Расположенный в шейке матки цервикальный канал образует связь между маткой и влагалищем. Воспаление слизистой оболочки, выстилающей цервикальный канал изнутри, называют цервицит, или эндоцервицит. В норме состояние слизистой поддерживается с помощью множества желез, вырабатывающих слизь, которая предназначена для предотвращения распространения инфекции из влагалища в матку. Если по каким-то причинам данный механизм защиты ослабевает, то цервикальный канал может воспалиться.
У пациенток с симптомами эндоцервицита результаты мазков из влагалища могут не выявлять наличия какой-либо патологии. Это связано с тем, что возбудители инфекции могут не распространяться за пределы цервикального канала.
Классификация
Различают острое и хроническое течение эндоцервицита.
-
Острый эндоцервицит характеризуется выраженным воспалением слизистой оболочки цервикального канала, вызванным инфекцией (бактериями, вирусами или грибами), и сопровождается такими симптомами, как гнойные или слизисто-гнойные выделения, зуд, жжение, дискомфорт внизу живота и болезненность при половом акте.
-
Хроническая форма эндоцервицита развивается при отсутствии лечения острого процесса и характеризуется менее выраженными симптомами, такими как периодические слизистые выделения и тянущие боли, но может приводить к изменению структуры слизистой, формированию эрозий и осложнениям, включая восходящую инфекцию и бесплодие.
Причины и факторы риска
Спровоцировать появление у пациентки нарушений функционирования защитного механизма, подавляющего активность болезнетворных бактерий, способны следующие факторы:
-
различные ЗППП и их возбудители – вирусы, грибки, бактерии;
-
последствия травм шейки матки, полученных в ходе выскабливания или искусственного прерывания беременности;
-
неправильный подбор и установка внутриматочного контрацептива;
-
сниженный по каким-либо причинам иммунитет;
-
вредные привычки и т.д.
Симптомы
Прежде всего, это могут быть такие характерные для нарушений функционирования женской репродуктивной системы симптомы, как болезненные ощущения в нижней части живота или выделения из влагалища. Если пациентка не ждет, пока данная неприятная симптоматика пройдет сама собой, а обращается к врачу, то в ходе осмотра гинеколог может обратить внимание на следующие тревожные признаки:
-
отек и покраснение вокруг наружного входа в цервикальный канал;
-
воспаление, которое может распространяться в том числе и на шейку матки.
Хронический цервицит в ряде случаев может иметь бессимптомное течение.
Диагностика
Для выявления возбудителя воспаления в лаборатории исследуют образцы слизи и эпителия, собранные из цервикального канала. С этой целью врач может дать пациентке направления на бакпосев, ПЦР-диагностику и т.д.
Лечение
Эффективная для лечения эндоцервицита медикаментозная терапия направлена на уничтожение возбудителей инфекции, а также на восстановление собственного иммунитета пациентки. С этой целью гинеколог может назначить антибиотики, протвомикробные и противогрибковые, как для местного, так и для внутреннего применения. Усилить эффект от лечения могут некоторые виды физиотерапии.
Важно! Чем раньше выявлены патологические изменения шейки матки и диагностирована их причина, тем эффективнее будет лечение и меньше времени оно займет. Регулярное посещение гинеколога – важнейшее условие сохранения здоровья женщины и ее репродуктивной функции!
Осложнения
В отсутствие своевременного лечения эндоцервицит может перейти в хроническую форму. Со временем это способно спровоцировать воспаление слизистой шейки матки и матки.
Профилактика
Для профилактики эндоцервицита необходимо соблюдать правила интимной гигиены, использовать барьерные методы контрацепции для предотвращения инфекций, передающихся половым путем, избегать случайных половых связей, своевременно лечить воспалительные и инфекционные заболевания мочеполовой системы, а также регулярно проходить профилактические осмотры у гинеколога.
Часто задаваемые вопросы
Как эндоцервицит связан с эрозией шейки матки?
