Выпадение прямой кишки

Тяжелое заболевание с еще более серьезными последствиями – это ректальный пролапс, или выпадение прямой кишки. Оно выражается в том, что нижняя часть кишки деформируется, утрачивает стабильность и может даже выпячиваться наружу. Заболевание развивается не сразу и постепенно делает акт дефекации все более затруднительным. На поздней стадии заболевания походы в туалет превращаются в настоящее испытание, а кишка начинает выпадать при смехе, чихании и кашле. В конце концов кишка может выпадать просто при принятии больным вертикального положения. На поздних стадиях заболевания вправить ее самостоятельно невозможно.

Проблема заключается еще и в том, что выпадающий фрагмент прямой кишки подвергается патологическим изменениям. Он краснеет и отекает, а в случае сильного сдавливания участков кишки может развиться некроз, или отмирание тканей. Кроме того, пролапс, который сам по себе является тягостным испытанием для больного, может осложниться и защемлением фрагмента кишки, и образованием болезненных язв на ее тканях, и развитием перитонита или острой непроходимости кишечника. Во избежание всех этих осложнений, могущих в конечном итоге привести к инвалидности и даже к наступлению летального исхода, при первых симптомах заболевания срочно обращайтесь к врачу-колопроктологу. В нашем медицинском центре работают опытные доктора, которые быстро диагностируют пролапс кишки и дифференцируют его от геморроя, обладающего некоторыми схожими симптомами, а также назначают эффективную схему лечения.

Причины выпадения прямой кишки

Чаще всего ректальный пролапс развивается на фоне общей слабости мышц анального сфинктера. В 9 из 10 случаев такое случается у женщин. К причинам, которые могут спровоцировать начало заболевания, можно отнести:

  • травмы, полученные во время родов;
  • неврологические заболевания, повреждающие спинной мозг;
  • слишком твердый кал и частые запоры – именно это провоцирует чрезмерные потуги при акте дефекации;
  • различные новообразования в прямой кишке;
  • расстройство функции органов малого таза.

Также врачи выделяют обусловленную генетически предрасположенность к развитию данного заболевания. Для нее характерно снижение с возрастом тонуса сфинктера. Кроме того, у таких пациентов постепенно растягиваются связки, которые удерживают прямую кишку в анатомически естественном положении.

В принципе, сам пролапс не опасен для жизни пациента, но смертельно опасными могут быть и причина его развития, и осложнения. Именно поэтому при появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу-проктологу. В «ОН КЛИНИК в Рязани» используется комплексный подход к диагностике, который способствует быстрому выявлению первопричины выпадения прямой кишки.

Симптомы ректального пролапса

Пациенты обращаются к врачу-колопроктологу с жалобой на выход фрагмента прямой кишки за пределы анального отверстия. Это может происходить при чихании, кашле, смехе, а также при поднятии тяжестей. Это наиболее яркий симптом заболевания, который невозможно не заметить. Для пролапса характерны еще и такие симптомы:

  • затруднения при акте дефекации даже на ранней стадии заболевания;
  • боли в животе;
  • выделения из ануса с примесью крови и слизи;
  • частые ложные позывы, которые не переходят в акт дефекации;
  • недержание содержимого кишки;
  • чувство, будто бы в прямой кишке находится инородное тело.

Данное заболевание может как развиваться на протяжении долгого времени, так и развиться стремительно. К примеру, так бывает после родов, тяжелой физической нагрузки или в результате воздействия каких-либо других стрессирующих факторов на организм. Пролапс может быть как внешним, так и внутренним.

Диагностика выпадения прямой кишки

Прежде всего врач-колопроктолог нашего медицинского центра собирает анамнез заболевания в ходе консультации с пациентом, анализирует образ жизни последнего и производит первичный осмотр, включающий в себя пальцевое исследование, для изучения состояния задействованных в акте дефекации мышц, определения степени выпадения и оценки возможности вправить выпавший фрагмент, а также изучения состояния слизистой. В дальнейшем он назначает дополнительные обследования, которые могут включать в себя:

Только квалифицированный колопроктолог может отличит ректальный пролапс от геморроя, опухолей или крупных полипов, а если выпадение внутреннее – от ректоцеле.

Лечение заболевания в «ОН КЛИНИК в Рязани»

Выявить факторы, приведшие к развитию болезни, и назначить эффективное лечение может только опытный врач. Если заболевание пока в начальной стадии, то разумнее всего прибегнуть к консервативному лечению. При запущенных формах пролапса применяется комбинированное хирургическое воздействие –резекция, фиксация, пластика или удаление фрагмента кишки. Каждый случай рассматривается индивидуально.

Профилактика ректального пролапса заключается в ограничении физнагрузки, особенно поднятия тяжестей, корректировке рациона питания в сторону обогащения его клетчаткой растительного происхождения, а также лечении прочих заболеваний ЖКТ, могущих осложнить состояние больного, и стимуляции работы мышц заднего прохода посредством специальной гимнастики.


Наши врачи

Цены

Наименование Стоимость
Прием врача колопроктолога амбулаторный. 1000 р.
Прием врача колопроктолога КМН амбулаторный. 1100 р.
Прием врача колопроктолога ДМН амбулаторный. 1200 р.
Ректороманоскопия (со стоимостью ректоскопа) 1 500 р.
Удаление инородного тела из прямой кишки 7000 р.
Проктологическая перевязка 550 р.
Латексное лигирование 1 геморроидального узла 7000 р.
Удаление кондилом перианальной области радиоволновым методом (1 элемент) 1500 р.
Удаление кондилом радиоволновым методом на слизистой анального канала (1 элемент) 1800 р.
Удаление полипа прямой кишки I категории сложности ( без стоимости гистологии) 10 500 р.
Удаление полипа прямой кишки II категории сложности ( без стоимости гистологии) 12500 р.
Тромбэктомия из геморроидального узла 8 500 р.
Биопсия из анального канала и прямой кишки ( без стоимости гистологии) 1 500 р.
Иссечение тромбированного наружного геморроидального узла 10000 р.
Иссечение хронической анальной трещины 13000 р.
Иссечение хронической анальной трещины + задняя(боковая) дозированная сфинктеротомия 20000 р.
Иссечение наружного геморроидального узла 10000 р.
Интимная пластика переанальной области I-II категории сложости (удаление сосочков,бахромки) 15000 р.
Склерозирование внутреннего геморроидального узла 6000 р.
Блокада анальной и переанальной области 1 500 р.
Блокада пресакральная 2 000 р.
Блокада анальной трещины 2 500 р.
Вы можете узнать более подробную информацию
и записаться на прием по телефонам или через онлайн форму.
(4912) 700-880


Запись на прием

* Скидка 10% для первичных пациентов.

Спасибо, ваше сообщение принято.