Выкидыш – самопроизвольное прерывание беременности. Риск развития этого опасного осложнения при беременности зависит от ряда факторов – здоровья матери и плода, образа жизни пациентки, анатомических особенностей и т.д.
Если вы ранее столкнулись с угрозой прерывания или препятствиями при вынашивании беременности, обратитесь в ОН КЛИНИК. Гинекологи, эндокринологи и другие профильные специалисты проведут обследование и сделают все возможное для сохранения репродуктивного здоровья и восстановления после неудачных попыток родить здорового малыша.
Что это такое?
Выкидыш — это самопроизвольное прерывание беременности до 22-й недели. Медицинский термин для этого состояния — самопроизвольный аборт. Чаще всего они происходят на ранних сроках, до 12-й недели беременности.
По статистике, около 15% всех беременностей заканчивается выкидышем – это одно из самых распространенных осложнений. При трех или более самопроизвольных абортах ставится “привычное невынашивание” – он встречается у 1-3% пациенток.
Риск выкидыша при данном состоянии достигает 55% – в большинстве случаев причинами этому становятся гормональные сбои, хромосомные аномалии зародыша, эндокринные заболевания и т.д.
Ранний выкидыш — до 12 недель
Эта форма осложнения встречается чаще всего и составляет 80% от общего числа непроизвольных абортов, наступающих до клинических проявлений беременности.
Причины
Прерыванию беременности способствуют разные факторы. Например, риск осложнения растет с возрастом. В 20-30 лет он составляет 9-17%, в 35 лет – 20%, в 40 лет – 40%. После 45 лет беременность прерывается в 80% случаев. Другие факторы, которые могут спровоцировать выкидыш:
-
хромосомные аномалии – приводит к 50% случаев развития подобных осложнений;
-
гормональные нарушения – дефицит прогестерона может привести к отслойке плодного яйца;
-
инфекции – токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, ЗППП могут привести к прерыванию;
-
аутоиммунные патологии – антифосфолипидный синдром приводит к работе антител, мешающих нормальному кровоснабжению плаценты;
-
анатомические особенности – загиб матки, перегородки или рубцы могут помешать развитию эмбриона;
-
внешние факторы – например, курение, злоупотребление кофеином может привести к прерыванию беременность;
-
нехватка микроэлементов – при дефиците фолиевой кислоты риск выкидыша высок на сроке 6-12 недель.
Симптомы
Как проявляется данное осложнение:
-
кровянистые выделения – наиболее ранний и частый симптом. Цвет выделений может быть коричневым, розовым или ярко-красным, по объему они могут быть как мажущими, так и обильными;
-
боль – спазмы в области поясницы могут указывать на выкидыш. Боль часто сопровождается кровотечением и напоминает дисменорею (боль перед менструацией).
Поздний выкидыш — от 13 до 22 недель
Такое осложнение наблюдается у 2-4% женщин. В отличие от раннего аборта, поздний выкидыш реже связан с генетическими аномалиями.
Причины
Какие факторы приводят к прерыванию беременности во втором триместре:
-
истмико-цервикальная недостаточность – несостоятельность шейки матки, опущение плодного пузыря или вскрытие его оболочек приводит к преждевременным родам. Это состояние встречается у 15-40% пациенток с привычным невынашиванием;
-
гинекологические заболевания – новообразования, воспалительные процессы мешают нормальному течению беременности;
-
иммунологические факторы – разный резус-фактор у матери и ребенка может привести к позднему самопроизвольному аборту;
-
хронические заболевания – сахарный диабет, гипертония, заболевания почек или аутоиммунные заболевания (например, волчанка), увеличивают риск позднего выкидыша.
Симптомы
Какие симптомы могут развиться при прерывании на втором семестре:
-
кровотечение – кровянистые вагинальные выделения при беременности являются основным признаком ее прерывания;
-
боли в животе – спазмы, боль в пояснице и области таза часто усиливаются при раскрытии шейки матки;
-
подтекание околоплодных вод – говорит о повреждении плодных оболочек;
-
отсутствие шевеления плода – резкое прекращение движений или заметное снижение активности требует обращения к врачу.
Неразвивающаяся беременность
Замершая беременность — это состояние, при котором плод прекращает развиваться и у погибает в утробе, но остается в матке. В таких случаях организм матери не распознаёт потерю беременности, и плодные оболочки или ткани могут оставаться в матке длительное время. Замершая беременность может произойти на любом сроке, но чаще всего — до 12 недель. В 2% случаев плод погибает возникает при одноплодной, и в 4% – при многоплодной беременности.
