О заболевании
О наличии у себя камней в почках человек может не иметь ни малейшего представления. Это коварное заболевание, которое может проявиться, к примеру, приступом почечной колики в самый неподходящий момент. Кроме того, причиной такого распространенного недомогания, как боли в спине – в области поясницы – у пациента могут быть именно камни в почках. Почему же у человека могут появиться конкременты внутри этого парного органа и как от них избавиться?
У пациентов, страдающих от этого заболевания, нередко обнаруживаются также камни и в других органах мочевыводящей системы. Это может быть мочевой пузырь, а также мочеточники и т.д.
Классификация
Камни в почках, или нефролитиаз, могут быть разных типов в зависимости от их химического состава. Оксалатные камни являются наиболее распространенными и формируются из кальция и оксалата. Фосфатные камни образуются из кальция и фосфатов и обычно возникают при уринарных инфекциях.
Уратные камни состоят из мочевой кислоты и часто образуются у людей с подагрой или нарушением обмена веществ. Цистиновые камни образуются из аминокислоты цистина и являются редкими, их образование связано с наследственными заболеваниями.
Также встречаются струвитные камни, которые содержат аммоний, магний и фосфат, и возникают чаще при хронических инфекциях мочевых путей. Каждый тип камней имеет свои особенности, влияющие на выбор методов лечения и профилактики.
Причины и факторы риска
К появлению конкрементов в почках и других органах мочевыводящей системы приводят проблемы с обменными процессами в организме. Именно нарушения обмена веществ провоцируют образование в организме нерастворимых солей – материала, из которого и состоят камни. Рассмотрим же подробнее те факторы, которые могут повлиять на образование камней в почках у женщин и мужчин:
-
питье и использование для приготовления пищи воды ненадлежащего качества;
-
однообразный рацион, в частности, недостаточное количество в составляющих его продуктов витаминов А и D;
-
проживание в регионе с необычайно жарким климатом;
-
прием на протяжении длительного времени некоторых фармпрепаратов;
-
врожденные аномалии строения мочеполовой системы;
-
наличие у пациента некоторых воспалительных заболеваний урологической сферы в хроническом течении – например, цистита или уретрита;
-
неблагоприятная в смысле наличия у ближайших родственников камней в почках наследственность.
Симптомы
В зависимости от того, где именно в почках расположены конкременты, у пациента могут появиться такие признаки этого заболевания, как:
-
приступы боли, которая может быть локализована сзади или сбоку в области подреберья. Боль может быть резкой и острой или же приглушенной, причем ее интенсивность может варьироваться с течением времени. Достаточно часто боль появляется у пациента после физической нагрузки, выпивания большого объема жидкости или приема фармпрепаратов, обладающих мочегонным действием. Если камень двигается по мочеточнику, то локализация боли меняется в соответствии с его перемещением, что может сопровождаться также частыми сильными позывами на посещение туалета;
-
моча может стать непрозрачной – мутной, приобрести дурной запах, включать в себя осадок и даже кровь;
-
общее самочувствие пациента страдает – у него может быть тошнота, рвота и лихорадка, которая сопровождается ознобом. Особенно часто такими симптомами камней в почках сопровождается отхождение конкремента.
Диагностика
Для выявления в почках пациента конкрементов, помимо очного осмотра и сбора анамнеза заболевания, может также понадобиться проведение ряда инструментальных и лабораторных исследований. К ним относятся:
-
анализы крови;
-
анализы мочи;
-
УЗИ почек, мочевого пузыря и других входящих в систему мочевыделения органов и т.д.
Лечение
Что касается лечения камней в почках, то в каждом конкретном случае специалист назначает оптимально подходящую для пациента его схему. Это может быть прием предписанных врачом лекарств по назначенной им схеме для того, чтобы спровоцировать самостоятельное отхождение конкремента. Кроме того, существуют способы растворить камень при помощи приема специальных медикаментов.
К сожалению, данные методики эффективны только в отношении конкрементов небольшого размера и количества. В том случае, если у пациента крупные или многочисленные образования в органах мочевыделения, наиболее эффективным будет дробление камней в почках – эндоскопическое или дистанционное – а также хирургическая операция по извлечению конкрементов.
Осложнения
Осложнения камней в почках могут быть разнообразными и включать обструкцию мочевых путей, что приводит к нарушению оттока мочи и развитию гидронефроза (расширение почечных лоханок). Также возможен острый пиелонефрит, инфекция почек, которая может быть вызвана застоем мочи, способствующим размножению бактерий.
Камни могут повреждать слизистую мочевыводящих путей, что ведет к кровотечению и возникновению микроскопической или макроскопической гематурии. В случае крупных камней могут возникать постоянные сильные боли и мочекаменная колика. В редких случаях камни могут привести к почечной недостаточности, особенно при длительном отсутствии лечения.
Профилактика
Профилактика камней в почках включает соблюдение правильного питьевого режима — необходимо пить достаточное количество воды, чтобы предотвратить концентрирование мочи. Важно придерживаться сбалансированной диеты с ограничением продуктов, богатых оксалатами, кальцием и пуринами, в зависимости от типа камней. Регулярная физическая активность способствует нормализации обмена веществ и улучшению работы мочевыводящих путей. Также необходимо своевременно лечить инфекции мочевых путей и другие заболевания, которые могут способствовать образованию камней.