О заболевании
Во многих случаях причиной появления на нижних конечностях трофических язв является такое эндокринное заболевание, как сахарный диабет. В отсутствие квалифицированного лечения это может привести к развитию таких серьезных осложнений, как диабетическая стопа, а также некроз пальца или нескольких, а в особенно запущенных случаях - целой стопы. В этом случае единственно возможный вариант помочь пациенту – это ампутация омертвевших тканей.
Классификация
Диабетические трофические язвы бывают двух видов. Это ишемические, которые являются следствием недостаточного притока крови, и нейропатические, появление которых не связано с нарушениями кровообращения. Чаще всего они появляются на стопах и пальцах ног, а также на голенях.
Причины и факторы риска
Диабетические язвы возникают вследствие сочетания нескольких факторов. Основной причиной является длительное существование сахарного диабета, который нарушает кровообращение и чувствительность в конечностях, особенно в стопах. Это приводит к повреждению кожи и тканей, которые при отсутствии должного ухода могут перерасти в язвы.
К факторам риска относятся: длительный диабет, плохо контролируемый уровень сахара в крови, наличие диабетической нейропатии (потеря чувствительности), диабетическая ангиопатия (повреждение сосудов, ухудшающее кровоснабжение), травмы, инфекции, ношение неудобной или неподобающей обуви, а также курение, которое ухудшает циркуляцию крови.
Симптомы
Все начинается с того, что на коже ног появляются незначительные потертости, ссадины, мозоли и т.д. Это может быть следствием микротравмы или грибкового заболевания. На фоне ослабленного из-за диабета иммунитета кожа на участке поражения истончается и становится патологически сухой, приобретая при этом глянцевый блеск. Затем появляется пигментация на коже, и, наконец, ее целостность нарушается. Появляется язвочка, диаметр которой со временем становится все больше.
Все это сопровождается сильной болью. Края язвы грубеют, из нее сочится кровь и гной. В случае инфицирования ранки заболевание протекает еще более тяжело.
Диагностика
В некоторых случаях именно появление на нижней конечности трофической язвы становится причиной выявления у пациента сахарного диабета второго типа. Интересно, что сам пациент до этого и не подозревает о наличии у себя столь серьезного заболевания. Для уточнения предварительно поставленного диагноза проводится обследование.
Лечение
Что касается лечения диабетических язв, то оно может быть консервативным и хирургическим. В любом случае, страдающему от этой патологии пациенту необходимо ежедневно менять повязку – это необходимо не только для предотвращения инфицирования, но также и для скорейшего рубцевания раны. Если причина появления язвы – это нарушение кровообращения, то без проведения операции на сосудах нижней конечности лечение малоэффективно.
В хирургическом отделении нашей частной клиники в Рязани опытные специалисты проводят флебологические операции. Профессиональное наблюдение после вмешательства и регулярные перевязки с использованием эффективных препаратов местного действия делают свое дело – раны начинают рубцеваться. Для предотвращения рецидива лечащий врач вынесет пациенту рекомендации по образу жизни и питанию.
Осложнения
Осложнения диабетических язв могут быть весьма серьезными и включают инфекции, такие как остеомиелит, абсцессы, флегмоны и гангрена, которые могут привести к ампутации конечности в тяжелых случаях. Из-за плохого кровообращения и нервных повреждений, язвы плохо заживают, что увеличивает риск хронических язв, приводящих к постоянному инфицированию и разрушению тканей. Эти язвы также могут стать источником системных инфекций, таких как сепсис.
Профилактика
Профилактика диабетических язв включает регулярный контроль уровня сахара в крови, что помогает предотвратить повреждения нервов и сосудов. Важно регулярно осматривать стопы на наличие ран, трещин и язв, особенно у людей с диабетической нейропатией, а также поддерживать их в чистоте и сухости. Использование удобной обуви, избегание травм и правильный уход за кожей ног могут значительно снизить риск развития язв.