О заболевании
По статистике, до 50% взрослых жителей земного шара хотя бы раз в жизни обнаруживали у себя перхоть. Не всегда избавиться от этой патологии помогают широко разрекламированные шампуни. Дело в том, что белые частички кожи в волосах своим появлением «обязаны» не только плохой гигиене.
Кожа головы постоянно регенерируется: отжившие клетки верхнего слоя эпидермиса отмирают и отшелушиваются, а их место занимают новые. Ненужные частички просто стряхиваются или смываются. Но, если какие-то функции организма дают сбой, возрастает скорость роста новых клеток. Образования приклеиваются друг к другу и отмирают, ложась на кожу плотным непроницаемым для воздуха слоем. Вернуть волосам здоровье и красоту поможет врач-трихолог. Он выявит триггеры, из-за которых возникла перхоть, или, как ее еще называют, себорея, и наметит пути их устранения.
Классификация
Жирная перхоть. Развивается при аномальной активности сальных желез, из-за чего кожа и волосы после мытья моментально становятся жирными и лоснящимися. По плотности кожного сала себорею делят на:
-
жидкую (кожа похожа на лоснящуюся апельсиновую корку, волосы склеены, желтые чешуйки плотно прикреплены к кожному покрову);
-
густую (в волосяных устьях появляются комедоны (признаки угревой сыпи), наполненные густой или затвердевшей массой, чешуйки хорошо склеены друг с другом, волосы неприятны на ощупь).
-
Сухая перхоть. Возникает из-за повышенной вязкости или скудости сального секрета. Это приводит к сухости волосистой зоны головы, ломкости и тусклости волос, их склонности к выпадению.
-
Смешанный тип. У пациента диагностируются оба вида себореи.
Причины и факторы риска
Привести к появлению перхоти и зуду кожи головы могут:
-
нарушения процессов метаболизма и гормональные сбои;
-
болезни эндокринной и пищеварительной систем;
-
наследственный фактор;
-
нарушение функции сальных желез;
-
кожные заболевания;
-
дефицит жизненно важных для организма витаминов и микроэлементов;
-
эмоциональное, умственное или физическое напряжение;
-
замерзание (при отказе от головных уборов в холода) или перегревание (при активном использовании плойки, фена или утюжка) волосистой части головы;
-
недостаточно тщательная гигиена;
-
резкая смена климата и часового пояса;
-
неправильно подобранный щампунь.
Симптомы
Перхоть проявляется в основном в виде:
-
белых чешуек на волосах и коже головы. Они могут осыпаться на плечи, особенно при расчесывании или трении;
-
зуда кожи головы. Часто сопровождает появление перхоти и может усиливаться при использовании неподходящих средств для ухода за волосами;
-
раздражение кожи. Иногда кожа головы становится чувствительной, покрасневшей и воспаленной;
-
жирность или сухость кожи головы. Перхоть бывает сухой (когда чешуйки мелкие и осыпаются) или жирной (когда чешуйки крупные, липкие и остаются на коже головы).
Если симптомы сохраняются долго или сопровождаются воспалением и выпадением волос, это может указывать на более серьезные проблемы, например, себорейный дерматит. В таком случае стоит обратиться к врачу.
Диагностика
Процесс проходит в несколько этапов.
-
Дерматолог осматривает кожу головы пациента, оценивает пораженность кожного покрова, состояние волос, собирает анамнез.
-
Определить, из-за чего именно появилась перхоть, помогают исследование кожных покровов под микроскопом и компьютерный анализ.
-
Врач назначает лекарственные препараты, физиотерапевтические процедуры, знакомит пациента с новой спецификой ухода за кожей.
Лечение
В большинстве случаев пациентам назначается терапия, направленная на борьбу с грибковой инфекцией, - медикаменты с бифоназолом, клотримазолом, пиритионом цинка или салициловой кислотой в качестве действующего вещества. Дозировку определяет только врач с учетом возраста пациента, стадии развития болезни и общей клинической картины.
При сухой перхоти лечение направлено на нормализацию работы сальных желез, питание и увлажнение кожи, проведение витаминной терапии.
При жирной важно стабилизировать баланс кожи, снизить интенсивность выработки подкожного сала, нормализовать уровень рН и восстановить волосяной покров.
Если себорея вызвана нарушениями в эндокринной системе и ЖКТ, лечение согласуют с эндокринологом и гастроэнтерологом.
Для избавления от перхоти используют современные апробированные методики:
-
При мезотерапии инъекции смесей питательных веществ, витаминов и микроэлементов оздоравливают кожу, придавая ей упругость и нормализуя скорость ее регенерации.
-
Атомарный кислород, который выделяется в ходе озонотерапии, делает кожу суше, освобождает ее от токсинов, приостанавливает рост ненужных клеток.
-
От физиотерапии обычно ждут улучшения кровообращения в коже, нормализации обмена веществ, быстрого заживления очагов воспаления.
В конце процедур скорость роста новых клеток замедляется, эпителий начинает обновляться в естественном режиме. Длительность лечения зависит от состояния пациента.
Характерные признаки: зуд, покраснение и шелушение кожи. Эту проблему надо срочно решать, пока болезнь не перейдет в более тяжелую форму, вызывая симптомы тяжелых заболеваний.
-
Себопсориаз, когда наблюдается шелушение кожи не только в волосистой части головы, но и в зоне бровей и на других частях тела.
-
Себорейный дерматит – хронический воспалительный процесс, который может распространяться на плечи, лицо и другие участки верхней части тела. Как правило, развивается у пациентов с тяжелой формой иммунодефицита.
-
Пиодермия, при которой на волосистой части головы появляются гнойные воспаления. Расчесывание зудящей кожи приводит к образованию трещин и ран, что может вызвать заражение стрептококком и стафилококком. А эти инфекции провоцируют развитие абсцесса, фолликулита, импетиго и др.
-
Угревая сыпь. Нарушение гормонального баланса в период пубертата обычно приводит к интенсивному выделению кожного секрета. Появление перхоти и рост сальных желез становятся причинами воспаления на волосистой части головы и других участках.
-
Облысение. Когда клеточное дыхание блокируется, фолликулы ослабляются, волосы из-за недостаточного питания истончаются, прекращают расти и даже начинают выпадать. Развитие воспаления в глубине кожных покровов может привести к гибели волосяных луковиц и появлению очагов алопеции.
-
Атерома. Закупорка протоков сальных желез может привести к накапливанию кожного сала и даже появлению кист - атером. Если врач или сам больной вскроет атерому, на ее месте образуется рубец и рост волос прекратится.
-
Депрессия на фоне сильного психологического дискомфорта из-за недуга и снижения социальной активности.
Профилактика
Предотвратить появление неприятных крошек на голове помогут:
-
использование средств, подобранных трихологом;
-
отказ от чересчур сладкой, острой и жирной пищи;
-
употребление качественной негазированной воды, продуктов с цинком, магнием и витаминами А, В, С, Е;
-
отсутствие стрессов и переутомлений;
-
табу на чужие расчески и головные уборы.