Эндометрит

  • Опытные гинекологи, специалисты мирового уровня

  • Консервативная терапия, проведение малоинвазивных операций и эстетической гинекологии

  • Эффективное лечение эндометрита

  • Современная клинико-диагностическая лаборатория

Логотип Он Клиник

Воспаление слизистой, выстилающей матку изнутри, врачи-гинекологи обозначают термином «Эндометрит». Эта слизистая оболочка носит название «эндометрий» и состоит из двух слоев: функционального, который ежемесячно отторгается во время менструации, и базального, который выступает в качестве основы для его формирования. Так вот, воспаление функционального слоя эндометрия, причиной которого является проникновение в организм инфекции, и представляет собой острый эндометрит матки. Если в патологический процесс вовлекается также и базальный его слой, то специалисты говорят о хроническом эндометрите.

Это очень распространенное женское заболевание. Причем 9 из 10 страдающих от симптомов эндометрита пациенток – это женщины репродуктивного возраста. А у каждой второй из них есть определенные сложности с зачатием – вплоть до бесплодия.

Классификация

Различают острое и хроническое течение болезни. Кроме того, существует и такая ее разновидность, как послеродовой эндометрит, который развивается у пациенток, которым занесли инфекцию в роддоме. 

Причины и факторы риска

Причинами эндометрита являются бактериальные, вирусные или грибковые инфекции, которые проникают в полость матки через шейку матки, например, при родах, аборте, диагностических выскабливаниях, введении внутриматочной спирали или других манипуляциях. 

Факторы риска включают снижение иммунитета, несоблюдение гигиены, хронические инфекции мочеполовой системы, наличие внутриматочных контрацептивов, частую смену половых партнеров, осложнения в родах или абортах, а также эндокринные нарушения и стресс.

Симптомы

К самым распространенным признакам этого заболевания можно отнести:

  • болезненные ощущения в нижней части живота тянущего и ноющего характера;

  • всевозможные нарушения цикла. К примеру, менструальные выделения у страдающей от воспаления эндометрия пациентки могут быть крайне скудными – вплоть до практически полного их отсутствия;

  • в промежутках между менструациями – выделения различного характера из половых путей женщины. Они могут быть гнойные, серозные или с примесью крови;

  • половой акт у пациенток с этим заболеванием часто сопровождается болезненными ощущениями;

  • сильные боли в первые дни цикла – один из характерных симптомов хронического эндометрита;

  • воспаление отрицательно сказывается на репродуктивной функции женщины. Пациентки с таким диагнозом часто не могут забеременеть, а если беременность и наступает, то она все же завершается выкидышем.

Диагностика

Для постановки этого диагноза и выявления причины воспаления доктора назначают пациентке всестороннее обследование. Кроме осмотра на кресле у гинеколога, оно может включать в себя:

  • анализы крови;

  • мазки на бакпосев;

  • ПЦР-диагностику;

  • УЗИ матки и яичников;

  • гистероскопию;

  • выскабливание полости матки в диагностических целях;

  • биопсию слизистой и т.д.

Остались вопросы?
Хотите узнать больше и уточнить цены?
Вы можете связаться с нами по телефону
+7 (4912) 700-880 или Закажите звонок

Лечение

Что касается лечения эндометрита, то оно прежде всего должно быть направлено на устранение причины, спровоцировавшей развитие воспаления. Врачи с этой целью назначают антибиотики, противогрибковые или противовирусные – в зависимости от принадлежности возбудителя инфекции – или смешанный комплекс препаратов. Кроме того, терапия может предусматривать прием поливитаминных комплексов и препаратов, необходимых для скорейшей регенерации тканей, гормоносодержащих препаратов, а также проведение физиотерапии.

Если в полости матки образовались полипы или спайки, то необходимо их хирургическое лечение. Зачастую оно проводится малоинвазивным эндоскопическим способом. Восстановление после таких операций занимает гораздо меньше времени, чем после полостных или произведенных посредством лапароскопии.

Осложнения

Даже одного-единственного эпизода воспаления слизистой в полости матки может быть более чем достаточно для того, чтобы у пациентки образовались спайки. Кроме того, стенки матки могут стать патологически плотными, а рецепторы эндометрия в ходе болезни могут быть разрушены.

Если на протяжении длительного срока лечение болезни не было назначено, то это может привести к тому, что стенки матки плотно срастутся между собой изнутри или соединятся многочисленными спайками. В этом случае единственно возможный вариант эффективного лечения – это операция.

Профилактика

Для профилактики эндометрита нужно соблюдать правила интимной гигиены, избегать случайных половых связей или использовать барьерные методы контрацепции. Важно своевременно лечить инфекции мочеполовой системы, проводить медицинские манипуляции (аборты, выскабливания, установка спиралей) только в условиях строгой стерильности, а также укреплять иммунитет через правильное питание, регулярные физические нагрузки и отказ от вредных привычек.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли забеременеть при хроническом эндометрите?

Хронический эндометрит может снижать вероятность зачатия и вынашивания, но после адекватного лечения шансы на успешную беременность значительно увеличиваются.
Наши врачи
Выберите специалиста для записи на консультацию.
Врач-акушер-гинеколог, высшая квалификационная категория
Ведущий акушер-гинеколог и ультразвуковой диагност, высшей категории
Врач-акушер-гинеколог высшей категории, врач ультразвуковой диагностики
Акции
Открыть карту