Себорейный дерматит

Одно из распространенных и крайне неприятных кожных заболеваний воспалительного характера – это себорейный дерматит. К его развитию приводит повышенная активность паразитирующего на коже болезнетворного грибка Pityrosporum ovale. Болезнь может сопровождать человека на протяжении долгих месяцев и даже нескольких лет, то затихая, то снова вступая в фазу обострения.

Проявления заболевания локализованы на тех участках тела, кожа которых содержит большое количество продуцирующих кожное сало желез. Чаще всего это так называемая Т-зона на лице, кожа головы, спины и груди. Если те или иные факторы приводят к снижению защитных функций кожи, то грибок Pityrosporum ovale начинает неконтролируемо размножаться, что влияет на состав продукта сальных желез: он начинает раздражать кожу и приводит к развитию воспаления.

Почему некоторые люди страдают от себорейного дерматита на лице и других участках тела?

Присутствие на кожных покровах грибка, провоцирующего развитие болезни, является нормой – у каждого человека на поверхности кожи наблюдается определенная его концентрация. Тем не менее, у некоторых появляются признаки себорейного дерматита, в то время как других эта патология обходит стороной. Спровоцировать повышенную активность Pityrosporum ovale способны такие внешние и внутренние факторы, как:

  • длительное пребывание в стрессе;
  • всевозможные эндокринные заболевания, в частности – те из них, что поражают щитовидную железу;
  • гормональный сбой;
  • некоторые неврологические заболевания, в частности, такая распространенная патология, как вегето-сосудистая дистония;
  • ряд болезней, лечением которых занимается врач-психиатр;
  • ослабление иммунной защиты организма;
  • ряд заболеваний органов ЖКТ;
  • себорейный дерматит на лице, голове и теле может быть побочной реакцией на прием некоторых фармпрепаратов – нейролептиков, анаболиков, противозачаточных таблеток и т.д.;
  • еще одна причина развития заболевания – это скудный рацион, в котором не содержится всех необходимых для полноценного функционирования организма витаминов и минеральных веществ. Неправильное питание, в котором преобладает жареное, жирное, перченое и соленое, также может спровоцировать обострение заболевания.

Признаки болезни

Как проявляется себорейный дерматит лица? В этом случае пациенты обращаются к врачу-дерматологу с такими жалобами, как:

  • покраснение кожи в области лба, носа, вокруг рта и на подбородке, которое сопровождается зудом и шелушением. При этом края участков покраснения четко очерчены;
  • через некоторое время на коже образуются имеющие желтоватый цвет чешуйки, которые представляют собой пропитанные салом клетки кожи. Если себорейный дерматит сопровождается инфицированием кожи, то чешуйки могут мокнуть;
  • в случае закупорки протоков сальных желез отделяемым секретом на лице у пациента могут образоваться угри.
В тех случаях, когда дерматит распространяется на веки, это может привести к развитию у пациента так называемого себорейного блефарита. Веки одного или обоих глаз у таких пациентов становятся отечными, кожа на них может трескаться. По краям век образуются все те же желтоватые чешуйки, что приводит к «слипанию глаз» поутру.

Другая распространенная разновидность этого заболевания – себорейный дерматит волосистой части головы – обычно сопровождается следующими симптомами:

  • перхоть, которая может быть очень обильной;
  • покраснение кожи скальпа, которое может быть особенно заметным на проборах, а также в области ушей и шеи;
  • еще один характерный симптом себорейного дерматита волосистой части головы – это ощущение стягивания и зуд кожи головы.

Если участки воспаления локализованы на теле, то чаще всего это область между лопатками, а также на груди. Высыпания представляют собой скопление розоватого цвета или желтых папул, которые покрыты чешуйками кожи. Высыпания обычно имеют форму круга или кольца со здоровой кожей посредине, постепенно увеличиваясь в размерах. Могут воспаляться, причиняя пациенту сильный дискомфорт и боль.

Наконец, проявления себорейного дерматита также могут быть локализованы в естественных кожных складках – под грудью у женщин, а также в межъягодичной складке, в паху и т.д. Они выглядят как розовые или красные бляшки, которые могут растрескиваться и покрываться корочками.

Лечение себорейного дерматита в «ОН КЛИНИК в Рязани»

Для устранения всех неприятностей, спровоцированных повышенной активностью Pityrosporum ovale, разумно использовать не только антимикотические мази, кремы и гели. Кроме того, необходимо устранить также и первопричину заболевания: к примеру, если это заболевания органов ЖКТ, то необходимо обследование и лечение у гастроэнтеролога, если это стресс , то, возможно, понадобится курс лечения антидепрессантами и т.д.

В каждом частном случае специалист-дерматолог подбирает наиболее эффективные препараты для местного применения. Это могут быть препараты цинка и мази и кремы на основе дегтя, а также препараты с серой, ихтиолом и т.д. Если пациент нуждается в лечении себорейного дерматита волосистой части головы, то ему назначают специальные шампуни.

Вас интересует цена лечения себорейного дерматита в Рязани в нашей частной клинике? Позвоните нам и задайте администратору все интересующие Вас вопросы! Кроме того, в нашем отделении дерматовенерологии также быстро выявляют и эффективно лечат атопический дерматит, грибок, нейродермит и другие кожные заболевания.


Наши врачи

Цены

Наименование Стоимость
Прием врача дерматовенеролога амбулаторный 1 000 р.
Прием врача дерматовенеролога КМН амбулаторный 1 100 р.
Прием врача эксперта- дерматовенеролога, амбулаторный 1 500 р.
Прием врача дерматовенеролога ДМН амбулаторный 1 200 р.
Наложение лекаственных средств для наружного применения (пасты, мази, присыпки) 500 р.
Механическое удаление контагиозного моллюска (1 элемент) 500 р.
Механическое удаление милиума(1 элемент) 500 р.
Экстренная профилактика ИППП при случайных половых связях( до 72 часов) 3500 р.
Дерматоскопия (1 элемент) 500 р.
Вы можете узнать более подробную информацию
и записаться на прием по телефонам или через онлайн форму.
(4912) 700-880


Запись на прием

* Скидка 10% для первичных пациентов.

Спасибо, ваше сообщение принято.