Под таким термином, как обморок, обычно подразумевается непродолжительная потеря человеком сознания. Обычно это бывает связано с внезапно прекратившимся подведением крови к головному мозгу. К счастью, это обратимое состояние, которое длится недолго.
Если говорить о том, по каким признакам можно распознать обморок, то в первую очередь у человека появляются так называемые его «предвестники». К их числу относятся резкая слабость, пелена и «мушки» перед глазами, звон в ушах, дурнота и потемнение в глазах. В некоторых случаях перед обмороком человека могут мучить навязчивые приступы зевоты. В большинстве случаев тонус мышц у пострадавшего резко снижается, что приводит к утрате его телом вертикального положения. Кроме того, те люди, которые хоть раз в своей жизни падали в обморок, наверняка помнят, что это состояние сопровождалось следующими симптомами:
- чрезмерная потливость;
- тахикардия либо урежение сокращений сердечной мышцы;
- сильная тошнота;
- головокружение вплоть до создания впечатления, что у человека «земля уходит из-под ног»;
- отливание крови от лица, появление у пациента «восковой» бледности;
- потеря четкости зрения;
- во время обморока зрачки пострадавшего слабо реагируют на свет;
Если продолжительность обморока превышает 3-4 минуты, то у пациента могут начаться судороги. Не исключено непроизвольное мочеиспускание. После того, как пострадавший приходит в себя после обморока, он обычно чувствует себя разбитым и невыспавшимся.
Причины обмороков и их классификация
В зависимости от спровоцировавшей наступление обморока причины различают множество их видов:
- спровоцированный нарушением нервной регуляции – например, тот, что является следствием необычайно сильных эмоций. Кроме того, обморок может быть вызван неготовностью организма к некоторым внешним условиям – например, спровоцирован сильной жарой или чрезмерной физической нагрузкой. Наконец, весьма распространенное явление - обморок после того, как нарушено кровоснабжение мозга – например, по причине того, что при резком повороте головы произошел перегиб подводящей к мозгу кровь артерии;
- спровоцированный наличием у пациента какого-либо заболевания – кардиологического профиля, например, а также анемии или сахарного диабета;
- так называемая экстремальная разновидность обморока развивается у пациента вследствие воздействия на него неподходящих для его организма условий внешней среды. К примеру, во вдыхаемом человеком воздухе может быть слишком низкая концентрация кислорода. Обморок после приема каких-либо веществ или лекарственных препаратов относится к разряду так называемых интоксикационных. Наконец, повышенное атмосферное давление также может спровоцировать потерю сознания у некоторых людей.
Очень часто у человека случается обморок после падения артериального давления. Такая разновидность потери сознания может быть спровоцирована и чрезмерной физической нагрузкой, и переменой погоды, на которую сильно реагируют метеочувствительные люди, и т.д. Кроме того, причиной обморока может быть не только кровопотеря, но и сильное обезвоживание организма – например, вследствие диареи или аномально обильного потоотделения. Обморок при беременности – более чем распространенное явление.
Сильные эмоциональные переживания способны повлечь за собой такую реакцию, как потеря сознания. К примеру, если пациент боится вида крови, то он способен упасть в обморок после вакцинации или в момент забора у него крови из пальца на анализ. Обмороки при мочеиспускании или кашле встречаются достаточно редко и являются следствием того, что человек слишком сильно напрягается; в свою очередь, это способно повлечь за собой патологическое уменьшение объема крови, которая по венам возвращается обратно к сердцу.
Снижение концентрации в крови глюкозы, которая представляет собой «топливо» для мозга, способно привести к обмороку. В редких случаях – чаще всего это бывает у пациентов пожилого возраста – у лиц, которые падали в обморок, позже обнаруживали микроинсульт.
Постановка диагноза и лечение обмороков в «ОН КЛИНИК в Рязани»
В нашей семейной клинике в Рязани специалисты первым делом выявляют причину обмороков. Для этого в рамках очной консультации доктор собирает анамнез заболевания и тщательно осматривает пациента. Для выявления факторов, приводящих к потере сознания, может понадобиться ряд лабораторных и инструментальных исследований, таких, как:
- анализ крови;
- электрокардиограмма для выявления возможных перебоев в работе сердечной мышцы;
- УЗДГ шейных кровеносных сосудов, которое позволяет выявить возможное уменьшение их просвета и различные деформации, и т.д.
Что касается помощи пострадавшему, то в момент обморока важно подхватить его при падении, чтобы предотвратить его возможное травмирование. По возможности следует уложить человека таким образом, чтобы его голова находилась ниже туловища; это обеспечит приток крови к головному мозгу. Расстегнуть тугой воротничок на шее пациента и открыть окно – это обеспечит достаточную вентиляцию его легких. По возможности для улучшения питания мозга следует сделать пациенту внутривенную инъекцию раствора глюкозы.
Лечение обмороков в нашей клинике предусматривает комплекс мер и направлено на укрепление всех систем организма пациента. Оно включает в себя применение по предписанной лечащим врачом схеме ноотропов, улучшающих питание мозга, и венотоников – препаратов для укрепления стенок кровеносных сосудов и для поддержания их в тонусе. Специальные фармпрепараты, которые позволяют сделать организм более подготовленным к изменениям условий окружающей среды – адаптогены – также очень полезны в деле профилактики обмороков при беременности и вне этого состояния. Кроме того, необходим прием предписанных специалистом на основании проведенного обследования пациента витаминных комплексов. И, разумеется, если обмороки спровоцированы наличием у человека какого-либо заболевания, то необходимо бросить все силы на его лечение.