давления и липидов в крови.