О заболевании
Воспаление миниатюрного – 10-20 мм в длину, 2-4 мм в ширину и высоту – семенного бугорка, расположенного в центральной части задней стенки предстательного участка уретры – это колликулит. Данная патология может отрицательно сказаться на качестве сексуальных отношений пациента, а также привести к различным нарушениям мочеиспускания и осложниться более или менее серьезными факторами, в совокупности могущими привести к неспособности стать отцом.
Классификация
Колликулит может проявляться в различных формах в зависимости от характера воспаления и степени инфильтрации тканей. Выделяют следующие подвиды заболевания.
-
Колликулит с мягкой инфильтрацией — для этой формы характерно наличие умеренного воспаления в области семенных пузырьков с минимальными изменениями тканей. Симптомы могут быть умеренными, боль в промежности не слишком выражена, но все же присутствует чувство тяжести. На УЗИ или при пальпации можно заметить небольшое увеличение и мягкость семенных пузырьков.
-
Колликулит с твердой инфильтрацией — в этой форме воспаление более выражено, и ткани семенных пузырьков становятся плотными, что приводит к более интенсивной боли и дискомфорту, особенно при пальпации. Также может быть отмечено значительное увеличение семенных пузырьков, а изменения на УЗИ будут более явными. Эта форма часто встречается в случае хронического колликулита, когда воспаление затрудняет нормальное функционирование органов.
-
Атрофическая форма колликулита — характеризуется снижением размеров семенных пузырьков и уменьшением их функциональной активности. Это может происходить в результате длительного воспаления, при котором ткани семенных пузырьков утрачивают свою эластичность и способность выделять секрет. Атрофическая форма может быть ассоциирована с хроническими воспалительными процессами, нарушениями репродуктивной функции и снижением полового влечения.
Каждая из этих форм требует индивидуального подхода к лечению и диагностике, и лечение будет зависеть от стадии заболевания и его характера.
Причины и факторы риска
Семенной бугорок чаще всего воспаляется вследствие перехода на него инфекции из предстательной железы (у пациентов с простатитом), семенных пузырьков (например, при везикулите), а также задней части уретры и т.д. – это так называемая вторичная разновидность данного заболевания. Если воспаление затрагивает исключительно семенной бугорок, то такой колликулит называют истинным, или первичным. Он развивается наряду с застойными явлениями в малом тазу пациента как результат отклонения от нормальной нервной проводимости и подведения крови к семенному фолликулу.
Симптомы
Выделяют следующие характерные для данного воспалительного заболевания признаки:
-
дискомфорт или болезненные явления различной интенсивности в районе паха;
-
у пациента есть ощущение, что в его заднем проходе присутствует какой-то предмет;
-
кровь в выделяемом предстательной железой секрете;
-
прожилки крови в моче – особенно часто она появляется во время самого начала процесса мочеиспускания;
-
кровь в эякуляте;
-
изменение процесса мочеиспускания – струя мочи становится вялой, тонкой и нестабильной;
-
оргастические ощущения становятся менее интенсивными, а струя спермы – более вялой и слабой, чем это было раньше;
-
в некоторых случаях процесс извержения семени сопровождается болью;
-
изменяется эрекция – та, что связана с сексуальным возбуждением, становится слабее;
-
одновременно с этим увеличивается количество спонтанных – для которых нет видимых причин – эрекций;
-
у многих пациентов отмечается преждевременное семяизвержение.
Важно! Подобными симптомами может сопровождаться не только колликулит, но и другие патологии органов мочеполовой системы, например, цистит, простатит, рак простаты и мочевыводящего канала, а также некоторые заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем. Важно своевременно обратиться к опытному урологу – именно такие специалисты ведут прием в соответствующем отделении нашей клиники – который назначит все необходимые исследования для постановки корректного диагноза.
Диагностика
Кроме такого инструментального исследования, как уретроскопия, с целью обнаружения или исключения влияния на развитие воспаления некоторых патологий, а также отслеживания возможных последствий заболевания, необходимо будет произвести некоторые мероприятия из данного перечня:
-
исследование секрета предстательной железы;
-
ОАК и биохимия крови, а также исследование для выявления присутствия в ней опухолевых маркеров;
-
общий анализ мочи;
-
УЗИ мочевого пузыря и предстательной железы, которое может быть проведено обычным способом либо трансректально.
Кроме того, в отдельных случаях специалист может направить пациента на ДНК-исследование мочи и крови. По его результатам можно будет говорить о присутствии в организме больного ДНК-вирусов - цитомегаловируса, герпеса, мико- и уреаплазмы и т.д.
Лечение
Лечением колликулита занимаются врачи-урологи. Они разрабатывают индивидуально подобранные для каждого пациента схемы лечения, которые включают в себя:
-
прием по предписанной лечащим врачом схеме наиболее эффективных современных фармпрепаратов;
-
некоторые разновидности физиотерапии;
-
инстилляции лекарственными средствами в уретру;
-
озонотерапию и т.д.
Если заболевание привело к гипертрофированию семенного бугорка и его размеры нарушают нормальный процесс мочеиспускания, то показана его резекция при помощи электротока. На протяжении всего срока лечения пациенту рекомендуется воздерживаться от сексуальных контактов.
Осложнения
Осложнения колликулита могут включать распространение инфекции на другие органы, такие как простата или мочевой пузырь, что может привести к развитию простатита, цистита или пиелонефрита. Также возможно развитие абсцессов семенных пузырьков, что требует хирургического вмешательства. В хронической форме заболевания могут наблюдаться нарушения репродуктивной функции, боли в области промежности и снижение полового влечения.
Профилактика
Профилактика колликулита включает поддержание здоровья мочеполовой системы, избегание переохлаждений и инфекций, регулярное опорожнение мочевого пузыря и кишечника. Важно также соблюдать личную гигиену, предотвращать застойные явления в области малого таза (особенно у сидячих работников) и своевременно лечить заболевания, способствующие воспалению, такие как инфекции мочевых путей и венерические болезни.