Рязань, ул. Чапаева, д.57
Ежедневно с 8:00 до 20:00

Полиартрит

Болезненные ощущения в суставах при движении, а в особо запущенных случаях – и в состоянии покоя, отеки расположенных вблизи мягких тканей, невозможность нормально двигаться и неприятный хруст при сгибании и разгибании конечностей – это характерные симптомы такого заболевания, как полиартрит. Приблизительно 30-35 процентам населения рано или поздно придется столкнуться с этим грозным недугом – так говорят данные статистики.

Это заболевание характеризуется развитием воспалительного процесса в двух или более суставах – одновременное или вначале в одном, затем в другом и так далее. Болевые ощущения непостоянные – самые мучительные боли терзают человека в ночные и утренние часы.

Выделяют как самостоятельное течение полиартрита пальцев рук, так и спровоцированное другими болезнями, сбоями в работе иммунной системы и обмене веществ, а также травмами развитие заболевания. Как бы то ни было, не стоит затягивать с обращением к врачу при появлении первых тревожных симптомов. Квалифицированная медицинская помощь, оказанная своевременно, снижает риск перехода болезни в хроническое течение и развития всевозможных осложнений.

Достижения современной медицины позволяют полностью излечить острый полиартрит за сравнительно небольшое время. Дело в том, что если заболевание успело перейти в хроническое течение, то это может спровоцировать появление в суставах деструктивных изменений, избавиться от которых очень и очень нелегко. Однако грамотно подобранная схема лечения у квалифицированного врача-ортопеда в любом случае поможет существенно облегчить состояние больного.

В «ОН КЛИНИК Рязань» в соответствующем отделении ежедневно ведут прием доктора с огромным опытом работы. Кроме ортопеда-травматолога, в лечении полиартрита, возникновение которого спровоцировано другими заболеваниями, могут принимать участие также инфекционист, венеролог, фтизиатр, ревматолог и прочие узкие специалисты. В нашей многопрофильной клинике вы можете получить исчерпывающую консультацию любого из этих врачей, а также и специалистов другого профиля.

Разновидности полиартрита и симптомы этого заболевания

Ревматоидный полиартрит

Данное заболевание бывает спровоцировано нарушениями в работе иммунной системы и характеризуется прежде всего множественными поражениями соединительной ткани. Оно опасно не только тем, что существенно ухудшает качество жизни пациента, но еще и способно привести к его инвалидизации – более того, это может произойти в сравнительно раннем возрасте. В настоящее время специалисты так и не пришли к единому мнению по поводу причин возникновения ревматоидного полиартрита, однако ряд факторов, существенно повышающих риск его развития, включает в себя:

  • некоторые инфекционные заболевания;
  • частые пребывания на холоде, и, напротив, гиперинсоляция – деструктивное влияние стоящего в зените солнца;
  • наследственная предрасположенность заболеть ревматоидным полиартритом;
  • интоксикация организма;
  • длительное пребывание в стрессовом состоянии и т.д.

Симптомами данного заболевания является постепенное деформирование суставов, которое сопровождается выраженной болью. В большинстве случаев симптомы ревматоидного полиартрита поражают суставы пальцев и кистей рук. Первые признаки – это скованность в утреннее время, которая затем сменяется жжением и болью, а также повышенной потливостью. Суставы увеличиваются в размерах, а мышечная ткань постепенно атрофируется. Кроме того, это заболевание может сопровождаться различными поражениями дыхательной, выделительной и других систем организма.

Обменный полиартрит

Данное заболевание бывает спровоцировано отложением солей внутри суставов. Примером подобного процесса может быть накапливание мочевой кислоты в различных органах у пациентов с подагрой. У больных с обменным полиартритом в тканях накапливаются имеющие неправильную форму с острыми углами кристаллы молочной кислоты, которые как бы «покалывают» их: со временем они могут превратиться в «узелки» белого цвета. Это вызывает воспаление и сопровождается острой болью в суставах рук и ног и другими проявлениями дискомфорта – отек и гиперемия мягких тканей близ пораженных суставов. Обменный полиартрит быстро переходит в хроническую стадию, при которой его ремиссии чередуются с периодическими обострениями.

Инфекционный специфический полиартрит

К этой болезни могут привести различные инфекционные заболевания. В тот момент, когда течение основной инфекции достигает своего апогея, могут запуститься и патологические процессы в суставах, однако дизентерийный полиартрит обычно дает о себе знать уже после того, как человек выздоровел.

Реактивный полиартрит

Обычно развивается вследствие ранее перенесенных инфекций следующего происхождения:

  • вирусные;
  • грибковые;
  • бактериальные;
  • хламидийные.

Примерами подобных заболеваний могут послужить нарушения в работе ЖКТ, некоторые венерические и другие заболевания, поражающие мочеполовую сферу, а также ЛОР-органы. Кроме того, повлиять на начало реактивного полиартрита может также повышенная физическая активность пациента, а также его систематическое пребывание на холоде и травмирование верхних и нижних конечностей. В подавляющем большинстве случаев воспалительный процесс поражает суставы ног. В начале болезни у пациентов отмечают повышение температуры, озноб и другие яркие симптомы заболевания.

