О заболевании
Кокцигодиния характеризуется болями, локализованными в области копчика и возникающими периодически. Это заболевание встречается достаточно часто и существенно снижает качество жизни человека.
Классификация
Виды кокцигодинии могут быть классифицированы в зависимости от причины.
-
Первичная кокцигодиния — боль, возникающая без явных причин, может быть связана с изменениями в анатомии копчика, такими как его аномальная подвижность или изменения в тканях вокруг него.
-
Вторичная кокцигодиния — возникает вследствие травм, воспалений или заболеваний, таких как инфекционные заболевания, опухоли, грыжи межпозвоночных дисков или заболевания кишечника (например, хронический запор).
Причины и факторы риска
Факторы, провоцирующие развитие этого неприятного заболевания, крайне разнообразны и многочисленны. Среди наиболее распространенных из них выделяют:
-
ушибы и травмы копчика, которые могли быть даже в детские годы и обернуться серьезными проблемами спустя несколько десятилетий;
-
хронические сложности, не позволяющие опорожнять кишечник беспроблемно;
-
остеохондроз;
-
опущение органов малого таза – например, матки – и прямой кишки провоцирует появление болей в области копчика;
-
рубцово-спаечные процессы, например, спайки после воспалительных заболеваний, поражающих органы малого таза.
Одна или несколько из вышеперечисленных причин могут спровоцировать появление болей и дискомфорта в перианальной области и районе копчика.
Симптомы
Для кокцигодинии характерна ноющая или острая боль, приступы которой причиняют наибольшее неудобство в ночное время. Каждый приступ длится от 5 минут до того момента, как окажет свое действие принятый обезболивающий препарат. Боль становится очень сильно выраженной также и в том случае, когда пациент вынужден долгое время пребывать в положении сидя. В момент приступа больной может покрыться потом или сильно побледнеть, что спровоцировано реакцией вегетативной нервной системы на раздражение. Приступы боли случаются все чаще и могут привести к подавленному настроению у пациента, невозможности радоваться жизни и как следствие из этого – к депрессии.
Характерный для данного заболевания признак, по которому кокцигодинию отличают от невралгии и других заболеваний неврологического характера – это резкая боль при нажатии на копчик. Именно по этому симптому врач безошибочно ставит диагноз.
Диагностика
Наши опытные специалисты, ведущие прием в отделении неврологии, быстро определяют данное заболевание на основании осмотра пациента и сбора анамнеза. В некоторых случаях больной может быть направлен на МРТ или на рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Перед назначением терапии для пациентов-мужчин необходима консультация с урологом, а для женщин – с гинекологом. Это нужно для того, чтобы исключить соответствующие профилю врача заболевания, или же, напротив, выявить и вылечить их. Для всех пациентов является обязательным посещение колопроктолога, который произведет осмотр для исключения таких диагнозов, как парапроктит и геморрой.
Лечение
После того, как диагноз поставлен, лечащий врач назначает пациенту индивидуально подобранную для того с учетом всех обстоятельств схему лечения. Важно понимать, что от кокцигодинии не получится избавиться, приняв несколько таблеток. Это серьезное заболевание, которое требует соответствующего отношения и длительного лечения.
Направленная на избавление пациента от данного заболевания терапия может включать в себя:
-
мануальную терапию;
-
акупунктуру;
-
УВЧ-терапию;
-
дарсонвализацию ректальной области и т.д.
Если выявить кокцигодинию на ранней стадии, то ее лечение займет существенно меньше времени, чем избавление от заболевания в запущенной форме. При появлении первых симптомов обращайтесь в ОН КЛИНИК в Рязани к опытным врачам-неврологам профильного отделения!
Осложнения
Осложнения кокцигодинии могут включать хроническую боль, которая значительно ухудшает качество жизни, ограничивает подвижность и физическую активность, а также может вызвать нарушения сна и депрессию из-за постоянного дискомфорта. В редких случаях боль может сопровождаться развитием воспалительных процессов в окружающих тканях.
Профилактика
Профилактика кокцигодинии включает предотвращение травм области копчика, правильное положение при сидении (использование специальных подушек или накладок), регулярную физическую активность для укрепления мышц тазового дна и поясницы, а также корректное выполнение физических упражнений, чтобы избежать нагрузок на копчик. Важно также своевременно лечить заболевания, которые могут способствовать возникновению боли в копчике.