Депрессия

  • Неврологи с многолетним опытом работы

  • Современные стандарты лечения

  • Индивидуальное составление плана лечения депрессии

  • Постоянное повышение квалификации докторов

Логотип Он Клиник

О заболевании

Пожалуй, каждый человек время от времени пребывает в плохом настроении. Оно может возникать беспричинно и внезапно исчезать. Однако в некоторых случаях состояние, в котором весь мир кажется серым и неинтересным, или же, напротив, все, что окружает человека, вызывает у него вспышки агрессии, может длиться месяцами. Человек перестает радоваться жизни и не ждет от нее ничего хорошего. Сложно назвать такое состояние полноценной жизнью – скорее, это просто существование. Родные и близкие с сочувствием отзываются о таком человеке, как о пребывающем в депрессии. Депрессия – это по-настоящему серьезная болезнь, а не просто плохое настроение и пониженный тонус.

Следует различать истинную депрессию, для избавления которой не обойтись без врачебной помощи, и временное ухудшение настроения. Депрессия у женщин и мужчин представляет собой серьезное расстройство нервной системы и психики. Это состояние мучительно не только для самого пациента, но еще и больно ранит его родных и друзей, которые не знают, как вернуть радость к жизни близкому человеку. Лечение депрессии – это непростой длительный процесс, во время которого пациенту понадобится поддержка родных и близких.

Вспомните, ведь, может быть, и ваше эмоциональное состояние в различные периоды жизни было неподконтрольно вам. Не исключено, что вы не понаслышке знаете о частых приступах раздражительности или днях и неделях, на протяжении которых вы ощущаете только лишь сильнейшую апатию ко всему. Может быть, вас беспокоят постоянная слабость и усталость, а также невозможность встать с постели по утрам? Любой из этих признаков может оказаться симптомом депрессии. Еще более яркие признаки – это навязчивые мысли о собственной ненужности и отсутствии смысла в жизни.

Если хоть что-то из перечня перечисленных в статье далее признаков беспокоит вас или кого-то из родных или знакомых – незамедлительно обращайтесь к врачу! Квалифицированный специалист быстро сумеет расшифровать тревожные сигналы и отличить истинную депрессию от затянувшегося плохого настроения или переутомления.

Классификация

Диагностировать депрессию и отличить ее от других заболеваний, имеющих схожие проявления, например, невроза, не являющемуся квалифицированным врачом человеку может быть очень сложно. Помимо всего прочего, существуют различные разновидности депрессии, что дополнительно усложняет постановку диагноза. У каждого из видов данного заболевания есть отличная от других симптоматика, причины, спровоцировавшие развитие болезни, и конкретное лечение, которое может быть неэффективно для лечения депрессии другого типа. Бесполезно пытаться поставить диагноз самостоятельно – лучше незамедлительно обращайтесь в ОН КЛИНИК Рязань, где опытный врач выявит разновидность болезни и пропишет эффективное лечение. Не знаете, как избавиться от депрессии? Мы сумеем помочь в этом!

Различают следующие виды депрессии:

  • ажитированная, которая в большинстве случаев встречается у представителей сильного пола и характеризуется перевозбуждением и избыточной двигательной активностью. Парадоксально, но эмоциональный фон пациента при этом снижен – его терзает тоска. Такая разновидность депрессии может привести даже к суициду;

  • маскированная, преимущественно поражающая женщин, которую сложно выявить вследствие неявного течения и отсутствия внятной симптоматики;

  • соматогенная, которая по сути является следствием заболеваний физического тела – например, неврологических - и нередко развивается у тех пациентов, которые получили серьезную травму, а также у лиц с разными группами инвалидности. Данная разновидность депрессии чаще, чем другие, приводит к самоубийству;

  • подростковая – в большинстве случаев не имеет явных признаков и может сопровождаться другими расстройствами;

  • инволюционная, характерная для пациентов пожилого возраста, провоцирует появление множества страхов, повышенной тревожности, навязчивых мыслей и чрезмерного эмоционального возбуждения;

  • клиническая, которая по сути представляет собой острую фазу данного опасного заболевания. Для нее характерно внезапное начало. В отличие от пациентов с хроническим течением заболевания, те, кто страдает от клинической депрессии, нередко предпринимают попытки суицида.

Причины и факторы риска

Причины депрессии многообразны и включают сочетание биологических, психологических и социальных факторов. Генетическая предрасположенность играет важную роль: если у ближайших родственников диагностировалась депрессия, риск ее развития у других членов семьи возрастает. 

