О заболевании
Генитальный герпес (его еще иногда называют «половой») относится к вирусным заболеваниям, поражающим слизистую влагалища и большие половые губы. Внешние проявления этого заболевания напоминают симптомы герпеса на губах – они представляют собой пузырчатые высыпания, язвочки и эрозии.
Распространенность вируса герпеса 1 и 2 типов достигает 90%, поэтому с генитальным герпесом сталкивается около 20% взрослых женщин и мужчин по всей Земле. Представительницы прекрасного пола нередко отмечают первые проявления болезни при беременности – это связано с повышенной нагрузкой на иммунную систему организма в этот период.
Классификация
В зависимости от особенностей течения выделяют следующие формы заболевания:
-
первичный генитальный герпес;
-
рецидивирующий половой герпес (легкая, средняя и тяжелая формы).
Причины и факторы риска
Возбудителем выступает вирус герпеса (2 тип). Преимущественным способом распространения вируса герпеса, проявления которого локализованы в интимной зоне, является половой контакт. Также возможен и контактно-бытовой способ заражения (например, заразиться можно при использовании чужого полотенца или мочалки).
Симптомы
Период от момента заражения вирусом герпеса до его первых клинических проявлений может быть достаточно продолжительным. При первичном эпизоде данного заболевания бывают следующие симптомы:
-
покраснения и высыпания на слизистых оболочках половых органов;
-
генитальный зуд, который может сопровождаться болью и жжением;
-
головные боли, слабость, иногда повышение температуры;
-
увеличение паховых лимфоузлов.
Диагностика
Диагностика данного заболевания в большинстве случаев основывается на клинических проявлениях. Для выявления скрытой формы заболевания и подтверждения диагноза назначаются следующие лабораторные исследования:
-
иммуноферментный анализ (выявление антител к вирусу);
-
соскобы со слизистых урогенитальных органов и прямой кишки и т.д.
Лечение
Как вылечить генитальный герпес? Как и лечение вируса папилломы человека, эффективная в отношении полового герпеса терапия предполагает комплексный подход. Современной медициной еще не разработаны препараты, обеспечивающие полное избавление от заболевания, поэтому врачи медицинского центра ОН КЛИНИК Рязань подбирают индивидуальный комплекс препаратов, способствующих быстрому устранению внешних проявлений, сокращению сроков заболевания и предотвращению последующих рецидивов.
Противовирусные препараты могут быть представлены в любых лекарственных формах (таблетки, свечи, суспензии, кремы, растворы для инъекций). Кроме того, при лечении герпеса крайне важно принять своевременные меры для предотвращения побочных действий лекарств.
Специалисты нашего медицинского центра предостерегают от самолечения. Применение неправильных препаратов может оказаться не только бесполезным, но и вредным для организма. Кроме того при самолечении больные рискуют упустить момент репликации, когда вирус наиболее уязвим для противовирусной терапии.
Врачи ОН КЛИНИК в Рязани имеют богатый опыт лечения заболеваний, передающихся половым путем. Собственная современная лаборатория позволяет выявлять вирусы и инфекции со скрытым течением. Благодаря этому повышается эффективность применяемой противовирусной терапии и удлиняется период ремиссии заболевания.
Осложнения
Генитальный герпес может вызвать ряд серьезных осложнений как у взрослых, так и у новорожденных. У женщин инфекция может привести к воспалительным заболеваниям органов малого таза, а также увеличить риск заражения другими инфекциями, передающимися половым путем (ИППП).
У беременных женщин герпес представляет опасность для плода, так как вирус может передаться новорожденному во время родов, что приводит к тяжелым последствиям, включая герпетический энцефалит и диссеминированную герпесвирусную инфекцию.
У пациентов с ослабленной иммунной системой инфекции могут быть более тяжелыми и трудно поддающимися лечению. Кроме того, рецидивирующие эпизоды генитального герпеса могут существенно ухудшить качество жизни, вызывая физический и эмоциональный дискомфорт.
Профилактика
Профилактика генитального герпеса включает несколько ключевых стратегий, направленных на снижение риска передачи вируса и минимизацию его рецидивов.
Во-первых, важно использовать барьерные методы контрацепции, такие как презервативы, несмотря на то, что они не обеспечивают 100% защиту, так как вирус может находиться на коже вне области, покрываемой презервативом.
Во-вторых, рекомендуется ограничить количество половых партнеров и выбирать партнеров, которые знают о своем герпесе и находятся в стабильных отношениях. Обсуждение статуса инфекций с партнерами также является важной частью профилактики.
В-третьих, следует избегать половых контактов во время обострений, когда проявляются симптомы, такие как высыпания или зуд.
Также полезно поддерживать здоровый образ жизни, включая регулярные физические нагрузки, полноценное питание и управление стрессом, так как стресс и ослабление иммунной системы могут способствовать рецидивам.
Наконец, вакцинация может быть перспективным направлением в долгосрочной профилактике герпесвирусной инфекции, хотя на данный момент не существует общепринятой вакцины против вируса герпеса.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли заразить партнера, если нет симптомов?
