Эпилепсия

  • Высококвалифицированные врачи-неврологи

  • Современные стандарты лечения неврологических заболеваний

  • Индивидуальный подбор терапии при эпилепсии

  • Постоянное повышение квалификации докторов

Логотип Он Клиник

Серьезное заболевание нервной системы человека, которое выражается в том, что у больного время от времени случаются внезапные припадки – это эпилепсия. В прошлые века нередко страдающих от этого заболевания пациентов принимали за сумасшедших или одержимых дьяволом. Действительно, для стороннего наблюдателя зрелище приступа эпилепсии может быть очень пугающим. Конвульсии, пена изо рта и последующее бессознательное или коматозное состояние больного – это зрелище не для слабонервных. К счастью, достижения современной медицины способны держать состояние больного под контролем и предотвратить наступление у него приступов эпилепсии. 

Классификация

Эпилепсия классифицируется на несколько видов

  • Фокальная эпилепсия (частичная) — приступы генерируются в одной части мозга и могут проявляться различными симптомами в зависимости от того, какая область мозга поражена. Эти приступы могут быть простыми (с сохранением сознания) или сложными (с нарушением сознания).

  • Генерализованная эпилепсия — генерация приступов охватывает обе половины мозга. Они могут проявляться в виде тонико-клонических судорог (типичные для эпилепсии с потерей сознания), а также абсансов (короткие эпизоды потери сознания).

  • Смешанная эпилепсия — характеризуется присутствием как фокальных, так и генерализованных приступов у одного пациента, что требует комбинированного подхода в лечении.

Причины и факторы риска

По сей день многие исследователи данного вопроса не могут прийти к единому мнению по поводу того, является ли эпилепсия передающимся по наследству заболеванием. Тем не менее, факт остается фактом – у 4 из 10 страдающих от этой болезни людей в семье были или есть эпилептики.

Кроме того, к причинам эпилепсии можно отнести следующие факторы:

  • серьезные травмы головы;

  • некоторые паразитозы и вирусные заболевания – например, менингит;

  • развившееся по различным причинам недостаточное поступление в мозг кислорода;

  • всевозможные новообразования в мозгу.

Кроме того, в более чем половине случаев обстоятельства, повлекшие за собой появление приступов эпилепсии, остаются невыясненными до конца.

Симптомы

Самым ярким признаком этого заболевания является наличие у пациента не связанных с какими-либо внешними факторами припадков. Для окружающих эти приступы могут оказаться внезапными, но многие пациенты ощущают их приближение за сутки-двое до начала приступа. Об его приближении могут свидетельствовать головная боль и бессонница, нарушения аппетита, вспыльчивость, депрессия и т.д.

После припадка больной может не помнить о том, что происходило с ним не далее как пару минут назад. Сразу после приступа эпилепсии пострадавший может ощущать сонливость и разбитость. Кроме ярко выраженных приступов, при которых больной падает на пол, у него могут время от времени случаться и малые: при этом потеря сознания не сопровождается падением.

Диагностика

Для постановки диагноза «Эпилепсия» у пациента должно быть зафиксировано не менее двух приступов. Кроме того, специалист отделения неврологии обязательно назначает больному обследование для того, чтобы исключить наличие у него других заболеваний, могущих спровоцировать подобные припадки. Наконец, для постановки корректного диагноза могут понадобиться такие разновидности инструментальных исследований, как ЭЭГ, КГ и МРТ. 

Остались вопросы?
Хотите узнать больше и уточнить цены?
Вы можете связаться с нами по телефону
+7 (4912) 700-880 или Закажите звонок

Лечение

После того, как предварительно поставленный диагноз подтвержден, доктор назначает пациенту разработанную специально для него лекарственную терапию. При выполнении всех рекомендаций лечащего врача приступы эпилепсии или исчезают полностью, или же их количество сводится к минимуму. 

Осложнения

Осложнения эпилепсии включают частые приступы, что может привести к травмам, психоэмоциональным расстройствам, таким как депрессия и тревожность, а также к снижению качества жизни. 

При длительном течении заболевания могут развиться когнитивные нарушения и снижение интеллектуальных способностей. Также эпилепсия может стать причиной социальной изоляции и проблем в сфере трудовой деятельности и семейных отношений.

Профилактика

Профилактика эпилепсии включает раннюю диагностику и правильное лечение заболеваний, которые могут вызвать эпилептические приступы, таких как черепно-мозговые травмы или инфекции мозга. Важно соблюдать режим сна, избегать стрессов и чрезмерных физических нагрузок. В случае наследственной предрасположенности, регулярное наблюдение у невролога и своевременное использование антиконвульсантов может помочь снизить риск приступов.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли вести нормальную жизнь при эпилепсии?

Да, при правильном лечении и контроле приступов люди с эпилепсией могут вести полноценную жизнь, работать, учиться и заниматься спортом, избегая лишь ситуаций, которые могут спровоцировать приступы.
Наши врачи
Выберите специалиста для записи на консультацию.
Открыть карту