Псориатический полиартрит

Как становится ясно из названия данного заболевания, оно бывает спровоцировано уже имеющимся у пациента псориазом. Это хроническое заболевание, к счастью, неспособное передаваться от человека к человеку, способно поражать не только кожные покровы, волосистую часть головы и ногти, но и суставы. Впрочем, известны и случаи, когда вначале у пациента выявляли полиартрит, а позже к нему присоединялся и псориаз.

Для данного заболевания характерно хроническое течение с периодическими обострениями. Поражение суставов несимметрично, сопровождается опуханием суставов и выраженной болью. Кожа над затронутым болезнью суставом приобретает багрово-синий оттенок. Возможно одновременное поражение нескольких суставов на одной и той же конечности или пальце.

Выявление и лечение полиартрита в нашем медицинском центре

Для назначения эффективной схемы лечения полиартрита следует отталкиваться прежде всего от причин, спровоцировавших развитие данного заболевания. С целью их определения применяются следующие разновидности инструментальных исследований:

  • УЗИ суставов и близлежащих мягких тканей;
  • исследования крови, мочи, синовиальной жидкости;
  • рентген суставов;
  • МРТ и т.д.

Если сочтет нужным лечащий врач, то также могут быть назначены такие исследования, как УЗИ брюшной полости, бактериоскопия, ПЦР и т.д. Это коварное заболевание бывает не так-то просто выявить. Это связано с тем, что симптомы полиартрита могут быть размытыми и характерными также и для других заболеваний т повреждений опорно-двигательного аппарата, например, разрыв мениска и т.д. Если пациенту был поставлен некорректный диагноз, то и лечение будет назначено неправильное. Это приводит к дальнейшему прогрессированию полиартрита и возникновению его осложнений. Но в нашей клинике работают исключительно квалифицированные специалисты, в достоверности поставленных которыми диагнозов можно быть уверенными.

Доктора, ведущие прием в «ОН КЛИНИК Рязань», прежде всего стремятся избавить пациента с выявленным полиартритом пальцев рук и других суставов от болевого синдрома и прочего дискомфорта, сопутствующего данному заболеванию. Кроме того, по-настоящему результативное лечение направлено также на регенерацию ткани суставов и возвращение их нормальной функции, а также предотвращение дальнейшего прогрессирования заболевания. Терапевтическая схема может включать в себя:

  • применение фармпрепаратов – орально или местно, а также в виде инъекций;
  • ЛФК;
  • массаж;
  • физиотерапию;
  • санаторно-курортное лечение;
  • специально разработанные диеты для восстановления суставной ткани т.д.

Чаще всего лечение полиартрита проводится курсами для купирования периодических обострений течения заболевания.

Наши врачи

Цены

Наименование Стоимость
Прием врача эксперта-ортопеда-травматолога ,амбулаторный 2 000 р.
Составление индивидуального комплекса упражнений лечебной гимнастики 550 р.
Вправление вывиха мелкого сустава 1 600 р.
Вправление вывиха крупного сустава 3 100 р.
Блокада поднадкостничная 1 700 р.
Диагностическая пункция сустава 1 500 р.
Наложение мягкой повязки Дезо 550 р.
Снятие гипсовой лонгеты 500 р.
Блокада новокаиновая 1 300 р.
Блокада при пателлярном бурсите, при плече-лопаточном периартериите, при эпикондилите 2 100 р.
Блокада пресакральная 2 100 р.
Блокада периартикулярная 1 200 р.
Внутрисуставная инъекция (без стоимости препарата) 1 600 р.
Снятие малой пластиковой повязки с верхней конечности 550 р.
Снятие большой пластиковой повязки с верхней конечности 700 р.
Снятие малой пластиковой повязки с нижней конечности 700 р.
Снятие большой пластиковой повязки с нижней конечности 1 000 р.
Снятие малой гипсовой повязки с верхней конечности 550 р.
Снятие большой гипсовой повязки с верхней конечности 700 р.
Снятие малой гипсовой повязки с нижней конечности 700 р.
Снятие большой гипсовой повязки с нижней конечности 1 000 р.
Наложение эластичной повязки 300 р.
Внутрисуставное введение аутоплазмы (1 пробирка) 2000 р.
Репозиция 1-й степени сложности (фаланги, пястные, плюсневые кости, дистальный радиус) 2 000 р.
Репозиция 2-й степени сложности (предплечье, плечо, лодыжки) 3 000 р.
Репозиция 3-й степени сложности (бедро, голень, лодыжки) 4 500 р.
Репозиция ключицы 2 800 р.
Репозиция костей носа 4 500 р.
Удаление инородных тел 2-й степени сложности (с рассечением тканей) 4 500 р.
Удаление клеща, обработка раны 1 200 р.
Наложение косыночной повязки 800 р.
Вы можете узнать более подробную информацию
и записаться на прием по телефонам или через онлайн форму.
(4912) 700-880


Запись на прием

* Скидка 10% для первичных пациентов.

Спасибо, ваше сообщение принято.