Комплексный анализ кала, в результате которого можно выявить различные нарушения в организме человека и объективно оценить, насколько хорошо органы желудочно-кишечного тракта справляются с перевариванием пищи, носит название «Копрограмма». Лабораторное исследование состава экскрементов может многое сказать о том, нарушено ли пищеварение у пациента, и какой именно орган ЖКТ является «виновником» нарушения.
Расшифровка копрограммы
Макроскопическое исследование образца кала позволяет лаборанту обнаружить в его составе примеси крови и/или гноя, а также паразитов различных видов и конкременты из поджелудочной железы и желчного пузыря. Кроме того, в нем могут быть найдены также каловые камни. Изучение биоматериала под микроскопом – необходимый этап исследования, при помощи которого можно произвести объективную оценку переваривания пищи.
Что касается химанализа, то именно таким образом удается обнаружить в копрограмме кала белок, скрытую кровь и слизь. Кроме того, при помощи химического исследования выявляется кислотность кала.
Расшифровка копрограммы выдается на руки пациенту для последующей передачи ее лечащему врачу в течение одного-двух дней с момента сдачи материала на анализ. Если установить точный диагноз на основании результатов этого исследования не представляется возможным, то доктор может направить пациента на дальнейшее обследование, которое может включать в себя ПЦР-диагностику и другие лабораторные и инструментальные исследования.
Вас интересует цена копрограммы в Рязани в нашей клинике? Позвоните нам! Наши администраторы с радостью ответят на вопросы, связанные с оказанием нашими специалистами услуг.
Возможности ОН КЛИНИК
В нашей частной клинике в Рязани квалифицированные лаборанты делают расшифровку копрограммы кала, исследуя данный биоматериал под микроскопом и с помощью различных химических веществ. По результатам этого анализа можно выявить всевозможные отклонения от нормы, которые характерны для определенных патологий.
Показания
Вот наиболее распространенные показания к исследованию кала с помощью этого анализа:
-
различные болезни желудка и 12-перстной кишки – как в остром, так и в хроническом течении;
-
всевозможные патологии прочих органов ЖКТ – различных отделов кишечника, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы;
-
наличие у пациента или его лечащего врача подозрений на кишечный паразитоз;
-
отслеживание результативности проведенного лечения.
Кроме того, копрограмма – необходимый элемент комплексных обследований организма.
Результат
Результаты копрограммы помогают оценить состояние пищеварительной системы. Врач получает информацию о работе желудка, кишечника, поджелудочной железы, а также печени.
Анализ позволяет выявить воспалительные процессы, дисбактериоз, наличие паразитов или непереваренных остатков пищи. Эти данные помогают установить причины симптомов и назначить корректное лечение.
Противопоказания
-
период менструации у женщин;
-
кровотечения из анального отверстия;
-
недавнее применение клизм или слабительных средств;
-
прием препаратов, содержащих барий или висмут;
-
острые инфекционные заболевания с выраженной диареей.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли сдавать копрограмму при приеме антибиотиков?
Отзывы