Биологические изменения, такие как нарушение баланса нейромедиаторов в головном мозге, в частности серотонина, допамина и норадреналина, также могут вызывать депрессивные эпизоды. Важное значение имеют хронические заболевания, гормональные изменения и влияние определенных лекарственных препаратов.

К психологическим и социальным факторам риска относятся хронический стресс, эмоциональные травмы, утрата близких, финансовые трудности и недостаток социальной поддержки. 

Неблагоприятная обстановка в семье или на работе, низкая самооценка и склонность к самообвинению могут способствовать развитию депрессии. Дополнительным риском являются вредные привычки, такие как злоупотребление алкоголем или наркотиками, которые не только ухудшают физическое здоровье, но и усугубляют эмоциональные проблемы.

Симптомы

Наиболее явные признаки данного заболевания проявляются через снижение эмоционального уровня:

  • перманентное ощущение тоски или тревоги, для которых нет видимых причин;

  • угнетенное или подавленное состояние, а также отчаяние, которое ощущает человек на протяжении долгого времени;

  • сильное эмоциональное напряжение, снижение самооценки, повышенный уровень раздражительности;

  • бессонница по ночам и невозможность встать с постели утром – один из тревожных симптомов, могущих указывать на депрессию;

  • человек может постоянно переедать - вплоть до развития ожирения - или, напротив, утратить аппетит.

Со временем, если пациент не обращается к специалисту и не знает, как справиться с депрессией, то он перестает испытывать радость от всего того, что интересовало его до болезни. Больному становятся безразличны встречи с друзьями, вкусная еда, хобби, секс и поездки в новые места.

Человек в депрессии страдает не только от упадка сил или утраты интереса к жизни. Это заболевание страшно еще и тем, что может спровоцировать постоянное употребление человеком алкоголя или наркотических веществ. Страдающему от депрессии человеку кратковременное облегчение после приема наркотиков или горячительных напитков может показаться выходом из затянувшегося периода снижения жизненного тонуса, что, в свою очередь, может привести к трагедии. Однако это иллюзия, ведь настоящий выход может найти только опытный врач. Депрессия – это не распущенность и не слабость духа; это серьезная болезнь, требующая незамедлительного лечения.

Диагностика

Диагностика депрессии основывается на клинической оценке психического состояния пациента, включающей анализ жалоб, истории заболевания и наблюдаемых симптомов. Врач использует стандартизированные шкалы для оценки степени выраженности симптомов.

Также могут проводиться лабораторные исследования для исключения физических причин, например, анализа уровня гормонов щитовидной железы или витамина D, дефицит которых может вызывать депрессивные состояния. Важным этапом является дифференциальная диагностика, чтобы исключить другие патологии, такие как тревожные расстройства, биполярное расстройство или шизофрения.

Остались вопросы?
Хотите узнать больше и уточнить цены?
Вы можете связаться с нами по телефону
+7 (4912) 700-880 или Закажите звонок

Лечение

В нашем оснащенном необходимым оборудованием медицинском центре проводят эффективное лечение данного заболевания. Ведущие прием в отделении неврологии доктора задействуют свой огромный опыт работы в сочетании с современными схемами терапии. 

Мы применяем комплексный подход к лечению депрессии и настоятельно рекомендуем страдающим от этого заболевания пациентам обратиться также к психотерапевту. Он сочетает медикаментозное лечение для стабилизации нервной системы и психотерапию, позволяющую избавить пациента от повышенной тревожности и привести в норму его эмоциональный фон. Множество благодарных пациентов уже прошли лечение у нас и вернули себе радость жизни и веру в то, что все самое лучшее еще впереди.

Осложнения

Осложнения депрессии могут включать значительное ухудшение качества жизни, проблемы в личных отношениях и на работе, а также развитие сопутствующих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые расстройства, диабет или хронические боли. 

Одним из самых серьёзных осложнений является повышенный риск суицидальных мыслей и действий. Кроме того, депрессия часто приводит к злоупотреблению алкоголем или наркотиками, что усугубляет состояние пациента и повышает риск развития зависимостей.

Профилактика

Профилактика депрессии включает поддержание здорового образа жизни, регулярную физическую активность, полноценный сон и сбалансированное питание. Важным элементом является управление стрессом с помощью медитации, дыхательных практик, а также профессиональной психологической помощи. 

Социальная активность, поддержка близких людей, хобби также способствуют снижению риска развития депрессивных состояний. При наличии предрасположенности рекомендуется периодически проходить профилактические консультации у психотерапевта.

Часто задаваемые вопросы

Как помочь близкому человеку с депрессией?

Оказывайте поддержку, слушайте без осуждения, предложите обратиться за профессиональной помощью.
Наши врачи
Выберите специалиста для записи на консультацию.
Открыть карту