Рязань, ул. Чапаева, д.57
Ежедневно с 8:00 до 20:00

Атопический дерматит

Основными признаками такого хронического заболевания, как атопический дерматит, являются кожный зуд и сыпь. Это одно из наиболее часто встречающихся кожных заболеваний, которое может впервые проявиться у пациента еще в детском возрасте и обостряться время от времени на протяжении всей жизни. Важно понимать, что атопический дерматит не передается от человека к человеку.

Другие названия данного заболевания – экзема или хронический зудящий дерматит. Вообще, сам термин «атопический» намекает на наличие у пациента наследственно обусловленной склонности к всевозможным проявлениям аллергии. Дело в том, что у таких пациентов имеется ген, провоцирующий избыточное производство иммунных клеток организмом, что приводит к различным аллергическим реакциям – например, высыпаниям на коже.

Причины развития атопического дерматита

Наследственность – это один из основополагающих факторов развития данного заболевания. Если и у матери, и у отца есть такие заболевания, которые свидетельствуют о чрезмерном вырабатывании организмом иммунных клеток – например, бронхиальная астма, насморк аллергической природы и т.д., то их ребенок автоматически оказывается в группе риска развития атопического дерматита. Если же у каждого из родителей имеется данная разновидность дерматита, то в 8 случаях из 10 он будет и у ребенка.

Другие факторы, которые могут привести к развитию у взрослых и детей атопического дерматита – это плохая экологическая обстановка, сложные климатические условия, несбалансированный рацион, постоянное пребывание в стрессовом состоянии и наличие в организме инфекций. Нередко возникновения дерматита у детей младшего возраста бывает спровоцировано тем, что мать во время беременности не уделяла должное внимание правильному питанию, а также тем, что у нее был токсикоз. Это может повлечь за собой всевозможные нарушения в формировании иммунной системы ребенка, следствием чего может стать именно эта разновидность дерматита.

Симптомы атопического дерматита

В большинстве случаев первые проявления болезни приходятся на первые 6 месяцев жизни ребенка. Что касается обострений, то особенно часто они случаются в весенние и осенние месяцы. В зависимости от клинических проявлений, различают острое и хроническое течение данного заболевания:

  • для острой стадии характерна чрезмерная сухость кожи, или, напротив, наличие мокнущих очагов и корок. Кроме того, пациента могут беспокоить узелковые высыпания на коже, отечность, шелушение кожи и красные пятна на ней. Если атопический дерматит сопровождается вторичной инфекцией, то ко всему прочему на коже могут образовываться гнойнички;
  • в хронической стадии для данного заболевания характерно увеличение толщины кожи, ее растрескивание на ладонях и подошвах, чрезмерной пигментацией век и появлением расчесов на коже.

У взрослых пациентов данное заболевание чаще всего проявляется пятнами бледно-розового цвета, которые могут быть расположены в локтевых и подколенных сгибах, на ягодицах, в паху, на спине и груди, и т.д. Кроме того, нередко проявления атопического дерматита локализуются на лице, а именно – вокруг глаз и губ, а также на нежной коже шеи. Для кожи в этом случае характерна избыточная сухость и наличие шелушащихся участков.

Если пациент относится ко всем симптомам атопического дерматита как к исключительно косметическому неудобству и не занимается его лечением, то возможно развитие осложнений заболевания – особенно в том случае, если присоединится какая-либо грибковая или бактериальная инфекция.

Постановка диагноза «Атопический дерматит» в «ОН КЛИНИК Рязань»

Подтвердить или опровергнуть диагнозы «Атопический» или «Аллергический дерматит» помогут доктора – дерматолог и аллерголог. Данные специалисты поставят диагноз на основании жалоб больного и характерных для атопического дерматита симптомов.

Для того, чтобы определить, какими причинами было спровоцировано развитие заболевания и от чего следует воздержаться, дабы не вызвать обострение его течения, необходимо пройти комплексное обследование. Особенно важен анализ, позволяющий выявить в крови те или иные пищевые аллергены. Кроме того, необходимо сдать кал для исследования на дисбактериоз, посевы на микрофлору, взятые непосредственно с очагов поражения на коже, анализы на наличие грибковой инфекции. В некоторых случаях могут потребоваться консультации таких специалистов, как невролог, гинеколог, эндокринолог, гастроэнтеролог и др. Также лечащий врач может направить пациента на обследование, позволяющее выявить повышенную чувствительность организма к антибиотикам и т.д.

Важно, чтобы в клинике, в которую вы обращаетесь для лечения атопического дерматита, вели прием все вышеперечисленные специалисты, чтобы можно было пройти полноценное обследование в одном медицинском учреждении. В штате нашей частной клиники в Рязани есть все доктора, консультации которых могут понадобиться для постановки правильного диагноза и назначения пациенту эффективного лечения!

Лечение атопического дерматита

Наши специалисты приступают к лечению данного заболевания, учитывая множество факторов – таких, как выраженность симптомов, возраст пациента, наличие у него сопутствующих заболеваний и т.д. Схема лечения, которую подбирает врач-дерматовенеролог, направлена прежде всего на достижение следующих показателей:
  • избавление от влияния фактора, провоцирующего аллергическую реакцию;
  • подавление гиперчувствительности организма к аллергенам;
  • избавление от всех беспокоящих пациента симптомов;
  • устранение патологии, которая привела к развитию болезни;
  • предупреждение возможных рецидивов;
  • лечение осложнений заболевания – если они были.
Как лечить атопический дерматит? Существует распространенное заблуждение о том, что от него можно избавиться без консультации с врачом, используя одни лишь средства народной медицины. Самолечение при помощи найденных в Интернете рецептов может быть в лучшем случае неэффективным, а в худшем – еще и навредить пациенту.

Дело в том, что всевозможные самостоятельно используемые мази, настойки и аппликации способны спровоцировать ухудшение состояния пациента. Кроме того, применение самостоятельно назначенных препаратов может привести к различным осложнениям, избавиться от которых будет непросто, даже заручившись поддержкой квалифицированного врача-дерматолога.

Для того, чтобы решить проблему возникновения аллергической реакции, необходимо комплексное лечение, включающее, прежде всего медикаментозную терапию. Не обойтись и без местного использования различных мазей и кремов, которое направлено на снятие воспаления и избавление пациента от зуда.

Сложно переоценить значение соблюдения диеты, назначенной вашим лечащим врачом. В частности, необходимо ограничить употребление копченого, жареного, а также консервантов, острой и соленой пищи.

Для избавления от такого снижающего качество жизни заболевания, как атопический дерматит, обратитесь в «ОН КЛИНИК Рязань»! У нас ведут прием квалифицированные специалисты с огромным научным и практическим опытом лечения этого и других кожных заболеваний.

Наши врачи

Цены

Наименование Стоимость
Прием врача дерматовенеролога КМН амбулаторный 1 100 р.
Прием врача эксперта- дерматовенеролога, амбулаторный 1 500 р.
Наложение лекаственных средств для наружного применения (пасты, мази, присыпки) 500 р.
Механическое удаление контагиозного моллюска (1 элемент) 500 р.
Механическое удаление милиума(1 элемент) 500 р.
Дерматоскопия (1 элемент) 500 р.
Вы можете узнать более подробную информацию
и записаться на прием по телефонам или через онлайн форму.
(4912) 700-880


Запись на прием

* Скидка 10% для первичных пациентов.

Спасибо, ваше сообщение принято.