Причины
Какие факторы могут привести к замиранию беременности:
-
генетические нарушения – хромосомные аномалии чаще всего приводят к прекращению развития плода на ранних сроках;
-
повреждения половых органов – травмы шейки матки, спайки или миомы могут привести к прерыванию гестации;
-
нарушение свертывания крови – тромбофилия или антифосфолипидный синдром могут привести к нарушению работы плаценты.
Повышают риск замирания беременности ИППП, прием некоторых медикаментов или наличие в анамнезе выкидышей.
Симптомы и последствия
Какие симптомы могут говорить об этом осложнении:
-
отсутствие сердцебиения плода – при ультразвуковом исследовании врач не находит сердцебиения;
-
коричневые выделения или боль внизу живота – могут быть признаками замершей беременности, хотя в некоторых случаях они не появляются;
-
уровень ХГЧ (хорионического гонадотропина) в крови снижается – обычно на ранних сроках беременности показатель удваивается каждые два дня.
Одно из опасных последствий замершей беременности – инфекции, которые развиваются из-за остатков тканей плодных оболочек. Повышенная температура, сильные боли или выделения с неприятным запахом часто сопровождают эндометрит.
Замершая беременность несет за собой психологические последствия – эмоциональная травма, тревога или страх перед новой беременностью могут сопровождать пациентку какое-то время.
Диагностика
Методы диагностики зависит от срока беременности, на котором он произошел. Какие исследования показаны на разных сроках:
-
УЗИ – ультразвук позволяет оценить наличие и состояние эмбриона, а также его сердцебиение, объем амниотической жидкости;
-
уровень хорионического гонадотропина (ХГЧ) – анализ крови на гормоны помогает оценить развитие беременности. Падение уровня ХГЧ на ранних сроках может указывать на угрозу прерывания или уже произошедший выкидыш;
-
гинекологический осмотр – врач может провести осмотр, чтобы определить, открыта ли шейка матки;
-
цервикометрия (измерение длины шейки матки) – это важный показатель в диагностике угрозы выкидыша во втором триместре. Укорочение шейки матки может свидетельствовать о риске преждевременного родоразрешения.
Лечение
Лечение направлено на сохранение беременности, если это возможно, или на минимизацию осложнений после потери. Если выкидыш произошел, может быть назначено медикаментозное лечение, процедуры вакуумной аспирации или кюретажа, чтобы удалить остатки эмбриона и плацентарных тканей( в условиях стационара).
Осложнения
Состояние может привести к различным осложнениям:
-
маточное кровотечение – продолжительное обильное кровотечение, требующее срочного медицинского вмешательства;
-
инфекция матки (эндометрит) – оставшиеся ткани могут стать очагом инфекции, что приводит к воспалению эндометрия, повышению температуры и общей интоксикации организма;
-
сепсис – при инфицировании матки инфекция может распространиться по организму, вызывая опасное для жизни состояние;
-
гормональные нарушения – сбой менструального цикла, нарушение гормонального фона;
-
психологические осложнения – посттравматическое стрессовое расстройство, страх повторно забеременеть, депрессивные расстройства.
-
Высококвалифицированные специалисты – в клинике работают врачи с опытом в сфере гинекологии и репродуктивного здоровья, которые помогут подобрать персональную схему реабилитации и ведения беременности.
-
Медицинское оборудование экспертного класса – клиника оснащена современным оборудованием, что позволяет провести точную диагностику и начать своевременное комплексное лечение.
-
Работа с клиническими случаями разной сложности – мы делаем все возможное для того, чтобы женщина смогла родить здорового ребенка и минимизируем риски осложнений.
Профилактика
Чтобы снизить риск осложнений, перед планированием беременности женщине и ее партнеру рекомендуется пройти медицинское обследование – осмотр у гинеколога, консультацию с репродуктологом. По показаниям нужно сдать кровь на уровень прогестерона, пролактина, ТТГ и других гормонов, а также – на инфекции.
Необходимо отказаться от вредных привычек, так как употребление алкоголя и курение значительно повышают риск выкидыша. На ранних сроках по показаниям следует принимать витамины, в особенности – фолиевую кислоту. Необходимо регулярно посещать врача, сдавать все необходимые анализы, избегать стрессов.
Беременным также важно избегать чрезмерных физических нагрузок, подъема тяжестей и стрессов, так как это может вызвать повышение тонуса матки и спровоцировать угрозу выкидыша.
Плюсы лечения в ОН КЛИНИК
